親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人換血拚重生 布萊恩還是最大關鍵

2015-10-22 12:45聯合新聞網 / 朱子
今夏球員主要異動

加入:羅素(D’Angelo Russell)、巴斯(Brandon Bass)、希伯特(Roy Hibbert)、威廉斯( Lou Williams)、世界和平(World Peace)、胡塔斯(Marcelo Huertas)、南斯(Larry Nance Jr.)

離隊:希爾( Jordan Hill)、普萊斯(Ronnie Price)、林書豪、戴維斯(Ed Davis)、強森(Wesley Johnson)、艾林頓(Wyane Ellington)、布瑟(Carlos Boozer)

球隊爛到谷底 重建工程高難度

湖人已經連續兩年無緣季後賽,上季更創造隊史最爛21勝61敗戰績,37歲布萊恩最近三年都因傷中斷賽季,過去兩年只出賽41場,因此湖人今年夏天換血、換將、重建,一切仍以布萊恩為建隊核心,湖人唯一目標是重返季後賽。

對湖人來說,如何以布萊恩持續做為球隊核心,讓新鐵三角巴斯、威廉斯、希伯特融入團隊,並發揮年輕球員的運動能力、天賦和速度,這將是非常艱難的工程,這一切除了寄望布萊恩健康、穩定發揮,同時有效帶領球隊,似乎沒有其他方案。

布萊恩和湖人還剩下最後一季合約,如果布萊恩保持健康,他一定會再打下去,湖人今年球季拚的就是「希望」,就算打不進季後賽,也要成為季後賽卡位戰的主要球隊,這樣明年夏天要不要留布萊恩?還是放棄布萊恩徹底重建?或者另有其他重建策略?湖人才能找到中興之路。

史考特用兵如神...精病,一下要球員少投長距離,一下又要球員苦練三分球。 美聯社
史考特用兵如神...精病,一下要球員少投長距離,一下又要球員苦練三分球。 美聯社

問題重重的湖人,不只是球員老化、新人太多、新進成員更多的困擾,防守爛、失分高、進攻雜亂、教練史考特(Byron Scott)執教風格和思維令人捉摸不定,都是湖人重建球隊、重返季後賽極大考驗。

主力球員七人離去 補強小有收穫

巴斯(中)經驗豐富、身體健康,攻守表現都很穩定,是湖人本季可以重用的球員 美聯社
巴斯(中)經驗豐富、身體健康,攻守表現都很穩定,是湖人本季可以重用的球員 美聯社
湖人今年球季失去七名原本在輪換陣容中的主力,其中希爾是第一籃板手,戴維斯是最佳禁區防衛者和二波進攻籃板高手,艾林頓是全隊最穩定射手,布瑟和林書豪是板凳最穩定兩大輸出,強森是最佳外線防守球員。

新進成員中,中鋒希伯特擅長保護禁區,巴斯是優質大前鋒苦工和替補,威廉斯是超級得分手,從帳面上看湖人補得還不錯,如果再加上今年兩名首輪新人羅素、南斯,以及上季兩名令人期待的菜鳥克拉克森、藍道,湖人基本陣容還算得到補強,即使沒有太大提升,但整體天賦、人手、運動能力,並沒有受到太大影響。

連兩年打不進季後賽,布萊恩連續三年都遭遇重大傷病,湖人勢必要對陣容做出最大改變,提升人手和天賦,並且為布萊恩「能打或不能打」尋求備案和解套策略。

以西區形勢和湖人在自由球員市場競爭力,湖人總管庫巴契克已經為湖人做到最合適合理的填補,希伯特做為禁區防守核心,巴斯的苦工和經驗可以協防禁區,威廉斯的進攻和攻擊火力可以幫助布萊恩湖人菜鳥,這分名單並不完美,但夠用實用。

X因子:布萊恩能否維持健康

布萊恩上季只打35場,他本季將滿37歲,能帶領湖人走多遠,實在是一個很大的問號。...
布萊恩上季只打35場,他本季將滿37歲,能帶領湖人走多遠,實在是一個很大的問號。 美聯社

湖人能不能重建完成,重新成為季後賽競爭球隊,最關鍵的X因子還是37歲布萊恩。

布萊恩只要健康、能打、保持穩定場均20分以上輸出,湖人就有重建核心和半場攻防重心,圍繞布萊恩打造的配角和苦工才能跟著發揮,透過布萊恩的攻擊和穩定輸出,湖人才能在決勝期打出競爭力。

另外就是老鳥帶菜鳥,你不可能指望湖人圍繞希伯特或威廉斯重建,威廉斯作用就是得分,希伯特功能就是防守禁區保護籃板,他們都不是領袖或球隊精神指標,任何一支球隊都需要一名指標性球星,湖人需要一個水準以上又健康的布萊恩,一切才有希望。

如果布萊恩不健康,湖人今年一切就完蛋了。

三大問題待解決 防守悍將要快找

湖人防守有待加強,上季平均每場失105.3分,是全聯盟第二差的球隊。 美聯社
湖人防守有待加強,上季平均每場失105.3分,是全聯盟第二差的球隊。 美聯社

湖人目前有三大問題,第一是防守太爛,防守太爛跟球員比賽經驗、教練執教能力有很大關係。第二是陣容位置重疊性太高,楊恩和威廉斯的投籃、進攻、得分角色是重疊的,羅素的控球和扮演角色跟克拉克森是重疊的,兩人都是第一、二年菜鳥,肯定會有融合與經驗、球權上的麻煩,內線布萊克、薩克雷、凱利擺上去身高很好看,但作用和功能卻很平凡。第三是誰才是湖人主控的答案,是菜鳥羅素,還是攻擊力十足,但組織力不行的克拉克森,或者是32歲巴西老控球克塔斯?

防守太爛,除非換教練,除非湖人增加2-3名有經驗和防守強度的高手,否則湖人防守爛,失分高,節奏容易失控的問題依然無法改善。

球員位置重疊性太高,角色球員功能太平凡,也需要教練執教功力調整磨合,至於主控人選,羅素看起來很好,但太嫩投籃又不穩,克拉克森看起來很OK,但他只能打自己的籃球,還不會打組織戰和帶動團隊,這都不是湖人現階段需要的即戰力。

新賽季展望

湖人這套陣容和組合,菜鳥一堆,角色球員太多,位置重疊性更高,加上布萊恩的健康問題,例行賽要取得35勝都很困難,想拚季後賽更是空想。

湖人必須在防守第一,有效控制失分前提下,以健康布萊恩做為重建核心和方向,圍繞布萊恩打造一支合理、攻防均衡的球隊,這需要教練統合能力,需要布萊恩領袖魅力和攻擊力,更需要菜鳥們快速成長。

布萊恩還會不會再打下去,他還會不會繼續穿著湖人球衣,健康的布萊恩還能有多恐怖的表演,這可能是比湖人的戰績、比賽、排名更讓人關心好奇的焦點。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

柯爾絕境中找出路 雷霆輸球只能怪教練

1996公牛被超越 2016公牛被遺忘

新球季排名大洗牌 八大觀戰焦點

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

留言