親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為學校戰績多打一年 HBL高四生惹爭議

2015-01-05 11:30聯合新聞網 /
【聯合晚報╱記者李亦伸/台北報導】

強恕高中前鋒豐正凱(右)以高三生再留一年打HBL,引起討論。
報系資料照片
強恕高中前鋒豐正凱(右)以高三生再留一年打HBL,引起討論。 報系資料照片

HBL高中籃球聯賽資格賽正在台北熱戰,男生組19搶8,競爭空前慘烈,強恕高中後衛豐正凱以高三生再留一年,生涯打第四個高中賽季,引起討論。

HBL高四生 (實際上是高三留下來,再讀一年)幾乎每一年都有,在不超過高中籃球參賽年齡銀制情況下,HBL每一年都有高四生出現。去年屏中,以往青年、新榮也都有高四生,這是台灣HBL文化。

高四生通常都是球隊主力,否則學校也不會希望他們留下來佔個名額,為學校爭取更好戰績,並且搶HBL前八取得保送甄試加分資格。通常高四生都是HBL一線球員,大學都搶著要,不需要為個人爭取保送甄試資格,再留一年的主要目的,還是學校成績考量。

一名HBL高中教練表示,從競爭、教育和升學的立場,打四年高中籃球的確不是正常現象,高中籃球最多就是打三年,即使沒有超齡,高三也應該要正常升學,這才是正途,不應淪為成績功利。

目前高中籃球球員參賽年齡限制是年滿18歲,以台灣學年制開學日期為計算方式,今年也就是85月9月1日,不是1月1日。

今年HBL除了豐正凱,南湖中鋒高仕杰也是高四生,同樣沒有超齡,但高仕杰與豐正凱的情況不同,他在高中籃球只打了三年,因為高一沒有報上名。

高中體總指出,HBL由於卡到某些球員可能在高一是否報上名、轉學等問題,以年齡做為參賽限制是現行方式,保障球員在年齡限制之下還有參賽空間和舞台,這也牽涉到甲級前八升學保送資格。

泰山高中教練陳志忠認為,基本上打完三年高中籃球升上大學,這是最正常的管道和教育方式,高一因為轉學,或者其他不適應因素,造成參賽資格問題無法參賽,又是另外考量。

另一名高中教練表示,並不鼓勵高三再留一年打球,並且打了四年高中籃球的情況發生。

【2014/11/05 聯合晚報】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱門文章

留言