親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐錦賽/德佬國家隊最終戰 37歲沒有遺憾

2015-09-11 15:59聯合新聞網 / 朱子
DANKE DIRK!在滿場球迷的鼓掌聲中,諾維茨基含淚告別了他在德國國家隊的最...
DANKE DIRK!在滿場球迷的鼓掌聲中,諾維茨基含淚告別了他在德國國家隊的最後一場比賽。 美聯社

2015年歐洲籃球錦標賽16強出爐,德國在柏林舉行的B組預賽一分不敵西班牙無緣16強複賽。37歲的德國戰車「德佬」諾維茨基在主場球迷面前打完最後一場國家隊比賽,球迷的熱情讓他哭了,球迷也哭了。

打到37歲,這是國際籃球趨勢和文化,33-37歲的老球員,往往更有穩定軍心和台柱領袖作風,那種功能和作用愈來愈明顯,日本、南韓、菲律賓、美國、德國,甚至法國、西班牙都是如此。

德佬希望率領德國隊打下歐錦賽冠軍,可惜力有未逮,他在推特上感謝球迷支持,「謝謝你們過去一個禮拜來的支持,這是最棒的告別場面,我永遠不會忘記這一刻。」

輸球,也是國家英雄,不是只有贏球或奪牌,這就是運動可貴之處,也是代表國家隊無可取代的意義。我們要學習,更要真正懂得這裡頭的精神。

德佬原本計畫在2011年歐錦賽結束後從國家隊除役,那年他33歲,但2015年歐錦賽B組分組預賽在德國柏林舉行,打動了諾維茨基。德佬說,「我從來沒有在自己國家的球場打歐錦賽或世界盃,這對德國籃球意義很不一樣。」

看著德佬哭了,球迷哭了,媒體也用一種無比感性的報導方式,紀錄這歷史一刻,比賽勝負輸贏似乎不再那麼重要,為國家奮戰和努力的過程與信念,贏過勝利,蓋過獎牌。

諾維茨基可說是國際籃球賽的模範生,打到37歲高齡在場上還是拚勁十足、鬥志高昂。 ...
諾維茨基可說是國際籃球賽的模範生,打到37歲高齡在場上還是拚勁十足、鬥志高昂。 美聯社

德佬的信念和對籃球的執著,一如我們現在看到中華男籃33歲林志傑、32歲田壘、31歲陳世念和幾個年逾30的老將,他們仍以入選國家隊為榮,也願意在生涯末期,奉獻自己的青春和熱血。

不管在國家隊扮演何種角色,他們都在為國家隊付出、灑熱血、投入最大努力,他們積極凝聚為一個整體,力拚贏球,不計代價。

跟德佬一樣,雖然德國輸球、無緣16強,失去前進目標,但德佬的精神留在國家隊,德佬的努力和紀錄永遠無法抹去,德佬用籃球和國家隊生涯紀錄運動和籃球最寶貴的生命,為籃球和國家隊使命感,那分付出「無價」。

在台灣只有贏球才是「國球」,這是運動文化薄弱,體育文化不足的象徵,媒體在誤導大眾,政策迷失在獎牌和台灣之光,選手和教練被獎牌功利淹沒,這是2015台灣體育要學會的運動核心課程。

代表國家不談薪水出場費,不談現實分配收入,更不會談商業利益,德佬和球迷都懂得其中的道理。

看完德佬在國家隊最終戰,那分難忘記憶和裡頭的淚水,對國家隊的體認和運動精神的詮釋,讓人無比暢快感動。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

黃蜂攻防更完美 林書豪重要性無可取代

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

重返東區一線球隊 紐約尼克時候到了?

垃圾時間中找感覺 林書豪需要調整

留言