親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小巴斯插手決策 湖人前景堪慮?

2015-08-31 13:42聯合新聞網 / 朱子
老巴斯生前任用賢能打造出湖人王朝,讓洛城球迷對他充滿感謝與懷念。 歐新社
老巴斯生前任用賢能打造出湖人王朝,讓洛城球迷對他充滿感謝與懷念。 歐新社

洛杉磯湖人籃球執行副總裁小巴斯(Jim Buss),是已經過世湖人老闆老巴斯(Jerry Buss)的兒子,負責過去三年湖人籃球事務總決策,包括教練選材、執行用人、球員交易、新人選秀,是王者湖人重建計畫的「大腦」。

小巴斯日前接受洛杉磯時報導訪問,近年湖人戰績低迷,湖人從「王者」變「亡者」的主要原因是「傷病因素」。

湖人已經連續兩年無緣季後賽,最近兩季一共只贏48場比賽,上季21勝61敗更寫下隊史最糟紀錄。

老巴斯2013年二月辭世,在老巴斯過世前一年,他逐漸嘗試交棒,試圖要把湖人經營權利、傳統、智慧、決策交給小巴斯。除非必要,否則老巴斯在2012-13年的身體健康狀況,並不允許他參與太多湖人決策和經營。

小巴斯曾在去年底放話要讓湖人在3到4年內重回巔峰,否則就要引咎辭職。 美聯社
小巴斯曾在去年底放話要讓湖人在3到4年內重回巔峰,否則就要引咎辭職。 美聯社

湖人真的是傷病因素,導致過去兩年低迷?湖人先失去奈許,再接著連續失去布萊恩,湖人連續兩年都失去全隊最重要兩名球員,布萊恩兩年來一共只打了41場比賽。

看起來小巴斯為自己決策「脫罪」的理由和藉口非常充分,任何一支失去最核心、最重要兩名球星的球隊,都可能難以回天,萬劫不復。事實可能並非如此!

做為球團決策者和籃球事務領導人,你必須要清楚,35歲的布萊恩和37歲的奈許,隨時都可能遭遇傷病和重大傷病,這是基本觀念和必須要有的危機意識。小巴斯顯然完全打「免死金牌」,這當然是決策上的失誤和盲點。

其實,老巴斯的決策除了尊重專業,更重要的是他懂得「贏球方式和內容」,因此老巴斯從不過分介入籃球決策,包括新人選秀、教練取捨和交易分析,他把這些專業交給以庫巴契克為首的專業智囊團隊。

老巴斯會同意讓「禪師」傑克森回鍋,謀取千萬美元年薪合約,老巴斯考量點很單純,傑克森能贏球,他鎮得住球員,他能贏得比賽,而且有自己的一套和成就。

小巴斯的決策思維和立場、心態都不同於老巴斯,他不想讓湖人有經驗的成功者回來,他積極想要證明自己有能力帶領湖人,延續湖人王者形象。因此兩年前他晃了禪師點,啟用丹東尼,一年多前他放棄其他教練選項,用了史考特,更早,他不知道從那裡聽來的建言,用了前騎士教練布朗,結果正是湖人衰敗的開始。

小布:「老闆你找來這個史考特戰術不靈光又很鐵齒,害我們輸到快脫褲啦。」(設計對白...
小布:「老闆你找來這個史考特戰術不靈光又很鐵齒,害我們輸到快脫褲啦。」(設計對白) 美聯社

教練的選擇錯誤,決策者個人情緒不定,喜好不一,湖人的球員開始難以適從,打不好是一回事,甚至決定離開。

2013年明星中鋒哈沃德決定走人,2014年明星長人加索也執意離開。今年夏天,湖人有六名上季輪換主力全部離隊,湖人球隊文化和球團經營管理決策,確實有許多「不能說的秘密」。

如果只把過去兩年湖人的低迷崩壞歸咎於「大範圍傷病」,我認為這太不負責任。

別忘了還有今年充滿爭議的新人選秀,湖人捨即戰力長人歐克佛(Jahlil Okafor)取控球後衛羅素(D’Angelo Russell),這個驚人又意外的決策,是福是禍,半年內很快就會見真章。

如果湖人可以交易,他們應該要先交易掉小巴斯,這才是湖人重見天日的必要決策。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

黃蜂攻防更完美 林書豪重要性無可取代

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

湖人身陷泥沼 只換教練也難撥雲見日

勇士、馬刺比賽賞心悅目 團隊籃球最佳示範

留言