親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明星賽激情過後 席佛有意修改賽制

2015-02-17 12:13NBA台灣 / udn記者黃承楷 /綜合外電報導
NBA聯盟主席席佛有意修改賽制。 美聯社
NBA聯盟主席席佛有意修改賽制。 美聯社

2015明星週圓滿落幕,本屆充滿許多驚奇與紀錄。不過NBA主席席佛(Adam Silver)在例行的媒體日上還是聚焦在籃球上,希望針對現有賽制,包含賽制、季後賽種子席次與三分球規則等作出調整。

本屆明星週賽事首次由紐澤西與紐約兩大城市共同舉辦,明星賽也自1998年後,再次回到舉世聞名的麥迪遜廣場花園(Madison Square Garden)開打,且從第一天開始就讓人熱血沸騰。像是改制的新秀對抗賽,灰狼選秀狀元維金斯(Andrew Wiggins)用MVP證明自己貨真價實;灌籃大賽冠軍灰狼後衛拉文(Zach LaVine)帶給大家無限想像;柯瑞(Stephen Curry)眾望所歸拿下三分球大賽冠軍;明星賽加索兄弟(Pau與Marc Gasol)同場先發跳球;雷霆衛斯特布魯克(Russell Westbrook)以史上第二高的41分奪得MVP等。

而席佛除了讚美明星週的成功外,還是希望能回歸籃球本身,就現有賽制作出改進。他說:「明星週很棒,比賽也很精采,但我注重的還是球賽本身,我相信還有地方可以更好。」

他談論賽制、季後賽種子席次與三分球規則等三項議題,但不包含多數人比較關注的博弈與禁藥兩大項目。

減少背靠背場次

席佛想要減少球隊5天內打4場的現象,甚至減少球隊連續出賽的次數。他表示:「我們的終極目標是希望球員能獲得充足休息,才能打出高水準比賽」。他認為藉著調整球隊場館的使用彈性,這項計畫有很大的可行性。

集中熱身賽賽程

另一方面,席佛希望能夠集中熱身賽場次,讓每隊能在10月就打完8場熱身賽,而不至於影響到82場例行賽發生賽季提前至9月開打或延後到7月才結束的狀況。他表示球員工會很堅持要維持季前訓練營的時間,但也有意願要縮減熱身賽賽程。

季後賽種子席位分配

這一直是大家最關注的話題,這是起因於聯盟中許多球隊展現出「擺爛」搶狀元的策略。席佛說:「事實上,現行制度墊底球隊只有25%的機率抽到狀元籤,不過確實可以做調整,讓球迷不會認為他支持的球隊一心只想輸球。」

另外針對聯盟長期西強東弱,導致季後賽席次分配不公的問題,席佛也做出聲明:「我了解大家都想看到實力最好的16支球隊進入季後賽,聯盟會考慮各種方案,例如在確保6支分區冠軍隊的季後賽權益外,用戰績作為其他10隊的排序,避免產生遺珠之憾,這些都是值得考慮的方案。」

三分球太氾濫?

最後有人問到是否該修改三分球規則,因為現在太多球隊有點過度依賴三分線了。對此席佛一點也不擔心,他說:「幾年前有人擔心過比賽中灌籃太多嗎?」

「我們當然希望比賽是公平的,現在許多球隊了解底角三分線戰術,為他們帶來不可思議的進攻效率,他們當然會持續使用。不過別擔心,對手在防守策略上很快就會趕上這項進攻優勢的!」

「我喜歡球賽現有的方式,順其自然吧,球迷會從中找到樂趣的。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

頂替豪素連線大爆發 丁威迪感恩節謝籃網

狀態漸入佳境 安比德:我想拿最佳防守球員

「球爸」頻頻放砲 前湖人教頭:我會叫他閉嘴

歡度感恩節 林書豪曬與侄子合照

雷霆開季慢熱 喬治:像釣魚一樣需要耐心

熱門文章

比賽中和衛少爆衝突 杜蘭特:對他只有愛

綠衫軍16連勝告終 厄文:是時候結束

衛少34分準大三元 雷霆三星轟垮勇士

領導球隊第二陣容 韋德:很享受替補角色

「球爸」頻頻放砲 前湖人教頭:我會叫他閉嘴

留言