親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂新格局成形 林書豪遇三重威脅

2015-10-06 13:54聯合新聞網 / 朱子
黃蜂打完兩場季前熱身賽,贏魔術、勝熱火,林書豪替補上場表現尚稱穩定,打法侵略性十足,進攻端創造力不錯,可以給70分。

儘管熱身賽指標性意義不大,但許多細節還是可以看出瑞倪,林書豪在黃蜂從替補出發有心理和角色利多,但也有三重威脅。

新球季還沒開始,林書豪(中)在黃蜂面臨的威脅已經出現了,要避免淪為高年級實習生!...
新球季還沒開始,林書豪(中)在黃蜂面臨的威脅已經出現了,要避免淪為高年級實習生! 美聯社

接下來黃蜂將拉到大陸打「NBA中國賽」,11日深圳、14日上海各一場,面對洛杉磯快艇,林書豪至少會有一場先發機會。

在黃蜂從替補出發的林書豪,不再有先發的掙扎和失去先發的負擔,從最低點開始,這對過去三年在火箭、湖人都丟掉先發位置,心理產生失衡和情緒失調的林書豪來說,是一個全新開始。少了負擔,多了期許,這有助於他找到上升力量。

不過,黃蜂兩場球打下來,林書豪也出現三重威脅。

第一威脅來自替補後衛羅伯茲

羅伯茲(左)對熱火只上場24分鐘就攻下全隊最高的21分。 美聯社
羅伯茲(左)對熱火只上場24分鐘就攻下全隊最高的21分。 美聯社

羅伯茲29歲,原黃蜂替補控球後衛,NBA生涯前兩季都在鵜鶘,生涯三分球命中率3成53,對熱火一戰三分球4投3中,替補上場11投6中砍進21分。

羅伯茲的投籃是最大優勢,比賽流暢性和融入節奏不輸給林書豪,林書豪的投籃勢必要更穩定,才能爭取更多上場時間和機會,甚至比下羅伯茲。

第二威脅來自替補鋒衛藍柏

蘭柏(右)可不想當沉默的羔羊,在場上總是找機會力求表現。 美聯社
蘭柏(右)可不想當沉默的羔羊,在場上總是找機會力求表現。 美聯社

蘭柏基本上是打爛仗,運動能力出色,6呎5吋可以打鋒衛搖擺人,一旦黃蜂先發小前鋒吉爾克里斯特缺陣,蘭柏就會成為教練的活棋,更好身材和運動能力,更好的防守對位,減少錯位防守機率,這對林書豪的角色、發揮,自然是大威脅。

23歲的蘭柏需要的是經驗和上場時間,一旦教練信賴他,他也有能力打出更好狀況。

第三威脅來自前鋒威廉斯

威廉斯(右)曾經是老鷹隊的大將,黃蜂再怎麼擠也要擠到個好位置。 美聯社
威廉斯(右)曾經是老鷹隊的大將,黃蜂再怎麼擠也要擠到個好位置。 美聯社

29歲威廉斯生涯三分球命中率超過3成45,是一名能拉開空間,有經驗的前鋒,他極可能成為黃蜂先發,就算不打先發,威廉斯有6呎9吋身高,能拉開空間,有穩定三分球牽制力,勢必也會是教練用兵的主要調度。

威廉斯擅長投籃,在對位攻防上不容易吃虧,又能拉開空間給後衛和中鋒更大發揮空間,確實會影響到教練的用人。

林書豪目前可以說是黃蜂僅次先發主控華克,全隊第二好的進攻創造者和組織者,一旦華克休息或調整,林書豪就會成為場上主導比賽節奏核心之一,雖然目前聯盟流行的是「一大四小」布陣,以及開放式進攻和三分轟炸戰術,但考量到防守、對位,減少錯位,威廉斯和蘭柏,他們的角色和功能性,都不會輸給林書豪,這是接下來林書豪必須面對的挑戰。

打先發有先發的壓力、掙扎,打替補也有替補的挑戰、競爭、不可測因素,這就是NBA臥虎藏龍的現實世界。

林書豪黃蜂球季一開始就充滿懸疑性,這趟黃蜂之旅值得好好期待。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於林書豪, Jeremy Lin的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

柯爾絕境中找出路 雷霆輸球只能怪教練

1996公牛被超越 2016公牛被遺忘

新球季排名大洗牌 八大觀戰焦點

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

留言