親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連五次總冠軍之旅 見證進化的詹姆斯

2015-06-03 19:14NBA台灣 / udn記者黃承楷 /綜合外電報導

五年內會發生很多事,特別是在競爭激烈的NBA裡。在選秀、交易與自由球員的影響下,每一年的熱門爭冠球隊都不盡相同。球員方面也是如此,像是潛力新秀的大爆發、每一年的明星賽陣容、年度第一隊甚至是年度MVP,世代交替不斷在NBA發生。

然而以詹姆斯(LeBronJames)的例子,有些事卻不會變。在東區冠軍賽以4比0橫掃老鷹後,四屆年度MVP詹皇帶領騎士闖進總冠軍決賽,成為自1960年塞爾蒂克的羅素(Bill Russell)後,再次有球員能連續五年率隊打進總冠軍系列賽,這是連「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)、魔術強森(Mgic Johnson)與「大鳥」博德(Larry Bird)都沒做到的事。

不同的是這一次騎士球迷看到的將是不一樣的詹姆斯!

事實上過去四年的總冠軍系列賽,詹姆斯的表現無可挑剔。從2011~2014,穿著熱火球衣的他在總冠軍系列賽一共打了23場比賽,平均有24.7分、9.1籃板、6.4助攻與1.9抄截,投籃命中率高達48.5%,並幫助熱火拿下兩座總冠軍。這期間他有三場比賽至少拿到20分10籃板與5助攻,比喬丹、魔術強森及布萊恩(Kobe Bryant)還多,僅小幅落後給「大鳥」博德、「非洲天王」歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)與「天下第二人」皮朋(Scottie Pippen)。更值得一提的是,他在總冠軍系列賽有四次大三元紀錄,只輸給魔術強森(8次)。

不過除了漂亮的數據之外,有誰能忘的了他在2013年總冠軍,第七戰對馬刺的致勝跳投,報了2007年首次打總冠軍賽被馬刺橫掃的一箭之仇;而在2012年總冠軍第五戰,詹姆斯更用大三元(26分11籃板13助攻)的表現收伏雷霆,戴上下生涯首座冠軍戒指。這兩個系列賽他投籃命中率都超過五成,即便是去年總冠軍賽五場就輸給馬刺,他的投籃命中率依舊高達57%。

控球後衛詹姆斯?

今年季後賽雖然他再次回到熟悉的總冠軍場合,但我們看到的是不一樣的詹姆斯。騎士前三輪打了14場比賽,詹姆斯命中率僅42.8%,和例行賽相比是生涯次低,只計算季後賽則是生涯第三低。

在比賽中他打得更像個控球後衛,而他的上場時間從例行賽的36.1分鐘上升到40.7分鐘,投籃次數從18.5次增加到24.9次。儘管上場時間與持球進攻比例增加了,但得分效率卻沒有提升。這期間他有6場比賽出手超過25次,相較於例行賽他出賽69場只有8次達到這數字。對比在熱火時期,總共381場比賽更只有18次。

這樣的數據表現騎士該擔憂嗎?或許不用,因為歷史告訴我們,主將得分效率不佳還是能夠贏得總冠軍,最近就有不少例子。

2011年,諾維茨基在總冠軍系列賽命中率僅41.6%,仍然帶領小牛打敗首年組成三巨頭的熱火,拿下隊史首座總冠軍。

2005年總冠軍系列賽,鄧肯(Tim Duncan)命中率只有41.9%,依然率領馬刺在第七戰打敗衛冕軍活塞,他也拿下總冠軍賽MVP。

甚至喬丹也有相同經驗,在他第二次三連霸的後兩次總冠軍系列賽(1996&1997),命中率分別是41.5%與42.7%。

更會解讀比賽

雖然詹姆斯的得分效率下滑,但他改用其他方式幫助球隊,季後賽至今平均10.4籃板與8.3助攻都是生涯最佳。

回顧8年前,當詹姆斯打進生涯首次總冠軍賽時,他解讀對方防守的能力遠不如現在。當年他命中率是低迷的41.6%,助功率是37.4;而今年即使他命中率同樣不佳,但助功率大幅提升至42.4%,連同例行賽在內這是他生涯最佳表現,無怪乎他表示現階段是他籃球生涯最棒的時期。

現在已經贏得兩座總冠軍的詹姆斯,開始懂得調整腳步,在命中率不佳的夜晚,讓隊友成為進攻主角。本季季後賽,當他命中率低於42%的6場比賽,平均每場可送出10.5次助攻就是證明。特別是第二輪對公牛的第六戰,他在下半場對戴拉維多法(Matthew Dellavadova)送出三次助攻,包含第四節一記關鍵的三分彈,讓騎士領先達20分進而鎖定勝利,順利自2009年後再次重返東區冠軍賽,就是最佳範例。

本季對騎士是劇烈變動的一年,從抽中狀元籤,迎回詹姆斯,交易來勒夫組成三巨頭,再到現在要靠一群沒有太多季後賽經驗的核心球員拚總冠軍,我們看到了騎士的能耐,當然詹姆斯更讓我們看到他的進化,即使狀況不佳,還是能帶領球隊贏球,這就是今年季後賽騎士球迷所感受到更不一樣的詹姆斯。

或許詹姆斯的數據每次賽後會不斷變動,但不變的是他巨大的影響力。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於LeBron James, 騎士的內容

最新文章

挑戰連霸 帕楚利亞:勇士下一季會更強大

詹皇舉辦迷你訓練營 號召隊友盡速磨合

鋒線爆滿影響出賽時間 安吉:泰坦難獲新人王

勇士冠軍杯巡迴之旅 15趟飛行跨越2國8州

湖人補強禁區 伯加特底薪合約加盟

熱門文章

開分身帳號護航自己? 杜蘭特離開雷霆原因曝光

湖人補強禁區 伯加特底薪合約加盟

布萊恩一對一指導籃球 遭女兒「兇狠」撞開

打法更全面 歐拉朱萬:小球風潮不會消滅長人

提交易沒告知詹姆斯 厄文:為何要這麼做?

留言