親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不爭先發 吉諾布里喜當最佳第六人

2015-01-05 11:26聯合新聞網 /
【聯合晚報╱特約記者李修涵/綜合報導】

球隊當中的「第六人」可說是「最接近先發的板凳」,一直是讓球員又愛又恨的角色。打進NBA,大多數人都希望自己能成為不動先發,被定位為第六人,需要的心理調適可能比板凳中段的球員還要多。

火箭後衛哈登(James Harden)就是近期因不甘擔任板凳而選擇出走的著名例子。當年他從板凳為雷霆帶來強大破壞力,主力下場休息時,雷霆依舊能讓對手疲於奔命,哈登的傑出表現也讓自己在2012年獲選為年度最佳第六人。

在哈登選擇成為火箭一哥後,由傑克森(Reggie Jackson)頂替雷霆第六人,但傑克森明年即將成為自由球員;太陽湯瑪斯(Isaiah Thomas)、勇士伊古達拉(Andre Iguodala)等也都是球隊必須留意其心態與未來動向的第六人。

近年來聯盟當中最稱職,且最「甘之如飴」的第六人非馬刺吉諾布里(Manu Ginobili)莫屬,即便生涯僅獲選一次年度最佳第六人,但他始終都是馬刺板凳最可怕的球員,他也了解為何年輕球員不願意擔任板凳主力。

吉諾布里分析,20歲出頭的球員,都相信自己能主宰比賽,甚至主宰整個聯盟,從板凳出發不僅數據不亮眼,薪水也不高,這些都是年輕球員不甘擔任板凳球員的原因。

不過生涯例行賽先發場次依舊比從板凳出發還要多,吉諾布里為何樂於擔任第六人?美國媒體認為,這是因為馬刺在過去10多年裡建立了王朝,才讓吉諾布里能心平氣和解析先發球員與板凳替補的差異。

此外,吉諾布里已是沙場老將,相較之下,其他比較年輕的球員未來還有很多談判籌碼。因此,即便吉諾布里將「板凳一哥」發揚光大,未來仍可能看到許多蠢蠢欲動的板凳暴徒,換東家躍升為不動先發。

【2014/11/13 聯合晚報】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

挑戰連霸 帕楚利亞:勇士下一季會更強大

詹皇舉辦迷你訓練營 號召隊友盡速磨合

鋒線爆滿影響出賽時間 安吉:泰坦難獲新人王

勇士冠軍杯巡迴之旅 15趟飛行跨越2國8州

湖人補強禁區 伯加特底薪合約加盟

熱門文章

開分身帳號護航自己? 杜蘭特離開雷霆原因曝光

湖人補強禁區 伯加特底薪合約加盟

布萊恩一對一指導籃球 遭女兒「兇狠」撞開

打法更全面 歐拉朱萬:小球風潮不會消滅長人

提交易沒告知詹姆斯 厄文:為何要這麼做?

留言