親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉念對抗病魔 南斯之子圓籃球夢

2015-05-22 12:23 聯合報 / 記者古硯偉/綜合外電報導
懷俄明大學男籃隊明星前鋒小南斯(右)戰勝病魔,今年投入NBA選秀會。 美聯社
懷俄明大學男籃隊明星前鋒小南斯(右)戰勝病魔,今年投入NBA選秀會。 美聯社
懷俄明大學男籃隊明星前鋒小南斯,有著優秀家學和過人身體素質,但在亮眼大學生涯背後,他從小卻是腸胃疾病克隆氏症患者。但現在他以自身經歷告訴同樣經歷的患者,即使生病,生命依然可以很亮眼。

小南斯是名將之後,父親南斯曾是有過13年NBA經驗的3屆明星球員,同時還曾以208公分身高拿下1984年灌籃大賽冠軍,也和哈沃德並列灌籃大賽史上最高的冠軍。

小南斯遺傳父親的優異彈性,206公分身高和將近1公尺的彈跳出色體能,加上大四平均攻下18.4分、8.1籃板、2.7助攻和1.4火鍋,又能投三分球的身手,讓今年投身選秀會時受不少關注。

但從小他並非運動健將,雖然年幼時曾夢想和父親一樣加入NBA,但體弱多病又憂鬱,高二時身高只有180公分、50公斤。他說:「當時連小我1歲的妹妹都有193公分,我曾問上帝,我的身體到底有什麼問題?」

後來他檢查出來,消化器官患有克隆氏症的慢性腸胃疾病,營養難以吸收,嚴重時會造成消化系統纖維化,不僅無法根治,更終生都要每7周接受長達兩小時藥物注射。

但找出病因,一度已經放棄的夢想因此再次點燃希望,接受治療後,他高二那年長高17公分,重新入選籃球隊。

小南斯並不吝於分享自己故事:「有一次我接到一個賓州小朋友寫信給我,他和我一樣是克隆氏症患者,他說,看到和他一樣的患者能夠在NCAA場上表現,激勵他不能向病魔低頭。我答應他,告訴他要好起來,然後我要教他打籃球。」

預測東西區冠軍 抽獎拿好禮



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

《2K18》公佈經典球隊 73勝勇士、小牛奪冠入列

成老師課堂反面教材 杜蘭特幽默回應

藍道暑期魔鬼訓練 體脂率降至6%

重新展現統治力 哈沃德:讓質疑者閉嘴

生涯未獲尊重 畢斯利:沒人可以守住我

熱門文章

剃光鬍子換造型 厄文:盡量取笑我吧

吉諾布里:雷納德笑的次數比過去6季還多

《2K18》公佈經典球隊 雷霆、金塊入列

生涯未獲尊重 畢斯利:沒人可以守住我

韋德和公牛分手前 熱火老戰友先向他招手

留言