親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

終場前1.7秒逆轉 耶魯爆冷勝康大

2015-01-05 11:27聯合新聞網 /
【聯合報╱記者古硯偉/綜合外電報導】

靠著「讓對手永生難忘的一擊」,過去是全美男籃競爭力最弱的耶魯大學,在終場前1.7秒投進逆轉三分球,45:44氣走同樣位於康乃狄克州的NCAA衛冕軍康乃狄克大學,寫下本季至今最大冷門。

面對上季由前NBA球員歐里帶領,爆冷奪下NCAA總冠軍的康乃狄克大學,耶魯展現驚人鬥志,半場讓康大只得19分。終場前3.2秒,落後兩分的耶魯掌握最後一波界外球,全場沒有任何進球的大三後衛蒙特尤,面對康大防守三分底線接球,在失去平衡下出手。

出手前,讓全場的康大球迷抱頭驚呼,但球應聲破網,耶魯在客場帶走雙方交手近30年來首勝。

雖然耶魯和康大同州對決,但NCAA各校間的體育資源差距極大。這場對決更是典型的小蝦米扳倒大鯨魚,耶魯籃球隊的年度經費只有84萬美元(約台幣2630萬元),但身為籃球名校的康乃狄克大學年度預算卻高達830萬(約台幣2.59億元),關注度更是天壤之別。

蒙特尤全場唯一進球就是在這記逆轉三分彈,3年前高中畢業時,全美第1級大學只有耶魯大學願意收他,甚至沒有體育獎學金,他昨天沒想到3年後卻成為學校英雄。

蒙特尤說:「最後一波暫停時,即使我一整場球都沒有貢獻,但教練團仍對我說『你的機會來了』,他們始終對我很有信心。」

耶魯大學總教練瓊斯賽後豪言「我要讓康乃狄克球員永生難忘,即使以後不幸得了阿茲海默症和老年癡呆,也要一輩子記得這一球。」

耶魯屬於NCAA競爭力最弱的常春藤聯盟,上次打進NCAA錦標賽,已經是1962年的陳年往事,當時錦標賽規模甚至只有16隊。

上一次康大輸給同為康州的其他學校,要追朔到1986年,也讓康乃狄克成為1996年的UCLA之後,首支奪冠隔季卻敗給常春藤聯盟學校的衛冕軍。

【2014/12/07 聯合報】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱門文章

留言