親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全票入選年度第一隊 哈登的夢幻賽季

2017-05-21 09:50 NBA台灣 / K-Roll
 美聯社
美聯社

NBA公佈了年度最佳陣容,今年表現大幅蛻變的哈登(James Harden)獲得全部100張第一隊的選票,風光入選年度最佳第一隊,更是全聯盟唯一一位拿下全票的球員。對照上個賽季連前三隊都摸不著邊的窘境,哈登本季的出色演出確實贏得所有人的肯定。

這樣的成就也再次顯現哈登在去年夏天積極努力訓練所得到的成果。不僅如此,27歲的哈登從過去的助手角色逐漸成長到掌控整支球隊,散發不同於以往的領袖風範,這一點從上季休季期間他積極號召隊友一同參與訓練,共同適應一個全新的教練和體系,就可以看出哈登準備一肩扛起球隊的魄力與決心。

而哈登持續尋求繼續進步的方法,不只是在個人成績上,更還有精神層面的能力與球隊整體的化學效應。

火箭從上季41勝41敗的季後賽邊緣成績,躍升到55勝27敗,高居全聯盟戰績第三;整個賽季火箭隊轟進了1181顆三分球,一舉刷新聯盟新紀錄,進攻效率高居聯盟第二,有效命中率54.5%也排在聯盟第三,在哈登的帶領之下,火箭成為聯盟數一數二的攻擊型球隊,展現如水銀洩地的凌厲攻勢。

而哈登在其中扮演發動機的角色,平均上場時間是2012-13年以來最低,但整體效率卻是大幅提升。每場比賽他能夠攻下29.1分11.2助攻8.1籃板,投進3.2顆三分球,全都創下生涯新高;刁鑽的進攻技巧更讓他成為全聯盟最難以防守的球員之一,一場比賽可以製造10.9次罰球機會,這個數字也是哈登生涯最好的表現。

 美聯社
美聯社

在這之上,哈登的全能身手又一次展現在世人面前,當所有人都在讚嘆衛斯特布魯克(Russell Westbrook)的大三元之旅時,哈登更是以一個不可思議的「數據怪物」的型態,頻頻刷新個人成就,同時緊密與全隊結合在一起,為球隊一路開創勝場奇蹟。

「我們得到了更好的射手,所以事情變得更容易了,」不想一人居功的哈登將火箭的進攻改變歸功於隊友的發揮,「他們的投籃很出色,我的任務就是讓他們充滿自信,讓他們可以在出現空檔的時候拿到球。我們做到了,而且我們會繼續下去。」

一直都擁有極高天賦的哈登,過往很多時候他習慣利用自己靈巧的歐洲步單打和試探步後撤跳投取分,而如今視野更開闊的他有了更多的選擇,他不斷展現個人的破壞力,利用擋拆持續扯開對方的防線,將球傳給外線出現大空檔投籃機會的隊友,讓全隊從一個點連結成線,更形成一個完整的攻擊面。

為哈登量身訂做戰術的總教練丹東尼(Mike D'Antoni),一直以來他用7秒進攻的理論成為聯盟首屈一指的進攻大師,這一季遇上個人進攻能力出色、高籃球智商又兼具傳球視野的哈登,或許更讓丹東尼找到執行這套體系最完美的人選。

「太令人難以置信了!」丹東尼說,「他的表現真的令人難以置信,你不得不感到訝異。我們說過他可以辦到,所以現在不管外界信不信,哈登已經做到了。我感到非常開心。」

丹東尼回憶當初和哈登第一次會面時,他們一起觀看了奈許的比賽錄影,丹東尼自信地跟哈登說:「你能做到這一切。」有趣的是,哈登大概永遠不會忘記兩人一開始的對話。

「嗨,James,我認為你應該成為一名控球後衛。」

「我認為他應該是瘋了!」

「你知道嗎?我認為你能成為史上第2位同時拿下得分王和助攻王的球員。」

「好吧,就照著你說的做吧。」

之後丹東尼花了很多時間試圖用自己的體系去說服哈登,他期待哈登成為這支球隊的引擎和大腦,但最後丹東尼卻發現,他其實不必太過擔心哈登會抗拒這樣的轉變,兩人幾乎是天作之合。

「我無時無刻都在和教練做溝通,從我進入NBA以來,還沒有這麼經常與教練交流過。不僅僅是籃球,還有人生。」哈登說。

在這個屬於後衛的年代,屬於開放進攻的年代,後衛的角色更為吃重,甚至連搖擺人或大個子鋒線都無可避免被要求具備更多組織進攻和傳球視野的能力。火箭球團決定讓哈登轉型成為控衛不僅僅只是一個瘋狂的念頭,或是為了因應聯盟潮流的轉變,更重要的是讓哈登重新釋放他深不可測的籃球潛力。

「我一直有這個能力。就是需要有人推我一把,讓我變得更加具有攻擊性。」哈登說。

「哈登所做的一切是非常驚人的。」和哈登成為最佳空接拍檔的卡佩拉(Clint Capela)說,「我認為哈登能夠有很多的助攻,還有那些充滿想像力的傳球,以及一切,都是因為球隊的化學反應。隊員們都開始感到自己是比賽的一部分,這種感覺比去年更加強烈,每個人都積極投入進攻。」

在哈登的帶領之下,火箭這個賽季的季後賽首輪擊潰衛斯特布魯克的雷霆,一路挺進到西區第二輪,最終在激戰6場比賽後,不敵強大的馬刺。哈登最後一戰只繳出了10分3籃板7助攻的表現,這多少也引發了外界的批評。

 美聯社
美聯社

雖說是成敗論英雄,但平心而論,哈登在這個球季已經為球隊做了太多太多,單以一場比賽來做為球季的註解,這也過度掩蓋了哈登所帶給火箭的巨大貢獻。特別是在他們失去哈沃德(Dwight Howard)之後,這是哈登真正獨力自主的第一年,而他克服了來自各方的疑問,隻手帶領火箭在強敵環伺的西區殺出55勝成績,毫無疑問是值得更多的稱讚與肯定。

同時也別忘了,這只是火箭與哈登做出革命性改變的第一步,一時的挫敗也意味著往後更偉大的進步,你很難想像哈登在歷經這樣的過程後,透過陣容的持續補強和調整,球員間對於體系的進一步磨合,會不會迎來另一個巔峰時刻?

「這結果無疑是讓人沮喪,尤其是我們整個賽季遇到逆境時都會有所反彈,我們真的一直很擅長在逆境之中反擊。這很痛苦。但就像我所說的,我們會找到方法變得更好,我們會做到的。」

結束一個夢幻般的球季,哈登為自己和球隊來年的展翅高飛留下伏筆。在經過去年夏天的積極訓練,哈登眼中所散發的鬥志和心底的求勝欲望,早已無法讓人輕忽。

「媽,可以請妳早上7點叫我請床,並留點錢給我用嗎?PS:留著這張紙。我會成為一名球星。」

13歲時的小小哈登,曾用一支麥克筆留下這一段話給他的母親。10幾年的這一刻,哈登再次許下承諾。

一個更無可阻擋的哈登即將誕生。

2017 國泰NBA Youth Madness三對三籃球賽已正式開打,報名要快

https://nba.udn.com/NBAYouthMadness/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於哈登, 火箭, 衛斯特布魯克, 哈沃德, Dwight Howard的內容

最新文章

不放棄交易否決權 詹姆斯新球季專注拚冠

厄文想交易消息外洩 美媒推測詹皇洩密

記者會快問快答 厄文嗜好大公開

厄文現身瓊斯盃 精彩圖集回顧

厄文為瓊斯盃開球 滿場球迷嗨翻

熱門文章

厄文造訪嗨翻西門町 三分球PK輸掉球鞋

力邀厄文加盟 巴特勒、唐斯聯手招募

厄文為瓊斯盃開球 滿場球迷嗨翻

騎士太陽尼克傳三方交易 厄文轉戰紐約?

不願只擔任副手角色 厄文追求「單飛」

留言