親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯瑞魅力比美喬丹 信心是神射催化劑

2015-11-11 14:40聯合新聞網 / 朱子
喬丹當年橫空出世,給NBA帶來了極大的震撼。 1992-93 Fleer Ult...
喬丹當年橫空出世,給NBA帶來了極大的震撼。 1992-93 Fleer Ultra球員卡
柯瑞藉著信心破牆而出,成為史上最可怕的射手! 2011-12 Panini 球員...
柯瑞藉著信心破牆而出,成為史上最可怕的射手! 2011-12 Panini 球員卡
柯瑞的投籃,震驚全世界,這樣的震撼和驚奇,可以比美1985年喬丹出現在NBA。

80年代中,當人們被魔術強森充滿秀味和誇張傳球打法給感染,被大鳥柏德的神準投籃給吸引住時,喬丹把NBA和籃球拉到籃框以上的「時空」,這種違反人體和地心引力的飛人打法,改變籃球和NBA,顛覆籃球戰術和攻防層次。

媒體稱呼喬丹為「籃球之神」,人們視喬丹為史上唯一,不是沒有原因,因為魔術的微笑再有感染力,大鳥的投籃再神,都沒有喬丹打球那種與生俱來的魅力。

現在是柯瑞的魅力,柯瑞不是飛人,他用的是不可思議的「投籃」。

開季才兩周,柯瑞就讓所有表現更好、更頂尖的聯盟其他好手相形失色,人們忽略了快艇前鋒葛里芬更強大更穩定,媒體先把騎士詹姆斯擺在一旁,儘管他還是那麼有主宰力和強大,球迷甚至忘記雷霆衛斯特布魯克和杜蘭特都健康回來了,也打出超級球星數據。

更遠的三分球,更快的出手,更多變換的出手姿勢,還有更多的突破上籃,以及更簡單的單層或雙層擋拆出手,柯瑞用最簡單的戰術和個人控球單打出手,用投籃征服全世界,徹徹底底改變了「籃球」。

柯瑞不但外線神準,上籃得分的穩定度也是數一數二。 美聯社
柯瑞不但外線神準,上籃得分的穩定度也是數一數二。 美聯社

戰術不需要太複雜,節奏可以打得更快,柯瑞上季帶領勇士打得非常成功,今年球季竟然還可以再進化。

勇士今年進攻節奏同樣快,但柯瑞主宰力更強,他的投籃已經超越籃球歷史上的任何一名射手。

柯瑞本季每場三分出手10.9次,命中5.1球,三分球命中率4成7,投籃命中率仍保持在5成35高水平,柯瑞每場兩分球只出手9次,比三分球少。

柯瑞出手總是信心十足,本季至今投籃命中率竟然高達5成35。 美聯社
柯瑞出手總是信心十足,本季至今投籃命中率竟然高達5成35。 美聯社

很多球迷問我,柯瑞為什麼這麼準?他又苦練了多少球?他是擁有什麼訓練方法和策略,才能完成這麼多偉大投籃?

我的答案很簡單:信心。

柯瑞今年夏天並沒有練投更多,投進更多,他還是保持訓練周期和方式,但他的投籃卻更可怕、更遠、更穩定,這裡頭最大的不同是他的「信心」。

信心是一名球員出手投籃,尤其是外線跳投最重要的武器,訓練、天賦是基礎,但能夠像柯瑞這樣投到神乎其技,投到讓自己教練難以置信,投得令對手和對手教練搖頭嘆息,柯瑞靠的信「過人信心」。

柯瑞相信自己可以投進去,因此他用自己的方式和節奏去打去投,他的果決和自信幫助柯瑞成為更穩定射手。

沒有出手信心,沒有帶著自信去投籃,再好的射手都會失準,訓練再多投進再多,一旦出手猶豫,不果決,沒能帶著信心,外線籃子自然受到影響。

「信心」是柯瑞本季投籃更瘋、更遠、更準的催化劑,這也是林書豪要學會掌握的投籃秘訣。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

詹姆斯、柯瑞完全制霸 重新定義季後賽

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

留言