親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士小球亂舞 摧毀火箭節奏

2015-05-24 13:01聯合晚報 / 記者李亦伸/特稿
勇士的小球陣容打得火箭難以招架。 美聯社
勇士的小球陣容打得火箭難以招架。 美聯社

休士頓火箭在西區冠軍賽陷入0:3落後局面,幾乎宣告死刑,金州勇士採取「玩小不打大」的對位策略成功,一路牽制火箭,除了讓火箭自縛手腳,也改變系列賽走向。

火箭擁有比勇士強大的鋒線,禁區和籃板都應該更具優勢,但三戰打下來,勇士屢屢用五矮的「小個子陣容」跟火箭對位,用速度換取空間,用更多協防、包夾和攻防轉換,迫使火箭打亂節奏,禁區對位沒贏,籃板球一路輸。

對火箭來說,他們擁有三大主要武器,第一是三分雨,但被勇士用小個子陣容和速度澆熄;第二是後衛哈登(James Harden),但他前兩戰已經打出滿分的超人演出,火箭還是贏不了;第三是中鋒哈沃德(Dwight Howard)的禁區攻防,但他只能打好自己的球,無法帶動團隊的球路特質和性格,被勇士防守策略完全卡死。

火箭三分雨投不出瘋狂手感和節奏,比賽就輸了三分之一;哈登打不出百分百狀況和得分、製造犯規,火箭再輸三分之一;勇士既能防守,除了三分球還能其他各種不同得分武器和手段,火箭對位再輸三分之一。

「玩小不打大」是勇士總教練柯爾(Steve Kerr)的主要戰略,用來展現自己的速度、防守和投籃優勢,更用來擾亂火箭布局用人和對位,同時化解火箭強大鋒線和內線對抗優勢,面對柯爾的調度、戰略,火箭總教練麥克海爾(Kevin McHale)處於「完敗」局勢,毫無反擊之力。

火箭在季後賽第一輪射死小牛,第二輪跑死快艇,第三輪面對勇士,不但受制於勇士的投籃和速度,自己最大的武器三分球完全短路,防守受困,內線優勢又打不出來,註定慘死收場。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

厄文改披綠衫 《2K18》封面圖好尷尬

球迷不燒球衣!詹姆斯:對厄文只有尊敬

騎士送走厄文 降低豪華稅金額

歡迎來到塞爾蒂克!安吉發聲明盛讚厄文

騎士塞爾蒂克重磅交易 球員的反應是?

熱門文章

騎士、塞爾蒂克達成交易 厄文、湯瑪斯互換東家

騎士塞爾蒂克重磅交易 球員的反應是?

《2K18》公佈經典球隊 「林來瘋」入選

勇士團結充滿歡樂 衛斯特:其實不想走

年度MVP預測 艾佛森看好詹姆斯

留言