親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豪上半季失常 全因Kobe太咄咄逼人?

2015-03-26 11:33世界日報 / 記者陳光立/洛杉磯報導
林書豪(右)下半季破繭而出,前湖人球星沃錫認為他找回了自己的風格。 記者陳光立/...
林書豪(右)下半季破繭而出,前湖人球星沃錫認為他找回了自己的風格。 記者陳光立/攝影
今年上半季飽受批評的林書豪,下半季如大夢初醒,複製林來瘋的場次持續增加,24日他客場再繳19分、七次助攻佳績,各界熱烈討論林書豪的改變。NBA球評、現役球員相信,林的心態更成熟,促使他得以破繭而出打出效率。

「我認為林書豪失常,跟科比(Kobe Bryant)咄咄逼人的態度有關,這造成相當程度的反效果。」現為時代華納運動頻道球評、擁七屆全明星頭銜、1988年冠軍賽MVP的沃錫(James Worthy)分析。他解釋:「有的人經嚴格督促會進步,有的人會因此退步,科比讓林書豪忘記打球、傳導進攻並保持侵略性。」

面對林書豪拉出尾勁,沃錫指出:「我不清楚林書豪在全明星周末做什麼特訓,前後判若兩人,或許他有充分休息,也可能是史考特變陣使然,這個哈佛小子已復活,打出令人激賞的內容,最重要的是還讓隊友如布瑟(Carlos Boozer)、戴維斯(Ed Davis)變好,帶活整支球隊。」

沃錫認為,林上半季活在顯微鏡下,一舉一動受外界檢視。如此作法,迫使林想討好每一個人,以致自己想太多。相反地,下半季他打得具個人特色,策動進攻、自己上籃,幫每個人就定位,打出一場又一場的高效率比賽。

時代華納另一位球評,曾獲兩屆全明星、2004年度第六人的傑米森(Antawn Jamison)亦抱類似看法,他分析:「林書豪擁哈佛學歷,打NBA卻是另一回事,在場上不允許你想太多,完全靠直覺打球,我想他已領悟重點,成湖人隊最穩定的球員,不單自己得分,還能控制節奏。」

傑米森提到:「過去幾年,各界始終懷疑林書豪能玩出什麼花樣。我可直言,他幫隊友站在正確位置,還能發動進攻,同時保持自己的侵略性。一旦他打瘋了!整個局面便打開。」他舉林、克拉克森(Jordan Clarkson)搭檔為例,林書豪會暫時當控球後衛,讓克拉克森主導進攻,接著又在隊友接手控球後負責得分。」24日在林書豪搭配下,克拉克森單場貢獻30分締生涯新高。

日前與林對抗的費城76人隊球員史密斯(Ish Smith)說:「林可完成許多高難度的動作,我百分之百認可他的實力,林書豪是真正的NBA選手,他能一次又一次完成漂亮進攻,一般人不可能辦得到。」

沃錫以林書豪變成熟做為結論,他說:「林雖在紐約、休士頓打出佳作,但都不算成熟。現在,我們見證他的進步。他以前想得太多,最近豁然開朗,打出好看的內容,希望他保持下去,別再想著討好所有人,因而忘記自己。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

勒夫扛騎士中鋒?泰隆魯無意調整

上季14支球隊虧損 騎士、馬刺皆在列

新球季轉戰勇士 卡斯比:夢想成真

鴻海贊助NBA? 公鹿新球場洽談合作事宜

喬丹一通電話 哈沃德找回打球的樂趣

熱門文章

開分身帳號護航自己? 杜蘭特離開雷霆原因曝光

杜蘭特稱推特發言愚蠢 向雷霆和唐納文致歉

湖人補強禁區 伯加特底薪合約加盟

布萊恩一對一指導籃球 遭女兒「兇狠」撞開

喬丹一通電話 哈沃德找回打球的樂趣

留言