親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

HBL高四惹議 莊宗勳:美高中重升學率

2015-01-05 11:30 聯合新聞網 /
【聯合晚報╱記者李亦伸/台北報導】

HBL高中籃球的「高四生」問題,是許多高中球員在沒有超齡情況下打了四年高中籃球,引起熱議。剛從美國高中、大學籃球學成歸國的前新榮高中大前鋒莊宗勳,以美國高中、大學籃球為例,表示高中打三季,大學打四季,這是基本規定。

莊宗勳是前HBL籃板王,高中畢業旅美打了一年高中籃球,兩年大專籃球,兩年大學籃球,今年夏天代表加州先鋒大學摘下NAIA美國大學籃球冠軍,他是先鋒大學的主力先發前鋒。

他表示,「美國高中重升學,他們不會讓沒有超齡的高三生再留一年打高中籃球,高三球季打完就升上大學或大專,這是他們的文化與規矩。」

美國高中籃球現行模版是四個賽季,他們是9年級 (台灣是國三)開始算高一,12年級 (台灣高三)算高四,跟專科加上大學共只能打四個賽季,是一樣的規定和精神。

莊宗勳說:「美國高中看中的是升學率,不是學校在高中的成績,他們更重視球員的教育、養成和升學率,不會在球員沒有超過年齡限制下,刻意多留一年打高中籃球。」

他以美國大學為例,許多美國大學籃球員打了兩年專科籃球,那麼他轉到大學就只能再打兩年,莊宗勳就是這樣的情況。

台灣UBA大學籃球目前只有年齡限制,沒有出賽球季限制,因此大學打了五個賽季時常可見。

HBL高中籃球除了熱血激情,學校推廣籃球甚至更重視比賽成績和名次,教練也在球員年齡上做文章,這樣的文化多年來一直受到爭議,也沒有一個解套的策略。

【2014/11/05 聯合晚報】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱門文章

留言