親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喬丹無解的魔力 禁得起時間考驗

2015-10-12 16:48聯合新聞網 / 朱子
走一趟2015 NBA中國賽,喬丹人和鞋魔力,很難解釋。

林書豪很紅,但喬丹更紅,如果林書豪是50個媒體圍繞,那麼喬丹退休12年的喬丹就是300個。

林書豪在中國賽亮相時,歡呼聲是100分貝,但喬丹出場閃一下,跟大家揮揮手,歡呼聲是300分貝不說,全場幾乎都站了起來。喬丹人與鞋,不管從籃球、產業、時尚或娛樂角度去看,都是奇蹟。

「飛人」喬丹(右)的魅力歷久不衰,在中國賽短暫現身就讓球迷瘋狂。 圖/朱子提供
「飛人」喬丹(右)的魅力歷久不衰,在中國賽短暫現身就讓球迷瘋狂。 圖/朱子提供

喬丹的球,球技、總冠軍、MVP、感染力,他就是籃球之神,全世界幾乎沒有一個喜愛籃球,關注NBA的孩子不認得喬丹。

喬丹的鞋,是NIKE創造出來的,以喬丹命名(Jordan Brand),在NIKE帝國之外另外成立一個公司,專門營銷喬丹牌,用Air Jordan「飛人」做為永遠的號召和標誌,深入籃球員、籃球迷的心,打進時尚潮流界靈魂,同時讓所有運動迷、運動人、不運動的民眾同樣傾心。

穿上喬丹鞋,代表的不只是專業、科技和時尚,更是一種身分。

每個人都迷喬丹,不管是否看過喬丹打球。只要把飛人標誌穿在身上,掛在褲頭,踩在腳上,揹在肩頭,那就代表時尚和運動尖端,喬丹的人與鞋,飛人品牌,那種優越感和重要性,甚至凌駕當初創造喬丹牌的NIKE。

或許是喬丹的球空前絕後,他創造太多NBA歷史和籃球史上的經典畫面、記憶和奇蹟,也有太多太多的故事和籃球戰記成為史詩。

1987、88年NBA灌籃大賽冠軍是其一,從罰球線起跳飛扣是其二,把世界球迷欣賞籃球的角度視野,從二度空間拉到三度空間是其三。喬丹在地板、在空中、在層層包夾下變化莫測的腳步、移位,各種不可思議的投籃、灌籃、變換動作,沒有前人,沒有來者。

2002-03年喬丹二度復出為華盛頓巫師隊效力時,他已經39歲,但喬丹還是以場均20分以上的水平,為喬丹生涯畫下最終完美句點。如果喬丹還想要再打,他還是可以,他仍是巨星中的巨星,無可取代。

人再紅,也很難禁得起時間巨人沖刷。但喬丹不怕時間侵蝕,他受到全世界歡迎程度,甚至不輸給當紅的NBA代表球星布萊恩、詹姆斯、柯瑞。

鞋再紅,也很難禁得起時尚、世代、品味考驗。但喬丹鞋歷久彌新,喬丹牌靠的不是創意,不是科技,更不是什麼偉大的行銷宣傳,喬丹牌把喬丹的精神靈魂記憶球技,像史詩般的融為一體,那是一種無法言喻的魔力。

10年後,詹姆斯和柯瑞走在路上,他們的鞋與人,都不會再像當代如此迷人受寵。

10年後,喬丹人與鞋依然是市場上最搶手的商品和形象,喬丹的印記永遠無法取代和複製。

他是「飛人」喬丹。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

西區排名預測墊底 湖人重建路迢迢

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

留言