親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花絮/扁平足不耐走 林書豪討厭爬山

2015-03-03 10:52世界日報 / 記者吳珮甄/洛杉磯報導
林書豪(左)雖然是扁平足,但在球場上跑動完全不是問題。 美聯社
林書豪(左)雖然是扁平足,但在球場上跑動完全不是問題。 美聯社

華裔NBA球星林書豪日前接受湖人隊籌辦的「湖人之聲」(Lakers Voice)訪問時,透露自己因為有扁平足(flat feet),可以跑整天但就是不愛走路。因一般認為扁平足不適合運動訓練,因此消息一出引起許多球迷十分好奇。骨科醫師林元清則破除此迷信,表示除非十分嚴重,其實許多扁平足不影響運動功能。

林書豪表示從小就有扁平足。最不喜歡的運動就是爬山健行,因為爬山結合兩項他的最大弱點:走路和爬樓梯,更幽默形容爬山對他而言「還蠻慘烈的」(pretty brutal)。他說,可以整天跑來跑去,但只要步行超過十分鐘,膝蓋與整個身體就會開始不舒服。醫生說是因自己的腳掌超平(extremely flat footed)。不過沒有嚴重到完全不能走路,如果下決心要走還是可以。只是從未主動要去爬山,但如果是為爬山的好風景,還是非常願意爬山。

林書豪有扁平足的消息讓不少球迷驚訝,紛紛表示在台灣扁平足都可申請免役避免當兵,很好奇「林書豪有扁平足怎麼打到NBA?」。對此,骨科醫師林元清表示,扁平足年輕時不會影響運動,雖從小腳掌比較沒有弓度,但跑、走、跳,都不會有問題。只是隨年紀增長,膝蓋、肌肉等可能較容易出現退化疾病,有疼痛或不適的情況,但許多人有扁平足日子還是過得很好。

林元清表示,有些人扁平足非常嚴重連走路都有問題,但多數人沒什麼大問題。自己也有踢足球的朋友有扁平足,一樣打得很好。扁平足可申請免役,主要因為當兵操練時要長時間走路或跑步,怕平常沒有運動習慣的扁平足,會因此出現不舒服的疼痛狀況。林元清說,台灣有些法律規定有特定背景因素,但不等於扁平足就不能運動。

另外,林元清也說,林書豪從小就有運動習慣,應該不受扁平足影響。運動員一般超過30歲後,身體多少會出現過度使用的症狀,但與扁平足不一定有關聯。平時有扁平足的民眾可多穿鞋弓高的鞋,或加鞋墊,提供支撐作用,短期減緩疼痛狀況,長期保養關節與肌肉。

事實上,林書豪不是第一個有扁平足的NBA球員。與魔術強森(Magic Johnson)並稱1980年代NBA領袖人物的前波士頓塞爾蒂克隊(Boston Celtics)全能前鋒大鳥柏德(Larry Joe Bird),也有扁平足。另外,也有傳言指出日本百米短跑名將伊東浩司、朝原宣治、和末續慎吾,也都是扁平足。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin的內容

延伸閱讀

湖人之聲:林書豪

最新文章

唐斯要兌現承諾 灰狼目標重返季後賽

安東尼轉戰雷霆 韋德送祝福

川普撤邀勇士隊訪白宮 柯爾不意外

川普撤回邀請 柯瑞:這不是領袖該做的事

康特被雷霆交易 麥凱倫:這就是生意

熱門文章

「甜瓜人生」落幕!安東尼前進雷霆

康特告別雷霆:請為我擊敗勇士隊

川普撤回邀請 柯瑞:這不是領袖該做的事

談雷霆、尼克交易案 「禪師」發文後秒刪

湯普森賽季新目標 挑戰「180俱樂部」

留言