親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

承襲禪師風格 柯爾靠閱讀紓壓

2015-05-18 13:02 世界日報 / 體育新聞組/綜合報導
柯爾(左)在球員時期就有豐富季後賽經驗,任教之後也對勇士的季後賽爭冠志在必得。 ...
柯爾(左)在球員時期就有豐富季後賽經驗,任教之後也對勇士的季後賽爭冠志在必得。 路透

金州勇士挺進NBA季後賽西區決賽,即將與休士頓火箭對決,爭奪總冠軍賽門票。勇士總教練柯爾(Steve Kerr)很清楚球迷的期望會越來越高,但他的任何一項決策也都將引起討論甚至批評。

柯爾早就知道,隊上有當季的MVP,並以第一種子資格晉級季後賽,身為菜鳥總教練必將成為關注焦點,也將承受極大壓力;他的決策如果成功,不見得會贏得太多讚賞;但如果輸球,他就得承受所有責難。

勇士在對戰曼菲斯灰熊時,一度陷入1勝2負的困境,但柯爾大膽地採納了助理教練的建議,決定放棄防守對方命中率極低的球員;這個大膽的決定一開始連球員都有點意外,但柯爾成功率領勇士後來居上,讓他們39年來首度挺進西區決賽。

即使如此,柯爾並沒有多餘的時間享受這個成就或者讚揚自己的角色;目前他要做的,就是全力備妥對抗火箭的戰略。

柯爾在球員時期對季後賽相當熟悉,再大的壓力他也面臨過;1997年總冠軍賽第六戰,他就在關鍵時刻接獲喬丹(Michael Jordan)的傳球,冷靜地在罰球線命中跳投,奠定當年公牛贏得總冠軍基礎。

職業生涯球員時期,柯爾擁有5枚總冠軍,早已見識過無數大場面,其冷靜的特質,在擔任教練後也沒有改變。

柯爾表示:「季後賽是個截然不同的野獸,擔任教練時特別有感受。球員時期我體會過這種感覺,但那與擔任教練時的感覺不一樣。」

柯爾表示,自己成功的關鍵,是對比賽的專注,每場比賽、每次練習甚至每一次的攻守,他都專心投入;這麼緊繃的壓力該如何紓解?柯爾透露,他每天至少都會讀一次跟籃球完全無關的書,藉此暫時忘卻比賽。他說,目前正在讀的,是諾貝爾獎得獎作品,安東尼杜爾(Anthony Doerr)著作的小說「我們看不到的所有光明(All the Light We Cannot See)」。

除了自己喜歡閱讀,柯爾也鼓勵球員及教練團其他人在閒暇時多看點書,這一點則是承襲自他球員時期的教練,「禪師」傑克森(Phil Jackson)。

柯爾表示:「每天能有一個小時放空,忘掉比賽,會是很好的紓壓方式。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士的內容

最新文章

藍道暑期魔鬼訓練 體脂率降至6%

重新展現統治力 哈沃德:讓質疑者閉嘴

生涯未獲尊重 畢斯利:沒人可以守住我

剃光鬍子換造型 厄文:盡量取笑我吧

《2K18》公佈經典球隊 雷霆、金塊入列

熱門文章

剃光鬍子換造型 厄文:盡量取笑我吧

吉諾布里:雷納德笑的次數比過去6季還多

《2K18》公佈經典球隊 雷霆、金塊入列

生涯未獲尊重 畢斯利:沒人可以守住我

韋德和公牛分手前 熱火老戰友先向他招手

留言