親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

杜蘭特「MVP金滿貫」 史上第一人

2017-06-14 10:36 NBA台灣 / udn記者蔡佳霖/綜合外電報導
 NBA
NBA

杜蘭特(Kevin Durant)轉戰勇士第一年就帶領球隊以破紀錄的16勝1敗成績封王,奪下個人生涯第一座總冠軍,也毫無疑問贏得決賽MVP。

杜蘭特在這5場冠軍賽平均可以拿到35.2分8.4籃板5.4助攻1.6阻攻1.0抄截,投籃命中率55.6%,三分命中率47.4%,罰球命中率92.7%,上一次在總冠軍賽能夠繳出「50-40-90」三圍命中率的球員,已經要追溯到1995年的哈德威(Penny Hardaway)。

加上決賽MVP在內,杜蘭特生涯已經陸續拿到例行賽MVP、明星賽MVP、新秀挑戰賽MVP,成為史上第一個包辦這4項MVP的球員,堪稱是「MVP超級金滿貫」。

明星賽MVP是從1953年開始頒發,年度MVP是從1956年開始頒發,決賽MVP是從1969年開始頒發,至於新秀挑戰賽MVP則是從1994年開始。杜蘭特是在2009年獲得新秀挑戰賽MVP,2012年拿下明星賽MVP,2014年獲得年度MVP。

在歷史上拿過三大MVP獎項的球員分別是喬丹(Michael Jordan)、張伯倫(Wilt Chamberlain)、瑞德(Willis Reed)、魔術強森(Magic Johnson)、伯德(Larry Bird)、歐尼爾(Shaquille O'Neal)、鄧肯(Tim Duncan)、布萊恩(Kobe Bryant)、詹姆斯(LeBron James),而其中只有瑞德、喬丹和歐尼爾是在同一年裡面全部囊括,喬丹生涯更完成兩次。

值得一提的是,羅素(Bill Russell)所處的年代還未有設立決賽MVP獎項,但為了表揚他的非成就,NBA官方也將決賽MVP獎項以他為名。

除了MVP紀錄外,杜蘭特在今年總冠軍賽也達成多項紀錄:

◎ 杜蘭特成為史上第三位至少拿到4座得分王和1次總冠軍的球員,前兩位分別是喬丹和張伯倫。

◎ 杜蘭特成為史上第3位在加入球隊第一年就奪下決賽MVP的球員,前兩位分別是1980年的魔術強森和1983年的摩西馬龍(Moses Malone)。

◎ 杜蘭特在本季總冠軍賽連續5場都超過30分,是2000年歐尼爾以來的第一人。此外,他在5場比賽中累積攻下176分,在決賽只打5場的前提下,總得分僅次於艾佛森在2001年創下的178分。

◎ 加上2012年的總冠軍賽,杜蘭特生涯前10場總冠軍賽都至少拿到25分,排名史上第三,僅次於歐尼爾的連21場和喬丹的連20場。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於杜蘭特, 喬丹, 詹姆斯, 鄧肯, 勇士的內容

最新文章

訓練營台中登場 林書豪大啖太陽餅

萊莉5歲生日 柯瑞:你改變我們的世界

瓊斯出任太陽副總裁 詹姆斯送祝福

里拉德、麥凱倫喊話 拉攏安東尼當拓荒者

談球隊休季操作 厄文:騎士處在特殊處境

熱門文章

瓊斯出任太陽副總裁 詹姆斯送祝福

里拉德、麥凱倫喊話 拉攏安東尼當拓荒者

返綠衫軍退役 皮爾斯:是罷黜詹姆斯的時候

談球隊休季操作 厄文:騎士處在特殊處境

萊莉5歲生日 柯瑞:你改變我們的世界

留言