親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

交易林書豪? 黃蜂進退兩難

2015-11-09 11:36 聯合新聞網 / 朱子
黃蜂考慮交易林書豪流言四起,這可能是傳聞,因為黃蜂開季打得很掙扎,目前2勝4敗戰績不如預期,比賽內容也大起大落,做一筆改變組合的球員交易,這是不錯的突破。

林書豪剛想在黃蜂站穩腳步,交易傳聞馬上就傳開! 美聯社
林書豪剛想在黃蜂站穩腳步,交易傳聞馬上就傳開! 美聯社

這也可能是事實,因為得分後衛蘭姆在板凳打得愈來愈好,效率值是板凳第一,更勝林書豪,而且得分爆發力十足。在進攻端蘭姆更能無球跑動、更有運動能力、還能扛後場鋒衛三個位置,防守端的貢獻也讓教練更好調度。

交易林書豪,給蘭姆更大發揮空間,這是合理的經營考量。其實,要不要交易林書豪,黃蜂進退兩難。

首先是林書豪的作用和潛能,他是雙能衛,在板凳可以做出的貢獻很大,還有潛能可以挖掘,他的組織、創造力很棒,也是一名能得分、攻擊籃下的控球後衛,低薪、好用、多功能,放棄林書豪真的很難。

但蘭姆開季以來,確實愈打愈進入狀況,尤其是他的運動力和空手跑動,同時可以遊走在後場三個位置防守對位,讓黃蜂教練克里佛用人非常有彈性,這是全隊最理想的最佳第六人。

蘭姆(左)開季以來表現相當出色,帳面成績甚至比林書豪還要好看一點。 美聯社
蘭姆(左)開季以來表現相當出色,帳面成績甚至比林書豪還要好看一點。 美聯社

卡著林書豪,蘭姆上場時間就會受限,送走林書豪,空間和時間留給蘭姆,替補可以用從公牛換來的韓瑞克或者板凳上的羅伯茲,都是可以因應的好棋,如果還能A到一個明年第一輪選秀權,何樂不為。

其次是,目前黃蜂的先發組合並不理想,刻意培養的先發得分後衛海爾斯頓一直沒能穩定做出貢獻,他像個邊緣球員,3、5場球只能打好一場,輸出不多。中鋒傑佛森和前鋒貝頓又沒有場場爆發,黃蜂現在欠缺穩定內線進攻和更完美的先發、替補組合。

黃蜂現在後場有兩大替補,林書豪和蘭姆卡著,其他後衛都上不了場,也失去空間,第四節和決勝期海爾斯頓也派不上用場,第四節場上組合不是林書豪就是蘭姆,這就是黃蜂在調度、用人、組合上最頭痛,而且必須要馬上解決的問題。

海爾斯頓(左)是北卡羅來納州當地出生的球員,黃蜂要讓他當象徵性的先發。 美聯社
海爾斯頓(左)是北卡羅來納州當地出生的球員,黃蜂要讓他當象徵性的先發。 美聯社

基本上海爾斯頓只是黃蜂一名象徵性先發,實質作用不大,攻防貢獻都很有限。交易林書豪,跟公牛換35歲替補後衛韓瑞克和2016選秀權,確實是很有創意的「改變」,一來可以增加蘭姆上場時間,解放蘭姆,二可以紓緩後場擁擠現象,挖掘潛能,三能給黃蜂帶來各種可能的改變。

如果黃蜂繼續堅持讓二年級菜鳥海爾斯頓先發,那麼林書豪和公牛這筆交易就可以推動,蘭姆需要更多上場時間和角色。

如果把蘭姆拉上先發,那麼林書豪這筆交易就不要發動,把林書豪留下來打首席替補,這是對黃蜂比較有利的選擇,林書豪的進攻特質和創造力,會是更好選項。

不是改變先發,就是扣動林書豪交易扳機,黃蜂的猶豫還會等上一陣子,如果戰績和戰力拉不上來,黃蜂必須這麼做。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

切換季後賽模式 林書豪的簡單任務

最好球員被遺忘 MVP不該是伊古達拉

留言