親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哈登、勞森完全走樣 火箭麻煩大了

2015-11-02 12:34 聯合新聞網 / 朱子
休士頓,你們有大麻煩了!火箭今天在客場,從一度領先21分,打完89:109輸熱火20分,開季三連敗,每場至少輸20分。

火箭招牌進攻開季完全當機,三分球命中率不到2成 5,平均每場出手32次三分球,只能命中不到8個三分,第一得分悍將哈登每一場都找不到投籃手感,三分球三戰出手32次只命中3球,命中率不到一成。

哈登大失常,火箭全隊又找不到第二個進攻點,原本被寄予厚望的先發主控勞森又像個不喜歡出手的傳統控球後衛,不但沒能帶動火箭進攻,反而成為先發陣容中的大龍套,完全失去他以往侵略性十足,攻擊火力凶猛特色。

一向瘋瘋顛顛,靠球員天賦和手氣打球的火箭,教練麥克海爾束手無策,火箭麻煩從裡到外。

第一麻煩:哈登狀況外

哈登(左)開季狀況太差,手感冷到極點。 美聯社
哈登(左)開季狀況太差,手感冷到極點。 美聯社

哈登三戰下來投籃命中率2成2,三分球命中率不到1成,平均每場18分,哈登沒有一場正常發揮,火箭贏球談何容易。哈登不是沒有球權,不是沒有空間,也不是沒有隊友搭配,但哈登就是無法打出高效率的進攻和穩定投籃,這是個人狀況問題。

第二麻煩:哈沃德不健康

哈沃德在開季3場比賽中只能出賽1場,而且還打得不太理想,高薪吉祥物隱然成形? 美...
哈沃德在開季3場比賽中只能出賽1場,而且還打得不太理想,高薪吉祥物隱然成形? 美聯社

火箭中鋒哈沃德只能用言語和激勵去幫助火箭,不能上場保護禁區和籃板時,他的話根本一點作用都沒有。一個不健康的哈沃德,只會給火箭帶來用人困擾和輪換上錯亂,哈沃德在火箭形同擺飾,再這樣下去火箭真的會完蛋。

第三麻煩:勞森不像勞森

勞森(右)轉隊到火箭之後水土不服,目前無法跟哈登有效搭配,本身的攻擊侵略性也消失...
勞森(右)轉隊到火箭之後水土不服,目前無法跟哈登有效搭配,本身的攻擊侵略性也消失無縱。 美聯社

勞森的打法和特色就是「攻擊」和「侵略性」,帶動速度和節奏,為自己和隊友創造空間與出手機會。但加入火箭,跟哈登成為隊友,勞森變了,他變成傳統控球,一心一意在組織、傳球,缺少進攻欲望,沒有太多攻防轉換,沒有帶動火箭速度和節奏,沒有打出自己的球路特色。今天對熱火一戰,他出賽37分鐘,竟然只出手3次,勞森不再像勞森,他完全失去了原本的作用和攻擊力。

第四麻煩:傷兵滿營

大前鋒莫提尤納斯、瓊斯都受傷不能出賽,哈沃德還在打一休一,火箭內線遇上很多傷病困擾。火箭失去內線防守和籃板球優勢,快攻和攻防轉換又打不出來,惡性循環造成火箭攻防、團隊都處於當機狀況。

第五麻煩:麥克海爾毫無作為

火箭總教練麥克海爾無法制定有效的戰術讓球隊發揮,只能常常在場邊氣急敗壞地咆哮。 ...
火箭總教練麥克海爾無法制定有效的戰術讓球隊發揮,只能常常在場邊氣急敗壞地咆哮。 美聯社

其實火箭的角色球員,包括布魯爾、哈瑞爾、卡佩拉、泰瑞、貝佛利、索恩頓表現都很正常,也都在水準以上,火箭戰力跌停關鍵在打不出自己的進攻和爆發力,加上核心球星哈登、勞森、哈沃德大失常。

火箭教練麥克海爾無疑是最大關鍵,他給勞森的定位不清,在哈登進攻不順投籃不好情況下,沒有其他因應對策和用人,火箭現在的狀況光靠球員賭手氣就是死路一條,火箭必須在防守端有所作為,才能帶動進攻並找回手感。

一向瘋瘋顛顛的火箭,憑著過人天賦、球星和人手應該不會崩盤,但麥克海爾如果再沒有應變作為,他在休士頓的日子只怕不會太久。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士狂電馬刺 透露5大驚人訊息

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

NBA第一冏星麥基 勇士最佳第15人

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

比美72勝公牛 勇士最具奪冠實力

留言