親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快艇塞滿球星 小心步入湖人後塵

2015-07-20 10:21聯合新聞網 / 朱子
洛杉磯快艇今夏成功留下中鋒喬丹(DeAndre Jordan)、後衛瑞佛斯(Austin Rivers),同時用非常低廉價格搶下皮爾斯(Paul Pierce)、史密斯(Josh Smith),轉手換來史提芬生(Lance Stephenson),一年底薪撿到強森(Wesley Johnson),建構一套很夢幻陣容。

新一季快艇的陣容會是,保羅(Chris Paul)、葛里芬(Blake Griffin)+喬丹三巨頭,搭皮爾斯、瑞迪克(JJ Redick)先發,前鋒史密斯、強森、後衛史提芬生、瑞佛斯,大前鋒戴維斯(Glen Davis)替補,超級第六人克勞福(Jamal Crawford)早晚要被交易,他已經不再快艇未來計畫。

葛里芬(左)和皮爾斯(右)在場上總是會帶給對手強大的精神壓力,下季快艇勢必變成更...
葛里芬(左)和皮爾斯(右)在場上總是會帶給對手強大的精神壓力,下季快艇勢必變成更強硬的球隊。 歐新社

不管是從天分、創造力、經驗,還是球星亮度來看,快艇都將變得更可怕,比上季更嗆人、更有深度。

皮爾斯已經一再證明他寶刀未老,是一名擅長贏球的關鍵先生,史密斯上季在火箭證明,他當奇兵不但好用,而且還有先發等級爆發力和續航力,強森和史提芬生是很棒的搖擺人,鋒衛全能,一能守一擅攻,可以幫助快艇先發、板凳無縫接軌。

至於角色球員瑞佛斯和瑞迪克、戴維斯,都會成為快艇實用小螺絲釘,用來黏合團隊。

TNT電視球評巴克利大膽預言,快艇是新一季西區四強之一,西區另外三雄是勇士、馬刺和雷霆。在巴克利預測分析中,西區前四沒有灰熊、沒有火箭、不是鵜鶘,更沒有小牛。

過去一個月我一直在密切關注快艇的動作和改變,我最大好奇和疑問是:快艇教練瑞佛斯(Doc Rivers)用得到這麼多人嗎?他能把這些人都用到最好,擺在最合適的位置上?幫助他們發揮最大功能和產值?

從過去兩年保羅主導主控的快艇看來,保羅對替補控球的需求不高,因為例行賽他至少要打35分鐘,季後賽更可能高達40-42分鐘,快艇並不需要一名專職替補控球。

過去兩年瑞佛斯領導的快艇,替補球員換過至少三輪,如果最終克勞福再被送走,那麼過去兩年唯一留下來的替補就是戴維斯,其他一個不剩。

瑞佛斯一直用不好板凳,也一直沒有給角色球員最好定位、空間,除了他大量倚靠快艇三巨頭外,瑞佛斯兵法精簡,缺少寬度和長度是很大原因。

即使瑞佛斯(中)極力想留人,但保羅(左)與葛里芬(右)新球季恐怕有一人會離開快艇...
即使瑞佛斯(中)極力想留人,但保羅(左)與葛里芬(右)新球季恐怕有一人會離開快艇。 歐新社

快艇這種情況形成幾個後果:

第一、保羅+葛里芬+喬丹佔據了大量出賽時間,教練只信賴他們。

第二、角色球員和替補球員空間受到壓縮,教練對他們沒信心,他們也始終無法更緊密的融入球隊。

第三、天分過度浪費,人手長期閒置。

第四、對手最壞最不得已的情況就是,對喬丹犯規,把他送上罰球線,快艇大量時間陷入當機狀態。

史密斯(左)與喬丹(右)聯手看似威力驚人,但快艇也要有每場大量罰球不進的心理準備...
史密斯(左)與喬丹(右)聯手看似威力驚人,但快艇也要有每場大量罰球不進的心理準備。 歐新社

這不是喬丹的錯,他原本就不擅罰球,這也完全是瑞佛斯的錯,因為他就是習慣這樣用人、精簡兵法、自我設限,這也未必是保羅的錯,他到任何一支球隊,都會成為教練唯一信賴的核心球員。

快艇累積大量天分、人手和經驗,球星更多,但他們真得派得上用場嗎?快艇會不會成為2003-04年湖人四星聯線和2012-13年湖人夢幻聯線之後的另一個噩夢,新一季將很有看頭。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

史考特被防守打臉 林書豪被手感打敗

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

湖人搞到一無所有 殘留光環只能唬人

詹姆斯、柯瑞完全制霸 重新定義季後賽

留言