親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三分球新王道 季後賽必勝法寶

2015-05-23 21:14世界日報 / 記者廖廷儀/綜合報導
勇士隊柯瑞的外線能力,難以防守。 Getty Images
勇士隊柯瑞的外線能力,難以防守。 Getty Images

時代不同了,這年頭的NBA,三分外線才是王道。

曾經,依靠外線的球隊被認為無法在季後賽走遠。但是,本季在例行賽每場都投進至少10記三分球的五支球隊中,包括勇士、火箭、騎士與老鷹,正是現在季後賽剩下的四支球隊,另外一支球隊是快艇,也打到了西區準決賽。

連「惡漢」巴克利(Charles Barkley)也改口誇讚,「我必須向擅長投三分的隊伍脫帽致敬,他們的表現太棒了!」

這並不是巧合。

「過去那些所謂專家或球評都說,我們勇士隊太依賴三分球,不可能在季後賽支撐多久,」勇士隊後衛湯普森(Klay Thompson)說,「看看現在我們跟火箭吧,打到西區決賽了,籃球的演變真的很有趣。」

靠外線作戰並非稀奇事,改變的是現今對於三分球的看法。在愈來愈多仰賴外線的球隊打出優異戰績後,三分球的「地位」逐漸提升。

拿馬刺隊來說,他們上季的團隊三分球命中率高達39.7%,領先全NBA,最後贏得冠軍;至於他們在總決賽打敗的熱火隊,例行賽三分球命中率39.6%,排名第二。

「除了三分球,你還得擁有好的防守,這才是致勝的方程式,」勇士隊總教練柯爾(Steve Kerr)說,「除此之外,球隊還得保持健康,得在季後賽打出應有水平;不過,三分球確實已成為獲勝不可或缺的因子。」

勇士隊控球後衛柯瑞(Stephen Curry)本季投進286記三分球,打破由自己所保持的NBA紀錄,隊友湯普森投進了239球,排名第二;團隊方面,火箭隊本季在三分線外出手總共2680次,也創下了NBA新紀錄。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

歐拉迪波全能演出 總教練賽後力讚

保羅重返洛城 快艇擊落火箭5連勝

本季首度灌籃 柯瑞:像做夢一樣

勇士休息室沒熱水 杜蘭特:快打給詹皇

華克得分里程碑 黃蜂客場力退活塞

熱門文章

詹姆斯黏球賺助攻 騎士球員有所怨言?

防守遭記者質疑 詹皇反嗆:你上場更慘

勇士休息室沒熱水 杜蘭特:快打給詹皇

如何避免技術犯規? 格林使出大絕招

四巨頭聯手擊潰騎士 勇士客場13連勝

留言