親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遇強會更強 里拉德挑戰巔峰極限

2017-05-28 10:05NBA台灣 / 吳羊恩

「有時候,你只要靜靜地看著他表演就行了!」

美國時間2017年4月8日,拓荒者在主場迎戰來訪的猶他爵士,對拓荒者來說,這很可能是他們這個賽季最重要的一場戰役,若能拿下這一勝,拓荒者幾乎就可以確保季後賽門票到手。

而當家一哥里拉德(Damian Lillard)在這場關鍵比賽再次展現殺手特質,全場34投18中,包括三分球14投9中,加上罰球16投14中,狂轟59分6籃板5助攻,帶領球隊以15分之差拿下勝利。里拉德完成生涯第3次破50分的比賽,是拓荒者最多次拿到50分的球員,更一舉刷新史陶德邁爾(Damon Stoudamire)所保持的隊史單場得分紀錄。

更恐怖的是,里拉德整場比賽沒有出現一次失誤,是聯盟自1983-84年之後,第3位單場拿到59分以上沒有出現失誤的球員;此外,在NBA歷史上,能夠單場得到至少59分,還飆進9顆三分球,里拉德是唯一一人。

「今晚我們必須贏,如此重要的比賽中我可以戰勝前兩次交手輸球的心理狀態,並在進攻端拿出精彩表現,這對我來說意味著很多。」里拉德說。

這種畫面對里拉德的隊友來說已經不算太過陌生,愈是重要的場面或時刻,里拉德總能展現巨大的抗壓能力和強心臟,宛如一個老練的獵人,冷靜地瞄準獵物,不帶任何一絲毫情感,將勝利的果實牢牢收下。

 NBA
NBA

今年是里拉德加入拓荒者的第五個賽季,歷經上個賽季在不被看好之下一路直闖西區第二輪,和單季拿下73勝的勇士周旋5場才堪堪落敗的過程,里拉德在這個賽季的個人技術和領導能力更上層樓,充分顯現王牌氣質。

里拉德在這個球季平均攻下27分5.9助攻4.9籃板,得分、投籃命中率、罰球命中率和有效投籃命中率,都創下生涯新高。特別是在球隊面臨禁區傷兵麻煩、戰績陷入不穩之際,里拉德在下半季挺身而出,打出不可思議的「三月瘋」,幫助球隊在例行賽最後23場比賽中取得17勝,順利挺進季後賽。

里拉德以平均29.1分6助攻4.4籃板的成績表現拿下西區三月份最佳球員,在這段期間,里拉德曾經連8場破25分寫下生涯最佳表現;對熱火一戰他轟下49分外帶9顆三分球;對太陽的比賽,里拉德則是在上半場就獨拿28分,寫下生涯新紀錄。而面對強權馬刺,里拉德一人狂轟36分,並在最後穩穩罰進4記罰球,幫助球隊驚險過關。

「他試著去發揮每一個人的能力,並帶領我們取得勝利。我喜歡在場上與他一起打球。他是個出色的競爭者,你會希望總有一位這樣的球員能夠帶領你前進。」隊友馮萊(Noah Vonleh)說。

整個賽季下來,里拉德成為隊史第5位單季拿到至少2000分的球員,也是拓荒者隊史第2位在生涯前5個賽季每一季總得分均超過1500分,同時他在生涯前5個賽季就累積投進超過1000顆三分球,是勇士的湯普森(Klay Thompson)之後,史上第二位達此成就的射手,更是史上首位在生涯前5季每一年至少投進150顆三分球的球員。

不僅如此,里拉德本季共有27次單場得分超過30分,這讓他超越崔斯勒(Clyde Drexler)及范德維奇(Kiki Vandeweghe)兩大前輩,寫下拓荒者隊史單季最多30分場次紀錄。

 NBA
NBA

里拉德曾表示能夠幫助球隊闖進季後賽是一個了不起的成就,他從不會畏懼挑戰。「之前球隊陷入掙扎的時候,很多人把矛頭指向了我。我沒有找藉口,也沒有為此感到難過。我說過我會變得更好,我也做到了這一點。」

很多人或許會把沒有被選入明星賽這件事情和里拉德下半季的大爆發聯想在一起,但事實上,里拉德從今年球季一開始就已經展現旺盛的企圖心,用手上的籃球向世人宣告,這將是他再度「突破極限」的一個球季。

開幕戰面對爵士,里拉德就攻下39分,創下隊史開幕戰次高得分紀錄,開季前三場累積拿到105分,更成為隊史第一人。

而後他在開季前10場比賽中有6場得分超過30分的比賽,這也讓里拉德成為拓荒者隊史上首位達成這項紀錄的球員。值得一提的是,里拉德這6場比賽中更有5場比賽得分超過35分,自1985年以來,只有喬丹(Michael Jordan)、布萊恩(Kobe Bryant)和「郵差」馬龍(Karl Malone)曾經達成過。

更甚者,里拉德前25場比賽的總得分創下拓荒者紀錄,前30場總得分超過800分,也是隊史第2位達此紀錄的球員。雖然球季中遇到一些傷病問題,多少也影響到他出色的開季狀態,但下半季里拉德的大爆發卻是球隊能夠從八強門外搶回季後賽門票的關鍵。

雖然從結果來看,拓荒者這一季走得並不完美,他們再次於季後賽挑戰可能比上季戰力還更可怕的勇士大軍,而結局卻是難堪的0比4橫掃。但在這4場系列賽中,里拉德有3場得分超過30分,4戰平均拿下27.8分,寫下隊史近31年來首輪系列賽平均最高得分紀錄。

在里拉德生涯季後賽中,已經有10次單場得分超過30分,隊史中僅次於崔斯勒的14場。而這10場中有6次是面對到聯盟近三年勝場數最多的勇士,這也可以看出里拉德「遇強更強」的心理特質,在更強大的對手面前,他從不輕言投降認輸。

 歐新社
歐新社

在被勇士淘汰的那一刻,里拉德依然展現高昂的鬥志和企圖心,他霸氣地說:「我想起了當年的活塞,他們同樣是年年擊敗喬丹,但喬丹依然每一年全力挑戰這龐然大物,不為什麼,因為想要奪冠就必須打倒最強的對手。我們也是面臨同樣情況,只有如此強悍的球隊才能讓我們愈變愈好。」

從不侷限自我,永遠都在挑戰極限,在里拉德的字典裡沒有「不可能」這三個字,這或許也是他進入NBA每一年都呈現巨幅成長的關鍵因素吧。

「在比賽關鍵時刻,我不會迴避,我想持球,我會接受之後的任何結果,並接受你們的任何評論,而當我確實命中時,我也足夠謙虛,可以去接受這一切。」

你,聽到「Lillard Time」倒數的聲音了嗎?

 美聯社
美聯社

2017 國泰NBA Youth Madness三對三籃球賽已正式開打,中區預賽將於6/4在逢甲大學體育館進行!

報名要快 https://goo.gl/bjV0AI



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

灰狼4人破20分 魔術苦嚐6連敗

決勝節接管戰局 詹姆斯:隊友需要我

葛里芬大三元領軍 快艇中止9連敗

綠衫軍16連勝告終 厄文:是時候結束

比賽中和衛少爆衝突 杜蘭特:對他只有愛

熱門文章

比賽中和衛少爆衝突 杜蘭特:對他只有愛

衛少34分準大三元 雷霆三星轟垮勇士

綠衫軍16連勝告終 厄文:是時候結束

詹姆斯第四節狂轟23分 騎士破網6連勝

湯普森談建築安全 化身紐約市民無違和感

留言