親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

季後賽飆數據 葛里芬傲視群雄

2015-05-09 16:43世界日報 / 記者秦力彬/綜合報導
葛里芬所向披靡,在季後賽的多項數據上都領先全聯盟。 美聯社
葛里芬所向披靡,在季後賽的多項數據上都領先全聯盟。 美聯社

NBA季後賽進行地如火如荼,而精采比賽的背後,數據的比較從多角度全方位詮釋著NBA比賽的變革。

首當其衝就是遍地開花的三分球。截至目前季後賽的三分球出手率已經創下歷史新高,每場平均投出49次三分球已經超出去年的場均44.7次一大截,而更重要的是,三年前的季後賽中這一數據僅為35次,可見由禁區變得越來越擁擠,外線進攻逐漸成為了各支球隊主要進攻手段。

外線更多的出手帶來的直接後果就是命中率的下降,季後賽截至目前的命中率在44%上下,而這一數據在NBA季後賽歷史中只能排在第40位。當然命中率的下降也不完全是外線出手造成的,罰球命中率也大幅下降也給進攻效率拖了後腿。

截至8日,所有季後賽累積的平均罰球命中率僅有73.5%,而「罰球困難戶」哈沃德(Dwight Howard)和小喬丹(DeAndre Jordan)與此脫不開關係,由於內線統治力極強,兩人經常成為對手犯規的對象,而站在罰球線上的他們又始終無法將罰球兌現成得分,52%和39%的罰球命中率已經說明了問題。

不過儘管命中率低下,但崇尚進攻的大趨勢還是完全體現在了今年的季後賽中,平均每場比賽合計202.5的高分是1992年以來最高的。

除了聯盟整體的數據以外,一名球員的數據不得不提到,那就是葛里芬(Blake Griffin)。這名快艇隊的當家球星目前在季後賽得分(229分)、籃板(129個)以及助攻(69個)上都領先全聯盟,雖然說快艇隊是目前比賽打得最多的球隊,但這樣的成績還是很讓人眼前一亮。

另外,葛里芬還在季後賽中包攬了全聯盟截至目前唯一的三次「大三元」,而他出戰的所有9場季後賽中他統統送出「雙十」,狀態十分火熱。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

勇士公佈季前賽行程 10月舉辦中國賽

西班牙公佈歐錦賽12人名單 加索兄弟領軍

尼克盼補強控衛 有意延攬傑克、古德溫

美國公佈美洲杯陣容 發展聯盟球員挑大樑

《2K18》加碼經典球隊 勇士老八傳奇再現

熱門文章

騎士、塞爾蒂克達成交易 厄文、湯瑪斯互換東家

騎士塞爾蒂克重磅交易 球員的反應是?

球迷不燒球衣!詹姆斯:對厄文只有尊敬

厄文改披綠衫 《2K18》封面圖好尷尬

湯瑪斯前進騎士 球迷燒球衣送別

留言