親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改朝換代的MVP爭奪戰 五大控衛上榜

2015-01-16 10:36聯合新聞網 / 林文
看膩了由小皇帝和雷帝競爭年度MVP的賽季嗎?

本季可望預見嶄新局面,過去五年最有價值球員,不外乎小皇帝詹姆斯(LeBron James)的三屆,杜蘭特(Kevin Durant)、羅斯(Derrick Rose)各摘下一座,雖然仍測不準,但本季將出產新鮮MVP的希望相當濃厚。

詹姆斯領銜的騎士戰績不若預期,身背傷勢困擾,在官方公布的十大MVP候選人裡,敬陪末座。

雷帝因傷缺席,不但入選MVP排名的機會都沒有,明星賽票選也可能要抱憾而歸,取而代之的是改朝換代的MVP版圖。

官方最新MVP排行榜中,撇除其餘強力競爭者不談,控球後衛足足佔了一半之多,上次由控衛奪得MVP,得回溯2011年巔峰期的飆風玫瑰,及2005、06年拿下MVP二連霸,率領太陽將小球戰術發揮到淋漓盡致的奈許(Steve Nash)。

本季上榜的五大控衛分別以柯瑞(Stephen Curry) 為首、位居第四的沃爾(John Wall)、排名第六的里拉德(Damian Lillard)、第七的J.提格(Jeff Teague)、第九的K.羅瑞(Kyle Lowry),除個人表現爆亮,所屬母隊戰力跟著顯著提升,不免令人期待控球後衛抱走MVP的畫面會不會再現?

1.柯瑞旋風 席捲聯盟

柯瑞(左)。 美聯社
柯瑞(左)。 美聯社

本季最火熱的三分射手當屬「咖哩小子」柯瑞,率領勇士打出一波波高潮,續居聯盟龍頭外,亦達成史上最快達成1000顆三分球的歷史新猷,平均一場要飆進2.7顆實屬驚人。

先前當門神伯加特(Andrew Bogut)受傷,大衛.李(David Lee)不如過往出色,深怕令人擔憂的禁區漏洞再次浮現,但憑藉全員充分發揮,柯瑞出神入化的精湛演出,勇士打得不可思議。

柯瑞在柯爾(Steve Kerr)的麾下得到釋放,可怕的不只於自走砲,效率的提升、和團隊配合精湛,進攻端行雲流水,失分控制也大幅加強,柯爾充分釋放球員潛能、戰術走位有一套,幾乎十人以上輪替來調節體能,亦是勇士成功的因素之一。

勇士的強悍及柯瑞的火燙,已讓球迷們高喊MVP的聲浪越來越熱,請大家拭目以待,當紅炸子雞柯瑞是否能挑戰輝煌的生涯年。

2.V戲法 大秀助攻

沃爾。 美聯社
沃爾。 美聯社

運用智慧輔以天賦增色,是一句話給沃爾目前的出色所下之註解。

從夏天被美國隊刷掉到本季的蛻變,沃爾球技、人氣同步飆升,這位聯盟助攻王並有望成為明星賽東區先發後衛。

現在的沃爾,樂於為人作嫁,替隊友尋找適合機會,不強求飆分,場上顯得寫意,出手合理,決勝期有更多體力一搏,現今巫師已看不到過去被冠上一人球隊的影子,有更多的是團隊信念。當然,這多少跟老大哥皮爾斯的加入有關係,一支球隊紀律、氛圍對了,真的相當重要。

不管沃爾最後有沒有機會嚐到MVP滋味,本季的成長對他、球隊,甚至是球迷們已是一大收穫,談到本季五大控衛,絕對少不了沃爾。

3.殺手本色 里拉德夠狠

里拉德。 美聯社
里拉德。 美聯社

物超所值的超級三年級生,里拉德屢次展現關鍵的殺手本色,「Lillard Time」準時上演,真是欣賞拓荒者球賽的一大享受。

說到三分球拚紀錄,除柯瑞外,不容忽視的還有里拉德,僅花199場就打破聯盟紀錄(原214場),成為最快命中500顆三分球的男人。

季外拓荒者主要補強僅有布雷克(Steve Blake)、卡曼(Chris Kaman),專家們也預料不到在兵強馬壯的西區,拓荒者如今打得如此出色(30勝9敗,西區第二),就像里拉德一次次帶給球迷們的驚奇。

今年是拓荒者很好的機會,傷兵逐漸歸隊、球員定位明確,就看繼承了「羅伊精神」的里拉德能否率領拓荒者,締造隊史高峰了。

4.鷹爪傷人 提格亮眼

提格(左)。 美聯社
提格(左)。 美聯社

初踏入聯盟體型單薄到如今的精實,提格從一個不起眼的球員,終於被老鷹培養成獨當一面的主力控衛,近期更率領老鷹拉出另一波超猛十連勝,高居東區龍頭(31勝8敗),球隊和提格的亮眼,也讓他一口氣就從排行榜名單外擠身第七席次。

提格一直以來是個體能條件出色、組織外線都有一定火侯的控球,低調如老鷹,在先前的曝光度並不高,反倒這些年讓提格有足夠成長空間,終於在本季正式收割,各項數據都是生涯新高。

如果說老鷹是東區馬刺,那麼提格就是老鷹的帕克,證明當初球團早早放掉韓瑞克(Kirk Hinrich) 是對的。

5.雲起龍驤 羅瑞居首功

羅瑞(中)。 美聯社
羅瑞(中)。 美聯社

羅瑞與他的快樂夥伴,這是羅瑞在暴龍的心得,他本人曾表示很滿意現在球隊的凝聚力。

的確,暴龍肯定是一大驚奇,陣中除了德羅展(DeMar DeRozan)、羅瑞外,星度並不高,但靠著一群肯拚敢衝的年輕人,足夠板凳輪替,造就兇猛、強悍球風,開季的驚艷絕非偶然。

先前德羅展的受傷,原以為少了得分箭頭,會遇上危機,但羅瑞將角色詮釋得相當棒,不僅成功扮演發動機、掌控節奏,小鋼炮的碰撞打法一如暴龍球風的激情。

羅瑞以目前暫居第九的排名,要拿下MVP難度相當高,但憑藉他出色的領導力,已證明他絕對能於頂級控衛之林,佔有一席之地。加上德羅展的復出,找回利爪的暴龍將會更有競爭力。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

交易巧合!11年狀元、60順位互換東家

塞爾蒂克退休皮爾斯球衣 比賽票價飆破天際

厄文改披綠衫 《2K18》封面圖好尷尬

球迷不燒球衣!詹姆斯:對厄文只有尊敬

騎士送走厄文 降低豪華稅金額

熱門文章

騎士、塞爾蒂克達成交易 厄文、湯瑪斯互換東家

騎士塞爾蒂克重磅交易 球員的反應是?

《2K18》公佈經典球隊 「林來瘋」入選

勇士團結充滿歡樂 衛斯特:其實不想走

年度MVP預測 艾佛森看好詹姆斯

留言