親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快艇雖強但衝不出泥淖 球隊該正視問題

2015-01-15 14:49聯合新聞網 / 李醫生
在開季前,快艇一度被大家認為是西區具有爭冠實力的球隊之一,然而現在雖然球隊六成五的勝率還算是優秀,但快艇已經與「爭冠」這兩個字越來越遠。

這是總教練瑞佛斯(Doc Rivers)執教的第二個賽季,甚至應該說,本季是他最完整執掌兵符的一次,從球隊陣容到教練團成員,瑞佛斯幾乎是親自操刀完成每個細節,然而現在的快艇並沒有打出讓球迷眼睛為之一亮的成績,反而對於快艇的季後賽之路有些擔憂。對他們來說,打進季後賽絕對是基本要求,問題就在於,他們能在季後賽走多遠?

保羅(左)和葛里芬合作無間,但還是無法在西區殺出重圍。 美聯社
保羅(左)和葛里芬合作無間,但還是無法在西區殺出重圍。 美聯社

保羅(Chris Paul)及葛里芬(Blake Griffin)兩個人的發揮還是非常出色,球隊進攻重心毫無疑問落在他們身上,喬丹(DeAndre Jordan)也能適時地提供支援,搭配瑞迪克(J.J. Redick)的掩護,快艇的火力配備其實非常齊全,然而球隊的「彈藥」就顯得非常不足了。

快艇本季最大的問題就在於他們的板凳戰力。球隊的替補球員幾乎沒有辦法提供先發球員足夠的得分支援,攻擊重擔全部落在先發球員身上,克勞佛(Jamal Crawford)似乎也沒有辦法撐起球迷的期待,整個板凳死氣沉沉地讓快艇的攻擊段常常出現停擺的情況。

現在看來,快艇的二軍在場上打得毫無章法,除了保羅之外,快艇必須要有一個稱職的控球後衛,去組織整個板凳球員的戰力,跑出更適合他們的戰術。克勞佛太過執著於2-Man-Game的打法,反而會讓球隊的攻擊陷入泥淖裡。

克勞佛得分能力不錯,但無法帶起快艇團隊板凳戰力。 美聯社
克勞佛得分能力不錯,但無法帶起快艇團隊板凳戰力。 美聯社

克勞佛應該要試著重整球隊的組織,而單單一昧地只想靠著個人得分天賦去幫助球隊,這樣對球隊來說反而不是一件好事情,也許他應該多學習保羅的組織能力,試著讓自己打出不一樣的風格。

至於開季前被大家高度期待的豪斯(Spencer Hawes),來到快艇之後的功能性也大幅下降,攻擊手段只剩下擋拆後的三分球攻擊,球隊應該試著讓豪斯有更多的發揮空間才是。

除了板凳外,球隊的籃板球也是很大的問題。快艇的團隊籃板數目前排全聯盟倒數第四,這對一個想要爭冠的球隊來說,絕對是一件非常不合理的事情。除了喬丹之外,葛里芬應該要在籃板上投入更多的心力,側翼球員同樣也得加足卡位的功夫,屢屢抓不下籃板也給了對手更多的攻擊機會,這也使得快艇的平均失分剛好來到100分,這是西區前八名的球隊中,僅次於小牛最爛的成績。

籃板、失分、板凳,這三大環節,成為現在的快艇無法更進一步的最大障礙。儘管球隊還是能有著六成的勝率,但別忘了,快艇的目標絕對不是只在例行賽打出好成績,甚至是闖進季後賽這麼簡單而已。

如果按照現在的戰績來看,即便進到季後賽,第一輪可能會遇上火箭、灰熊,這兩隊的內線都不是軟釘子,特別是灰熊的內線更加兇悍,在籃板的掌控度上,快艇立刻就屈居劣勢,更別提兩隊本季的防守都十分優秀,一輪遊的命運恐怕會再次上演。

快艇除了要解決前述提到的三大問題外,應該也要想辦法在例行賽取得佳績,以便在季後賽取得較好的對戰優勢,這也會是快艇以及瑞佛斯非常大的考驗。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新賽季目標MVP?柯瑞更看重冠軍戒

76人限制上場時間 安比德感到失望

回應喬丹垃圾說 席佛:當年公牛也是超級球隊

勇士不與火箭拚進攻 格林:我們是防守強隊

火箭攻守更勝上季 丹東尼喊話挑戰60勝

熱門文章

回應喬丹垃圾說 席佛:當年公牛也是超級球隊

勇士不與火箭拚進攻 格林:我們是防守強隊

厄文戰騎士 海瓦德:為他繳出最好表現

騎士將向厄文致謝 史密斯強調綠衫軍不成威脅

1年230萬美元 傑佛森轉戰金塊

留言