親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從待業中躍升最佳射手 哈里斯的籃球路

2019-02-17 17:08NBA台灣 / 手紙虎

今年一月下旬,當時籃網隊射手哈里斯(Joe Harris)正進行一個專訪行程,當主持人問道:「如果受邀參加今年的明星賽三分球大賽,你會參加嗎?」哈里斯的回覆是:「會!當然會!」

幾個禮拜過後,他成為正式的參賽者之一。這位不到三年前還待業中的球員,已經成為聯盟的最佳射手之一。

NBA
NBA

最低潮的一日

2016年1月12日,哈里斯走進醫院,接受足部手術當作一天的開頭,當時的他可能還沒意識到,這可能是當日最順利的一個行程。不久之後,他接到一通電話,被通知道已被送到魔術隊,接著遭到揮棄。

往後的六個月,他沒拿到任何一份正式合約。當勇士跟騎士正如火如荼進行冠軍第7戰的時候,哈里斯在紐約一處體育館打著鬥牛賽,想著重返聯盟的機率大概是5成,「聯盟不會給第二輪獲選的球員太多二次機會的。」

好險,幸運之神沒將他遺忘,正在改組中的籃網隊需要一位射手,認為哈里斯可以符合這項需求,先是以一紙最底薪合約簽下他,然而,哈里斯靠著表現逐年爭加薪機會,一直到去年暑假,短短兩年間,為自己爭取到750%的加薪。

NBA
NBA

在講求速度與空間的現今籃球運動中,哈里斯做出改變,成為一位更穩定的射手因應此潮流,他的「接球後出手Catch & Shot」命中率從39.2%,41.2%進步到超過46%,也比所有隊友都善於找到出手空檔,是現今爭取到一席之地的最大原因。

如果你能在5次三分球出手中命中2次,兩次三分球空檔出手中命中一次,將會是一個搶手球員,那也正巧是哈里斯的命中率,「在當今潮流的比賽中,哈里斯就是一個理想的側翼球員。」籃網教練亞特金森(Kenny Atkinson)如此說。

踏進大舞台

進入聯盟第4個球季,哈里斯已經渡過一段高低起伏的時光,唯一不變的,或許就是他在賽前的投籃儀式。

NBA
NBA

「我大概會在開賽3小時前進入球場,在球場上不同定點投進75球,這大概會花10到15分鐘的時間。我會練習一些比賽會用到的技術動作,幫助我找到球賽節奏。這組流程在過去4年是一樣的。」

籃網隊上有一套投籃訓練,叫做「籃網105」,意思是要模擬比賽的狀態下,完成105次出手,哈里斯的紀錄是命中91球,已足以媲美柯瑞Stephen Curry)練習狀態的命中率。

現正居住在紐約的哈里斯,從住處到巴克萊中心(籃網主場)只要5分鐘路程,從一個人口不到4000人的小城鎮,走向布魯克林大都市,哈里斯用了4個球季時間,證明自己是個好球員。

進入明星賽前,三分球命中率能超過45%的籃網球員,哈里斯是隊史第二人(彼卓維奇Drazen Petrovic曾在1992-93球季曾寫下47.2%命中率)。

NBA
NBA

在今年三分球大賽中,哈里斯第一輪先是轟進25分,順利晉級決賽;之後哈里斯更在決賽飆進26分,以2分之差擊敗呼聲極高的柯瑞,奪下三分球大賽冠軍。

「機會是留給準備好的人」,哈里斯一路走來的籃球歷程也為這句話做了最好的註解。

在這篇文章裡有關於籃網, 柯瑞, 勇士, Joe Harris, Stephen Curry的內容

延伸閱讀

錯失生涯首度大三元 瑞迪克笑問高中算嗎?

曾被選秀網站拿喬丹類比 史帝芬森回憶軼事

柯瑞單季飆破300記三分 柯爾:他愛展現身手

推82雙球鞋彩繪計畫 女網傳奇讚丁威迪創意



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

一個巨人網紅的誕生:7呎3吋的馬揚諾維奇

2019-03-19 22:08

以豬排換來的設計 黃蜂球衣的歷史

2019-03-04 01:06

第二陣容堅強後盾 拓荒者揮軍挑戰霸權

2019-02-25 16:57

勁量翼龍展翅飛 席亞康破繭而出

2019-01-03 17:10

合約年遇見伯樂 佛西維奇數據大爆發

2018-12-28 02:14

熱門文章

第二陣容堅強後盾 拓荒者揮軍挑戰霸權

2019-02-25 16:57

以豬排換來的設計 黃蜂球衣的歷史

2019-03-04 01:06

一個巨人網紅的誕生:7呎3吋的馬揚諾維奇

2019-03-19 22:08

留言