親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菊殘猶有傲霜枝 布萊恩球迷可放手了!

2015-11-30 10:06聯合新聞網 / 朱子
開季掙扎打了12場比賽,湖人打出2勝13敗西區最後一名戰績,全聯盟戰績倒數第二,只領先開季17連敗費城76人,37歲布萊恩決定對他的最愛籃球放手、打完這一季退休。

NBA生涯第20個賽季,布萊恩目前留下的數據是場均31分鐘,攻下15.7分、3.4助攻,投籃命中率3成15,三分命中率1成95,每場比賽要出手16.7次。

即使命中率相當低落,布萊恩在場上還是奮戰不懈地不斷出手。 美聯社
即使命中率相當低落,布萊恩在場上還是奮戰不懈地不斷出手。 美聯社

布萊恩的「球員效率值」只有10.5,遠低於NBA平均值15(林書豪是15.2),他在場上不論是貢獻度、得分、牽制力和關鍵時刻作用,已經很難再給湖人、隊友帶來太多幫助。

今年球季剩下的比賽將是布萊恩「告別之旅」,布萊恩球迷應該要放手了。

愛上布萊恩,有幾個共同理由:

第一是他太獨特,他打球神韻一如喬丹,他是個絕對殺手,他的得分、技巧、攻擊方式無所不能,他敢以一敵百,他勇於挑戰任何一個偉大球員,一如喬丹,他對籃球的熱愛、投入、付出和執著,無人能比。

第二是他是球場永遠的老大,18歲菜鳥布萊恩他的心態就是「我是老大」,30歲顛峰布萊恩,他的心態更是「我是老大」,即使在37歲體能大幅下滑,歲月無情的侵蝕中,他的心態還是「老大」。

布萊恩的身手已經大不如前,但唯我獨尊的霸氣依舊存在。 美聯社
布萊恩的身手已經大不如前,但唯我獨尊的霸氣依舊存在。 美聯社

第三是他的人格,布萊恩那種誰與爭鋒、唯我獨尊的天性霸氣,讓Kobe迷醉心,球迷就是愛他這種「愛我或恨我」的極端,你很難不注意到他,也很難不被他吸引,那不是他超凡脫俗的球技、天賦,更重要的是他與世孤立的性格和難以被駕馭的意志。

第四是他的球鞋,過去10幾年,布萊恩的球迷成為台灣打籃球的人的最愛,不分男女,不管球技層次,不是籃球場上還是生活時尚,不管是穿球褲還是牛仔褲,布萊恩的球鞋同樣創造經典,叫人喜愛。

第五是他的態度,不會有人在凌晨四點起來練球,也不會有人在球隊訓練前已經自主訓練了兩、三小時。這就是布萊恩,你怎能不愛他。

看著布萊恩本季打得如此掙扎,布萊恩自己也真正體認到歲月無情,身體不行,即使像布萊恩這種唯我的霸氣性格,他還是得學會屈服,放下最愛的籃球和堅持,往人生另一條路前進。

Kobe迷也要學會放手,老大要退休了,他代表籃球永恆經典,雖然永遠不及喬丹,但他是最接近神的那個人。

布萊恩(右)的告別之旅已經展開,與其他老將的最後對決特別讓球迷珍惜。 美聯社
布萊恩(右)的告別之旅已經展開,與其他老將的最後對決特別讓球迷珍惜。 美聯社

接下來布萊恩上場時間大約會是25分鐘,告別之旅的每一場球迷可以好好感謝他,懷念他的一切,湖人也可以不用以他為場上重心,重新調整陣容和培養新人,真正進入重建,調整戰力迎接未來。

Kobe Bryant是永遠的「老大」,他的歷史地位和評價一如喬丹,無可取代。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

延伸閱讀

是時候了! 布萊恩:本季結束就退休

不忍小布掙扎 巴克利:該退了

湖人開季僅2勝 小布:我得80分也沒用

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

火箭群龍無首 休士頓麻煩越來越大了

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

湖人解套難度太高 繼續沉淪讓人心痛

留言