親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新球季排名大洗牌 八大觀戰焦點

2015-07-30 15:09聯合新聞網 / 朱子

NBA官網最近為30隊做了新季戰力排名,勇士第一、馬刺第二、騎士第三、火箭第四、快艇第五。「籃球內幕」專家也做了個人西區排名,勇士、快艇、馬刺、火箭分居前四。

東區排名大致上是騎士第一、老鷹第二、公牛第三、熱火第四。其中,老鷹落差可能會變大,老鷹也很難再拿到60勝。這幾套排名很有意思,也有幾個共通點,值得大家進一步關切討論:

哈登(左)與哈沃德(右)兩人目前都還無法展現出足夠的領導能力。 歐新社
哈登(左)與哈沃德(右)兩人目前都還無法展現出足夠的領導能力。 歐新社

第一、火箭落差有點大,有排前四,也有跌到西區四名之外,進榜的是勇士、馬刺、快艇、雷霆。

火箭的問題一在穩定性不佳、起伏太大、太靠手氣,二是核心球員哈登(James Harden)和哈沃德(Dwight Howard)兩人的領導能力,這已經不是火箭教練可以解決,或者添加兵源天賦可以克服的難題。

第二、在整個聯盟中,火箭仍是爭冠第二集團,甚至是第三集團,第一集團是勇士馬刺、騎士,第二集團是快艇、熱火,第三集團才是火箭、雷霆、公牛。

勇士vs.馬刺,是西區新一季主軸,快艇是西區第三男主角。騎士vs.熱火,是東區新一季主題曲,詹姆斯(LeBron James)vs.熱火,還有什麼比這齣戲更吸引人。

熱火補強成效不錯,韋德(左)與詹姆斯(右)的對決再次成為焦點。 歐新社
熱火補強成效不錯,韋德(左)與詹姆斯(右)的對決再次成為焦點。 歐新社

第三、在排名上勇士還是最被看好,馬刺、快艇、騎士三雄是最有競爭力。不過,勇士打小球,玩小個子陣容的打法,還是被大多數球評專家質疑,勇士的小個子陣容能不能再度證明,這才是當今世界籃球和NBA籃球主流打法和趨勢,新一季將熱鬧非凡。

我認同大個子和傳統內線優勢才是籃球經典,也是贏得總冠軍更有利保證,但有了三分球和籃板、防守,一切都可能改變。三分球,正在改變籃球戰術和定律,這也是勇士很難被淘汰的主因。

柯瑞(左)的三分箭雨帶給對手空前的威脅! 歐新社
柯瑞(左)的三分箭雨帶給對手空前的威脅! 歐新社

第四、新季即將崛起的東西區強權是重新找到健康的雷霆和熱火。只要雷霆健康,他們就能改變西區格局和生態,一旦熱火重生,韋德(Dwyane Wade)、波許(Chris Bosh)、德拉基奇(Garon Dragic)可以完美聯線,熱火將會成為騎士在東區最大對手。

公牛和老鷹可能在東區沒落,東區可能呈現百家爭鳴新亂世。

第五、可能跌落或跌出季後賽的是東區老鷹,西區小牛、拓荒者。老鷹失去前鋒卡洛(DeMarre Carroll),又沒有適當填補,少了中樞潤滑劑和重要螺絲釘,很難再成為東區一霸,至於小牛、拓荒者,陣容變化太大,一線主力走人,新季狀況並不樂觀。

老鷹那一套打法和陣容,介於傳統和小球之間,卡在三分球和半場攻防之間,老鷹能不能禁得起考驗,NBA比賽肯定會愈來愈精采絕妙。

第六、最令我不解的是,竟然有極少數美國專家把太陽排進西區前八,這很讓我驚訝。值得我們關注下去。

太陽新球季是否會讓人刮目相看還很難說,但總教練何納塞克女兒近來擔任採訪記者,她的...
太陽新球季是否會讓人刮目相看還很難說,但總教練何納塞克女兒近來擔任採訪記者,她的曝光的確讓人驚艷! 擷取自instagram

第七、比天賦,雷霆、火箭和快艇都非常可怕,論球星,快艇、火箭和雷霆也有能力威脅勇士和馬刺,這是西區非常迷人的局面,新一季想在西區出頭,可能更多要靠教練的能力,而不是累積球員天賦和人手這麼簡單的事。

第八、灰熊和鵜鶘必須改變,灰熊只靠現在的陣容和打法,很難拿下西區,鵜鶘只有一個戴維斯(Anthony Davis),也不可能成為西區四強之一,鵜鶘教練找上了簡區(Alvin Gentry)是敗筆還是智慧,每個人都很好奇。

在我印象裡,簡區好像沒有什麼豐功偉績、特案表現,或者值得拿出誇獎的成就紀錄,我們等著看好戲吧。

簡區(左)在勇士當助教幫助球隊奪冠,來到鵜鶘執掌球隊能否再有佳作? 歐新社
簡區(左)在勇士當助教幫助球隊奪冠,來到鵜鶘執掌球隊能否再有佳作? 歐新社

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

2017-01-03 07:00

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

2016-12-29 11:00

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

2016-12-26 14:27

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

2016-12-21 11:17

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

2016-12-09 10:51

勇士進攻大爆發 重登全聯盟最佳球隊

2016-11-29 13:44

神秘黃蜂變身 三大武器決戰新世界

2016-11-25 13:51

尼克.楊恩的中場戰事 湖人開始充滿希望

2016-11-21 14:18

尼克想要翻身 希望全在波爾辛吉斯

2016-11-17 14:07

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

2016-11-14 07:00

沒有林書豪日子 籃網表現超乎預期

2016-11-09 11:07

籃網替補控球問題多 林書豪很難被取代

2016-11-03 10:18

詹姆斯只出六成功力 騎士已經超級恐怖

2016-11-02 10:47

勇士四星組合 柯瑞不會是最吃虧的人

2016-10-24 11:55

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

2016-10-23 12:38

NBA第一冏星麥基 勇士最佳第15人

2016-10-18 12:59

騎士衛冕最大困境:詹姆斯統治力太強

2016-10-14 11:23

哈登改打控球 火箭能否衝出怒火地平線?

2016-10-11 13:49

浪花三兄弟好可怕 杜蘭特往低位打會更恐怖

2016-10-06 13:55

快艇能贏馬刺、勇士 卻是最詭異球隊

2016-09-29 15:39

傑克森機長冒險之旅:哈德遜奇蹟?

2016-09-26 15:14

華頓掌舵責任大 湖人重建有望?

2016-09-21 12:35

比籃球更重要的事 哈樂戴為愛妻離隊

2016-09-19 11:00

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

2016-09-12 12:17

艾佛森─不完美的典範 無可救藥的魅力

2016-09-09 14:33

勇士給救贖機會 誰說杜蘭特不會拿MVP?

2016-09-07 11:21

重返東區一線球隊 紐約尼克時候到了?

2016-09-02 10:03

雷霆少了杜蘭特 仍有實力大顯神威

2016-08-29 11:57

留言