親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士防守爭天下 助理教練功不可沒

2015-05-25 16:56NBA台灣 / udn記者蔡佳霖/綜合外電報導
浪花兄弟夾擊哈登(中) 美聯社
浪花兄弟夾擊哈登(中) 美聯社

擁有不錯防守底子的勇士,本季蛻變成為聯盟頂級的防守強隊,除了有兩位球員入選年度防守陣容,格林(Draymond Green)更是獲得年度最佳防守球員的第二高票,包括湯普森(Klay Thompson)這樣的射手都在防守端有長足的進步,成為聯盟攻守能力最平均的後衛之一。

主打一大四小的勇士,例行賽將對手投籃命中率壓制到僅有42.8%,而在季後賽中,勇士更靠著侵略性十足的防守壓迫和攻守轉換一路過關斬將,在西區冠軍賽取得3連勝聽牌。這一切的成果,或許可以歸功於助理教練亞當斯(Ron Adams)

亞當斯教練資歷十分豐富,曾待過馬刺、公鹿、公牛、雷霆、塞爾蒂克等隊,他所在的球隊基本上幾乎都是當年度聯盟的防守強隊之一。

西區決賽面對單打破壞力極強的哈登(James Harden),勇士前兩戰幾乎只讓湯普森去看防,儘管湯普森已經亦步亦趨壓迫哈登,並且避免過多的犯規,但哈登依然可以在客場不斷命中高難度的投籃,如入無人之境,繳出平均近大三元的數據。

第三戰回到休士頓,亞當斯和勇士立即改變防守策略,讓體型更高也更壯的巴恩斯(Harrison Barnes)和伊古達拉(Andre Iguodala)輪番阻止哈登的突破,然後又換成湯普森盯防,就連李文斯頓(Shaun Livingston)和格林也不時去協防包夾哈登。

柯爾與亞當斯(右) 美聯社
柯爾與亞當斯(右) 美聯社

這樣的車輪戰方式讓哈登打出本季季後賽最差的表現之一,全場16投3中,只拿到17分4助攻3籃板,火箭也因此慘敗35分之多。

賽後談到球隊的防守表現時,亞當斯表示:「關鍵因素是我們封住了哈登周圍空間,打得更有侵略性。我們前兩戰表現不錯,但這次完全不同。」

儘管前兩戰讓哈登予取予求,但亞當斯並沒有放棄湯普森的防守,他認為防守的兩大基石就是努力和專注力。

「當我在觀察某一位球員在防守另外一位球員時,我會盯著他們的腳步,他們壓迫對方投籃的強度,以及在過程中,隊友提供了什麼樣的協助。」亞當斯說。

哈登也十分肯定亞當斯的能力。

「他是聯盟最好的助理教練之一,」哈登說,「我們在雷霆時期就認識了,他教會我很多。他是聰明的傢伙,是一個偉大的傢伙,也是我最好的朋友之一,也是我剛進聯盟的導師之一。」

進攻端有前太陽總教練簡崔(Alvin Gentry)輔佐,防守則是亞當斯坐鎮,堅強的教練團陣容也是勇士得以創造67勝的關鍵因素。如今就看勇士獨樹一格的攻守模式能否一舉攻下山頭了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士的內容

最新文章

勒夫扛騎士中鋒?泰隆魯無意調整

上季14支球隊虧損 騎士、馬刺皆在列

新球季轉戰勇士 卡斯比:夢想成真

鴻海贊助NBA? 公鹿新球場洽談合作事宜

喬丹一通電話 哈沃德找回打球的樂趣

熱門文章

開分身帳號護航自己? 杜蘭特離開雷霆原因曝光

杜蘭特稱推特發言愚蠢 向雷霆和唐納文致歉

湖人補強禁區 伯加特底薪合約加盟

布萊恩一對一指導籃球 遭女兒「兇狠」撞開

喬丹一通電話 哈沃德找回打球的樂趣

留言