親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傳奇教頭史密斯辭世 喬丹悼念恩師

2015-02-09 12:23NBA台灣 / udn記者吳孟儒/綜合外電報導
喬丹:史密斯就像是我第二個父親。 美聯社
喬丹:史密斯就像是我第二個父親。 美聯社

NCAA傳奇教頭史密斯(Dean Smith)於昨日晚間辭世,享壽83歲,此事也讓許多籃球明星為這位傳奇教練辭世而感到難過,「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)就難掩悲傷的說:「他對我來說不只是個教練,而像是我2個父親。」

在過去36年執教生涯中,史密斯曾2度帶領球隊奪得NCAA總冠軍,11次闖進NCAA四強賽,並在1976年率領由美國男籃隊在蒙特婁奧運奪得金牌,總計生涯拿到879勝,是全大學男籃教頭排名第4多,更以7成76的勝率在教練團中排名第9。

史密斯更在大學時期培養不少NBA球星,而這些球員除了在場上打出漂亮成績外,現在更跟他一樣成為球隊教練,像是布朗(Larry Brown)、康寧漢(Billy Cunningham)等都曾在史密斯麾下打球。

1984年,史密斯與喬丹合照。 美聯社
1984年,史密斯與喬丹合照。 美聯社

1982年,史密斯率領北卡羅萊納大學拿到NCAA總冠軍,當年喬丹就是球隊主將,因此在得知史密斯辭世的消息喬丹也格外難過,他特別發出聲明悼念恩師:「除了我的父母外,史密斯教練絕對是影響我最多的人。他對我來說不只是名教練,他是我的良師益友,他是我的第2個父親。」

喬丹補充:「教練總是在我需要他的時候出現,他始終都陪著我,我敬愛他教導我在籃球場上的一切,以及生活上的諄諄教誨,他對球員和整個北卡羅萊納大學都有著深遠的影響,我們失去了1位偉大的人。」

美國總統歐巴馬(Barack Obama)在2013年因史密斯極力推動非裔民權運動特別致上自由勳章,對於史密斯辭世一事,今天他也發表聲明:「美國不只失去了一位傳奇教頭而是一位紳士、一位公民。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

寧願生涯無冠 里拉德重申永不抱團

傑佛森休季瘦身 溜馬隊友:好像瘦了40磅

安比德健康狀態是首要 76人謹慎以對

「背靠背」場次減少 巴克利抨擊球員太草莓

批評聲浪不斷 杜蘭特曾後悔加入勇士?

熱門文章

杜蘭特稱推特發言愚蠢 向雷霆和唐納文致歉

喬丹一通電話 哈沃德找回打球的樂趣

上季14支球隊虧損 騎士、馬刺皆在列

新球季轉戰勇士 卡斯比:夢想成真

開分身帳號護航自己? 杜蘭特離開雷霆原因曝光

留言