親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鑄造拓荒者榮光 里拉德願長留波特蘭

2017-06-03 14:44NBA台灣 / 耶洛

「城市英雄」這個名詞在過往NBA各隊中可說是一種無上的榮耀,這些當家球星長年扛著自家球隊前進,從谷底一路攀升,不僅凝聚了所有球迷的心,更讓成功後的果實更加甜美。然而隨著時代潮流的演變,球星合體聯手打天下的趨勢一再衝擊人們的思維和價值,「城市英雄」的味道似乎某種程度也有所稀釋,逐漸地被遺忘。

 NBA
NBA

縱使如此,總是有一些球員不為所動,堅持用自己的力量去開拓球隊未來,他們自信地迎接挑戰,勇敢地面對逐夢過程中可能遇到的巨大難關與考驗;他們可能氣餒,可能受挫,但從不輕易言退。里拉德Damian Lillard)就是這樣的一位球員。

在今年季後賽首輪中,拓荒者以0比4遭到勇士大軍橫掃,連兩年都倒在這支強大球隊的腳下。系列賽四戰奮力砍下平均27.8分的里拉德在輸球之後,在自己的Instagram留下一句話:「#RipCity…,我更願待在這裡。」

來到波特蘭已經進入第5個年頭,里拉德看著身旁的戰友來來去去,當年菜鳥年一起並肩作戰的人,如今只剩下雷納德(Meyers Leonard),其餘的,或因球隊策略,或因個人選擇,陸陸續續都已轉戰到其他地方。

「球員轉隊當然不違反規定,這是他們的自由。只是對他們來說,會有更多的贏球壓力了。有些人會說,『為了勝利他們不得不這麼做。』但勝利是來自於球場上的拼搏。不管別人怎麼做,我是不會那樣做的。這不僅僅是因為我的性格,雖然我有我的傲氣,不過能獨自帶隊戰勝像勇士那樣的超級球隊是很有意思的,我喜歡這樣的挑戰。」

 NBA
NBA

「球場歸球場,生意歸生意」,市場上交易總是發生,球隊對球員不存在忠誠,球員自身也有選擇的空間,里拉德自己也十分清楚這些職業運動的鐵則,但在他心中,自始至終總是盼望能夠帶領著拓荒者一路衝破重重難關,建立屬於整座城市的榮耀。

「如果不能在起點的地方建功立業,我寧可不去爭奪冠軍。」里拉德說。

在冷酷凌厲的眼神之下,里拉德總是不畏懼挑戰,愈是強大的對手,愈能激發他無比的鬥志。然而除去這樣的鬥心和勝負意識,里拉德心中所掛念的一直都是整個團隊、家鄉和家人朋友。

尤其是在這個球季發表的里拉德第三代簽名球鞋Dame 3中,更處處可以看見里拉德對這些事情的重視程度。左腳鞋尖刻有代表父親 ((Houston)、祖父 (Albert) 名字的縮寫字樣HA、而右腳則是母親 (Gina)、和兩位祖母 (Cecilia、Ruth) 名字所組成的字GCR。

 NBA
NBA

左右腳前掌外側的數字(37.737 / -122.188)代表著家鄉奧克蘭Brookfield地區的經緯度。而右腳鞋墊上有著OAKLAND、OGDEN、OREGON 字樣,更分別象徵家鄉奧克蘭、母校韋伯州立大學 (Weber State University) 以及波特蘭拓荒者的所在地奧勒岡州。

即使現在已經成為聯盟的一級球星,里拉德從不忘記自己來自何方,以及他在人生每一個階段所駐足停留的痕跡。

自從加入拓荒者以來,里拉德年年都取得大幅的成長進步,儘管一路走來他始終被低估和忽略,沒有入選國家隊,甚至連明星賽都落空,但里拉德依然持續苦練,不斷精進個人球技,淬煉出支撐全隊的領導魅力。

里拉德說:「我持續進步是為了我自己、我家人、朋友和球迷們。」

 NBA
NBA

在今年球季結束之後,職業籃球作家協會宣布里拉德獲選為2016-17年賽季的「魔術強森獎」。這個獎項是用來表揚那些在球場上表現卓越,同時在場下風度翩翩,與媒體、球迷互動良好的球員。

里拉德已經連續3年入圍該獎項的最終候選人,他也成為2008-09年的羅伊(Brandon Roy)之後,第二位獲得此獎項的拓荒者球員。

「這是我應該做的。」里拉德說,「總有那麼一天,粉絲們不想要我的簽名照了,媒體也不會在意我說了什麼。所以,對眼前擁有的一切我心懷感激,我沒辦法把這些都視為理所當然。」

對拓荒者球團來說,他們不會對里拉德獲獎感到太過意外,因為打從新秀開始,里拉德就已經成為球隊的「非官方發言人」,他可以通過媒體去面對來自各方的聲音,並且代表球隊發聲。他也被認為是聯盟中面對媒體最大方得體、最有想法、也是最真誠的球員之一。

場上以身作則、場下親切待人,里拉德這幾年被視為打造拓荒者球隊文化最好的代表人物,這是一種根植於努力奮鬥、責任心、相互關心之中的紮實文化。

有個故事更可以看出里拉德對於一個團隊的重視。

在拓荒者結束季後賽旅程後,整個球季也宣告落幕,按照聯盟規定,打進季後賽的球隊都可以等比例獲得一部分的獎金。而里拉德帶頭與每一位隊友溝通,最後投票決定將這筆約22萬美元的獎金捐出,獻給球隊的內部工作人員,包括訓練師、治療師等總共25人。

里拉德表示:「球隊工作人員花了很多時間在工作上,甚至因此和家人疏遠了。他們盡其所能讓我們的生活變得簡單,即使他們會面臨更多的麻煩。因此除了一句謝謝和一次握手,希望透過這種方式向他們表達我們的感激之意。」

在明星球員普遍利用各種速成模式追求勝利的時代,里拉德依然選擇堅守波特蘭,不畏懼任何挑戰,努力朝著勝利之路衝刺。

 NBA
NBA

里拉德不知道拓荒者距離總冠軍到底有多遠,他只知道在這個過程中需要球員的進步,需要一些關鍵的操作,更需要一些時間。唯有建立起波特蘭的球隊文化,才是未來成功的基礎。

「我們的球隊文化偉大而堅不可摧。」里拉德說,「從彼此之間的緊密聯繫到職業道德。這一點毋庸置疑」

努力、堅韌、倔強、自信,就算一直被人低估,但這只會讓他變得更出色,這就是里拉德,守護波特蘭榮光的男人。

2017 國泰NBA Youth Madness三對三籃球賽已正式開打,中區預賽將於6/4在逢甲大學體育館進行!

報名要快 https://goo.gl/bjV0AI



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於里拉德, 拓荒者, 勇士, 魔術, Damian Lillard的內容

最新文章

灰狼4人破20分 魔術苦嚐6連敗

決勝節接管戰局 詹姆斯:隊友需要我

葛里芬大三元領軍 快艇中止9連敗

綠衫軍16連勝告終 厄文:是時候結束

比賽中和衛少爆衝突 杜蘭特:對他只有愛

熱門文章

比賽中和衛少爆衝突 杜蘭特:對他只有愛

衛少34分準大三元 雷霆三星轟垮勇士

綠衫軍16連勝告終 厄文:是時候結束

詹姆斯第四節狂轟23分 騎士破網6連勝

湯普森談建築安全 化身紐約市民無違和感

留言