親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出神入化三分球 柯瑞徹底顛覆傳統

2015-11-04 13:38 聯合新聞網 / 朱子
柯瑞的三分球出手快似流星,且如煙火般炫麗,把當下籃球提升到另一種境界。 美聯社
柯瑞的三分球出手快似流星,且如煙火般炫麗,把當下籃球提升到另一種境界。 美聯社

NBA開季才第一周,上季聯盟MVP金州勇士後衛柯瑞就把NBA和籃球做了「翻天覆地」改變。

柯瑞的三分球已經超出射手、射程和對手可能防守的層次,開季四戰每場三分出手10.8次,命中5.3球,三分球命中率4成88。你永遠不知道柯瑞會在何種情況下出手投籃,你也抓不到他的出手節奏、習慣,他的射程更超越防守者的認知和習慣。

對鵜鶘兩戰,柯瑞在三分線外一公尺出手命中至少4球,防守對位他的球員是鵜鶘211公分前鋒戴維斯,全聯盟運動力最可怕的長人戴維斯根本拿柯瑞束手無策。

單槍匹馬硬吃一眉道人如探囊取物,柯瑞(中)真神人也! 美聯社
單槍匹馬硬吃一眉道人如探囊取物,柯瑞(中)真神人也! 美聯社

柯瑞的控球、技巧、靈巧、刁鑽和打法已經超越我們對籃球的認知,他顛覆的不只是射手射程,他也改變了射手定義和控球後衛的傳統。在柯瑞身上沒有傳統,只有變態進化,他可以接球就投,也能持球盤球再投,還可以行進間拋投。

他精湛的技藝不只是投籃、三分、快速出手,他的控球技藝和風格甚至已經超越80年代「運球教科書」湯馬斯(Isiah Thomas)和90年代新版教科書哈達威(Tim Hardaway)。

面對灰熊,柯瑞用飄忽不定,神乎其技的控球、運動、變向,把灰熊後場對位的球員給輕易晃過晃倒,柯瑞完美改變了控球、持球定義和風格,把控球玩得如此爐火純青,柯瑞前無古人。

柯瑞本季增加突破、攻擊籃下的次數和比重,他比上季更俐落的切入和禁區上籃得分,讓防守者更防不勝防。

柯瑞也改變了教練,重新定義籃球戰術和節奏。

勇士打法是高位擋拆為主,搭配很多強弱邊對角轉移,同時增加攻防轉換的節奏和速度。但更重要的是,柯瑞就是戰術本身,柯瑞可以在進攻端隨機出手,隨機突破和傳球,他取代了教練角色,取代戰術設計,他讓教練在執教工作上變得更簡單。

勇士前鋒伊古達拉說,「在比賽中我們只要跟著柯瑞的節奏和控球就對了,他會帶我們到一個很舒服的位置,創造最好的出手空間,或者是安靜的看他表演。」

在籃球史上沒有像柯瑞這樣投籃、這樣打球,也沒有人像柯瑞一樣,獨立於戰術和體系之外,另外創造同樣有效,甚至更高效的進攻組合。

柯瑞(右)常常靠簡單的急停和換手運球,就能突破身材高大對手的防守。 美聯社
柯瑞(右)常常靠簡單的急停和換手運球,就能突破身材高大對手的防守。 美聯社

在籃球基本動作上,沒有人像柯瑞這樣控球,他不靠快速變換方向,不需要太多複雜的花式胯下運球,他只是換手、急停再變速換手運球,就把防守者給擺脫了。

柯瑞重新定義三分球,重新改變我們對控球的理解,重新設定射手的高度,也重新讓我們對防守、戰術有完全不同的理解和認識。

在柯瑞的運球、控球、傳球和投籃之間,他改變了籃球和NBA,他還在進步,他會更準更瘋狂,勇士也可能會比上季更恐怖。

勇士上季67勝,本季70勝關卡正在等著勇士去挑戰,公牛單季72勝紀錄,也等著勇士改寫。

有柯瑞在,什麼都有可能。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

勇士進攻大爆發 重登全聯盟最佳球隊

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

留言