親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士五小陣容飆風特攻 對手實在難解

2015-11-23 09:48聯合新聞網 / 朱子
金州勇士主戰陣容個子很小,勇士經常擺上五小,嚴格來說最高只有203公分小前鋒巴恩斯,沒有正統大前鋒和中鋒,201公分前鋒格林是變種大前鋒,這套陣容卻是上季總冠軍賽打亂騎士的奪冠陣容。

今年勇士變本加厲,除了經常性一大四小擺陣,那個大個不是211公分厄席利,就是213公分伯加特,更多在決勝期和第四節,勇士擺上的陣容是五小,打中鋒的是格林,打大前鋒的是巴恩斯,在鋒衛搖擺的是198公分伊古達拉,後場組合是190公分柯瑞和201公分射手湯普森。

勇士連勝之路只見球員身段放得更低、陣容擺得更矮,在場上沒有任何驕兵氣焰。 美聯社
勇士連勝之路只見球員身段放得更低、陣容擺得更矮,在場上沒有任何驕兵氣焰。 美聯社

這套小個陣容,從去年總冠軍賽對陣騎士,到今年兩度逆轉快艇,確實都達到奇襲和擾亂作用,去年對決騎士如果說僅是「奇襲」,那麼今年例行賽就叫「變態」,因為勇士擺小個子對付所有對手,已經成為主戰陣容,不只是用來改變比賽節奏、奇襲。

勇士這套小個陣容不是「無解」,但「難解」。

要主打五小陣容,防守端是最大麻煩,你必須要守得住禁區,保護得好籃板球,同時也要禁得起對手在高低位配合和內線的轟炸,一旦協防太多,強弱邊來不及,不但漏了外線,也會漏了底線。

勇士應該是史上能夠用五小陣容,不斷協防,克服身材劣勢,同時還能在防守成功之後快速反擊、快攻得手的經典組合,一旦勇士這五小陣容能夠連續幾次成功打出防守,攻防快速轉換進攻得手,對手不但將陷入混亂,也會被迫改變場上陣容。

騎士上季總冠軍賽就是栽在這裡,這是教練選項和應變智慧,也是勇士讓人捉摸不定的難纏關鍵。

快艇曾在比賽前段打爆勇士,但很快防線反被勇士撕裂,最後慘遭大逆轉。 美聯社
快艇曾在比賽前段打爆勇士,但很快防線反被勇士撕裂,最後慘遭大逆轉。 美聯社

一旦在進攻不能打擊勇士小個陣容,打爆勇士禁區和防線,防守端又被對手的快速攻防轉換和切傳、投籃給打亂防守布局、對位,情況就會像今年快艇二負勇士,兩場都被逆轉,你只有挨打,沒能反制。

進攻端勇士場上五個小個子,三分球命中率高達4成2,你誰都不能放,有三個Play Maker柯瑞、格林和伊古達拉,都能切傳破壞。還有一個超級射手柯瑞經常吸引包夾,出色個人進攻和切入,可以在關鍵時刻主打球星戰術,加上五個人都能突破、單打、投籃、協防、抓籃板,沒有太大隊形漏洞。

勇士小個子陣容雖然有身高上的劣勢,但驚人的三分球準度讓這個問題不成問題。 美聯社
勇士小個子陣容雖然有身高上的劣勢,但驚人的三分球準度讓這個問題不成問題。 美聯社

要破解勇士這套小個子陣容,攻防兩端都必須要有超水準發揮。

用五小跟勇士拚進攻,可能只會更慘,騎士上季總冠軍系列賽被逆轉就是一例,勇士會投籃的選項更多、更穩、外線更可怕,防守和籃板球也比你更好。

跟勇士拚防守或許有機會,但終究不是長久之計,快艇就是一例。快艇兩戰防守打得不差,給了勇士極大壓力,快艇進攻也有水準以上發揮,但第四節防守往往受困於持續力和體能,還是跟不上勇士五小陣容的速度和節奏。

勇士五小陣容創造全新的籃球風格和打法,他們防守和籃板都很出色,也能在克服內線身材高度和籃板問題之後快速反擊,傷害對手,迅速改變比賽節奏。

如果勇士的對手在防守端只能祈求勇士外線失準,投籃失常,那麼要打敗勇士就不單只是均衡攻防實力,球運也要佔很高比重。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

史考特被防守打臉 林書豪被手感打敗

湖人搞到一無所有 殘留光環只能唬人

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

留言