親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱火熊熊再起 目標直指冠軍

2015-10-23 14:56聯合新聞網 / 朱子
今夏球員主動異動

加入:路卡斯(John Lucas)、文斯洛(Justise Winslow)、格林(Gerald Green)、史陶德邁爾(Amare Stoudemire)

留隊:德拉基奇(Goran Dragic)、韋德(Dwyane Wade)

離隊:威廉斯(Shawne Williams)、華克(Henry Walker)、畢斯里( Michael Beasley)

波許健康歸隊 熱火目標爭冠

上季熱火傷兵滿營,詹姆斯( LeBron James)離開邁阿密回家效力騎士,波許(Chris Bosh)生病肺栓塞缺席下半季,失去兩大台柱,迫使熱火在季中早早著手重建,送走兩大替補後衛納皮爾(Shabazz Napier)、柯爾(Norris Cole),換進德拉基奇,試圖在今年球季大展鴻圖,成為爭冠球隊。

從帳面陣容和天賦、經驗來看,熱火確實具備成為東區冠軍競爭者,甚至是總冠軍候選球隊的實力。

兩大巨星韋德、波許仍是台柱,也都是場均20分以上的明星球員,上個賽季在下半季大爆發的七呎中鋒懷塞德,將迎接他個人第一個完整賽季,他是熱火內線籃板、進攻、防守最重要的大突破。先發主控德拉基奇是熱火希望所繫,他只要能適應熱火打法,跟韋德、波許、懷塞德充分磨合,把他突破、帶動快節奏的進攻籃球發揮出來,熱火確實有挑戰騎士、克制公牛、打掉巫師的實力。

波許的角色從龍王、詹姆斯幫手到燚哥,他是熱火最重要的台柱。 美聯社
波許的角色從龍王、詹姆斯幫手到燚哥,他是熱火最重要的台柱。 美聯社

不過從上季後半段和今年季前熱身賽看來,德拉基奇在熱火體系中,打得非常掙扎,他不習慣沒有球權,不適應熱火半場進攻體系,更不熟悉不打跑轟和快速攻防轉換的球星進攻模式,因為在熱火這是韋德和波許專屬的特權。

可以預見,熱火重生路上將會遇上不少麻煩。

格林、史陶德麥爾低薪加盟 熱火陣容逼近完美

熱火今年球季名單上最大改變是增加了格林和史陶德邁爾兩大超級替補,這兩名替補都是拿底薪來到邁阿密,他們認為熱火是未來兩年東區冠軍的熱門球隊和選項。

格林是急驚風,6呎8吋的鋒衛搖擺人,他的投籃、進攻、打法非常瘋狂難測,不穩定是一回事,但他確實有改變比賽的超級奇兵能力。

史陶德邁爾這兩年在尼克、小牛都打出不錯的替補效率值,防守老到,中距離投籃穩定,更重要的是甘於替補和扮演角色球員,他會是熱火極關鍵的內線補強。

雖然史陶德麥爾的明星身手可能回不去了,但若能打出優異的替補效率值,將是熱火最重要...
雖然史陶德麥爾的明星身手可能回不去了,但若能打出優異的替補效率值,將是熱火最重要的爭冠拼圖。 美聯社

今年熱火可以端出的主戰陣容非常豪華,主控德拉基奇,兩人核心球星韋德+波許,中鋒懷塞德,核心替補是格林和史陶德邁爾,苦工球員有安德森、麥克羅伯茲、海斯倫,後場還有查馬斯可以替補,別忘了還有小前鋒丹恩這個爆發點,熱火的帳面陣容接近完美,是一套具有爭冠潛力的黃金組合。

X因子:德拉基奇能否融入熱火

德拉基奇是熱火能不能重新熊熊燃燒的最大關鍵。

上個賽季還好,沒有波許,只有韋德和內線中鋒懷塞德,德拉基奇還能掌握大多數熱火球權,在打法和適應上不會那麼艱澀,德拉基奇也沒有打得那麼痛苦。但今年季前熱身賽,德拉基奇在無球、球權減少狀況下,他變得非常平凡。

今年熱身賽德拉基奇兩度抱怨自己的球權太少,進攻端受限太多,他不但不能適應球權減少、進攻戰術體系的困局,也對熱火的打法、節奏感到困惑。

德拉基奇擅長打擋拆,自己去負責處理球的流動和控制,他更喜歡拉開空間,玩死對手,創造機會,利用更多攻防轉換找到進攻機會。但以往熱火這套打法是詹姆斯主導,詹姆斯可以這麼打,這麼玩,製造錯位,或者落位低位單打,形成更多變化。

德拉基奇是屬於「一球在手 樂趣無窮的」球員,但熱火似乎還沒找到他的使用說明書,讓...
德拉基奇是屬於「一球在手 樂趣無窮的」球員,但熱火似乎還沒找到他的使用說明書,讓他只能仰天長嘆。 美聯社

問題是德拉基奇不是詹姆斯,他無法在低位落位形成熱火半場進攻牽制點,他不像詹姆斯在高位擋拆之後,很快就能形成錯位,強行取分。德拉基奇必須配合韋德持球、球權,必須顧到波許、懷塞德的內線送球和低位,剩下的他才能打自己風格和熟悉的球風。

德拉基奇的適應問題很大,他是熱火能不能成為東區冠軍的X因子。

重建防守體系 熱火教練最大課題

熱火教練史波史特拉在熱火「詹姆斯時代」贏得最多肯定和榮耀,但後詹姆斯時代第一年,史波史特拉就垮了,除了傷病問題,熱火大多數球員都沒能在新體系和不同組合中,找到自己定位。

因此後衛查馬斯效率下滑,前鋒丹恩不再像個明星小前鋒,其他熱火角色球員也沒能因為波許停戰,詹姆斯離隊,得到更大發揮和成長。

教練當然有問題,有好菜炒好菜,沒有上等好菜,你也得有能力把平凡變得更不平凡,熱火防守不再形成銅牆鐵壁,進攻頻頻受困,角色球員在主力缺陣情況下,並沒能打出更多驚奇,這一切都是史波史特拉執教能力和應變極大挑戰。

熱火教練史波史特拉要證明自己沒有詹姆斯也行,熱火好材料不少,可能得向阿基師學習如...
熱火教練史波史特拉要證明自己沒有詹姆斯也行,熱火好材料不少,可能得向阿基師學習如何炒出好菜。 美聯社

解決德拉基奇的球權、進攻適應問題,讓更多角色球員融入團隊,發揮最大功能,重建熱火防守一流體系,熱火新球季需要克服的困難和困境還真不少。

新賽季展望

從天賦、人手、經驗和球星來看,熱火已經具備挑戰騎士東區王座的實力,比起公牛、巫師,熱火帳面上都沒有輸,這也是為什麼拉斯維加斯賭盤、NBA專家普遍看好熱火今年會在東區重新崛起,打出昔日熱火丰采主因。

熱火最核心最強大的依靠是球團總管萊里( Pat Riley),他是最重要的組織者和決策者,如果德拉基奇融合並不理想,如果熱火不能重建防守第一體系,如果熱火開季前兩個月打不出合理的戰力和團隊,成為東區前三球隊,萊里可能不會給史波史特拉帶完一季的機會。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

最好球員被遺忘 MVP不該是伊古達拉

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

華克發燙黃蜂火熱 林書豪逐漸邊緣化

縫縫補補第三年 小牛重組路迢迢

留言