親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三巨頭齊崩壞 火箭不是普通的糟

2015-11-17 09:47聯合新聞網 / 朱子
NBA今年開季奧紐良鵜鶘打得七零八落,開季1勝9敗戰績和比賽內容讓人驚覺,鵜鶘教練簡崔季前不知道在「紅」什麼?

三大球星齊坐板凳,火箭這場大概又是輸到外太空去了。 美聯社
三大球星齊坐板凳,火箭這場大概又是輸到外太空去了。 美聯社

鵜鶘打得亂七八糟,沒想到休士頓火箭更亂,火箭開季三連敗後四連勝再吞四連敗,火箭三巨頭勞森、哈登、哈沃德全線大崩壞,讓火箭成為一支爛泥球隊,要重新扶上牆,需要不只是精神面和強硬防守,更需要核心球星、教練真正覺醒。

火箭現在可怕的地方和問題不只是防守不行,三分不準,哈登不穩,火箭四個核心人物都有問題。

哈登迷失

哈登(右)本至季今投籃命中率是生涯新低,但平均失誤卻是飆到生涯新高。 美聯社
哈登(右)本至季今投籃命中率是生涯新低,但平均失誤卻是飆到生涯新高。 美聯社

哈登攻防數據不難看,28.4分、6.5籃板、6.1助攻,雖然3成7投籃命中率和2成4三分命中率很糟糕,但基本上哈登就是一個用進攻、得分、罰球來幫助球隊的球星,命中率並不是那麼重要,能用各種方式攻擊得分,在不可能情況下持續得分,這才是火箭需要的哈登。

現在火箭大麻煩是,哈登今年賽季極不穩定,他經常無由找不到籃框,或者經常消失在場上,一旦哈登不能得分,火箭就陷入當機狀況。以往哈登在落後、關鍵時刻的進球都能轉化危機,今年哈登已經失去用進攻和關鍵得分扭轉危機的效率。

哈沃德一直在逃避

哈沃德(中)平均每場製造的罰球次數竟然低於5次,罰球得分低於3分,均是生涯新低。...
哈沃德(中)平均每場製造的罰球次數竟然低於5次,罰球得分低於3分,均是生涯新低。 美聯社

火箭中鋒哈沃德的數據也不難看,16.7分、12.7籃板,投籃命中率也有6成36,但哈沃德開季前10戰只打了6場,他未必需要打一休一,但他的出席率和狀況一如哈登「難測」。

教練不確定他能不能場場上去拚戰,他自己也不想場場帶傷上場,在哈沃德有所保留、有傷病考量情況下,火箭開季陣容始終不穩定,哈沃德想打不想,要休不休,能打不能打,都讓這支球隊充滿了變數和麻煩。

一支球隊兩大台柱球星是這種極不穩定的樣子,而且都不像個合格領袖和精神指標人物,他們不但幫不了球隊,更幫不了隊友,同時幫不了教練。這是個大災難。

勞森不會打火箭的球

勞森(右)轉隊到火箭之後,不但準度急速下降,傳球攻力也變差,平均得分與助攻跟上季...
勞森(右)轉隊到火箭之後,不但準度急速下降,傳球攻力也變差,平均得分與助攻跟上季相比都打了6折。 美聯社

勞森來到休士頓,大多數時間打得像個替補球員,場均9.1分、5.7助攻,投籃命中率僅3成2,他更多像個「媳婦」,打起來畏手畏腳不說,他跟哈登始終沒能聯線,跟火箭隊友也好像不同球隊,幾乎沒有磨合默契和團隊合作。

勞森速度不見了,攻防轉換推進不見了,他的突破和不斷攻擊手段也不見。一個沒有攻擊力,突破和速度、節奏變得平庸的勞森,當然打不出自己風格特色,也幫助不了火箭。

其實勞森擅長的打法、突破、戰兵攻擊和擋拆,都是哈登在場上要做的主要工作,哈登一直在掌控進攻和節奏,勞森就只能站在一旁看球、等球,跟亞瑞查、泰瑞、索恩頓、貝佛利角色一樣。

麥克海爾言過其實

麥克海爾的執教功力,台灣球迷長期批評不斷。 美聯社
麥克海爾的執教功力,台灣球迷長期批評不斷。 美聯社

三年前我就一再強調,火箭教練麥克海爾是一名言過其實的教練,他靠球員打球,靠機運和天賦贏球,他沒有防守體系,沒有進攻絕活,缺少出色教練那種獨有的人格特質,在臨場應變和用人方面,也鮮少有創意之舉。

麥克海爾習慣「撿現成」執教,但這一季火箭三巨頭同時崩壞,已經沒有現成的球星可以撿,偶而爆發的二、三線球員,也扛不起整支球隊,加上防守全線崩壞,從後場開始漏到禁區,三分命中率只剩下2成8,火箭幾乎失去所有可能贏球的武器。

麥克海爾還在靠球員和天賦執教,火箭四大核心人物同時失控,今年火箭想要重新找回上季那種強度和爆發力,除了持續靠運氣,就是得再交易或換教練。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

西區排名預測墊底 湖人重建路迢迢

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

留言