親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

NBA級專業教練訓練營 馬里安現身指導

2017-03-31 09:31NBA台灣 / 綜合報導
 國泰NBA提供
國泰NBA提供

由NBA與國泰金控攜手合作的國泰NBA Youth Madness,在今年除了提供全台大專院校的年輕球員最豐盛的籃球系列賽事之外,也特別引進了NBA式的教練訓練營(Coaches Clinic)。期望透過更多元、專業的渠道將不同的籃球知識與概念傳達給下一代的年輕球員們。

同時也期望全台大專院校的教練們能夠透過這次的訓練營彼此交流、成長。今天下午在台北市南港運動中心進行的教練訓練營中,請到全台大專院校一級籃球隊的名師教頭出席,與來自中國廣東東菀籃球學院及NBA培訓中心的帕瑪教練(Bruce Palmer)以及NBA明星前鋒馬里安(Shawn Marion)交流心得、互相切磋。

今年國泰NBA Youth Madness的另外一個重頭戲教練訓練營(Coaches Clinic)今天登場,本次訓練營特別請到目前中國東莞籃球學院(該校為一所NBA訓練中心)的技術總監帕瑪(Bruce Palmer)教練擔任總教頭。球員出身的帕瑪過去也曾打過美國NCAA一級賽事以及澳洲職業隊,生涯執教經歷更是精彩輝煌。除了曾出任日、韓職業球隊總教練,以及澳洲世大運總教練之外,更7度擔任澳洲國家隊的總教頭。

 國泰NBA提供
國泰NBA提供

今天來到台灣參與教練訓練營,希望能和台灣這些指導籃球的佼佼者互相交流。帕瑪在訓練營一開始就開宗明義地表示,無論你是哪個層級的教練,都需要和球員一樣持續的學習、失敗、檢討再進步。並在過程中不斷強調帶兵帶心的觀念,尤其是對於大專生這種較為年輕的球員們。以鼓勵代替責備,用激勵代替懲罰。

在技術以及戰術層面上,帕瑪教練認為球隊在進攻時,對於時空的掌握常關鍵。誰能夠準確的掌握每次進攻的時間與節奏,往往就更容易主導比賽。尤其是亞洲球隊很喜歡打較為快速的球風,但是很多時候能夠好好運用半場24秒進攻的球隊更能將比賽掌控住。在空間的概念上,帕瑪教練認為如果你可以將整個半場的空間「靈活且完整」的運用,並能掌握住每一次籃板球,那這支球隊的表現往往能更加穩定。最後,帕瑪教練提到,防守上的輪轉位移是他執教生涯中認為最難做好;也最深奧的一環。呼應了昨天馬里安在中興大學指導防守時提到「進攻讓你贏得比賽,但防守讓你贏得總冠軍!」

 國泰NBA提供
國泰NBA提供

教練訓練營進行到一半時,本次國泰NBA Youth Madness的籃球大使馬里安也現身球場,擔任訓練營助教。並且以球員的角度提供更多不一樣的觀點、建議。其中,防守見長的馬里安特別在防守教學時提出自己在球員時期面對各種戰術、各種強力球員時所累積的防守經驗。並強調雖然很多時候NBA是採一對一盯人,但其實球隊輪轉位移的進攻不是光憑一己之力可以應付的。

因此希望在場的年輕球員以及教練們都可以用團隊的角度來思考防守這們學問。另外,馬里安也特別傳授他自己整個NBA生涯以來,琢磨出對於pick and roll的應對方式。強調很多厲害後衛搭配強力的內線球員所配合的pick and roll破壞力非常大,要完全破解應該是不太可能,只能盡量降低其傷害。

在今日的教練訓練營結束後帕瑪總結到:「台灣年輕球員擁有良好的學習力,每次都可以抓到要領並快速的調整,這是很好的現象。但同時也有賴在場各位教練們付出更多心力來率領他們變得更好。」針對今天的課程內容,帕瑪不斷提醒教練球場上的進攻時間點與移動位置的重要性,需要協助球員不斷的練習和提供多元化的指導。

去年9月份接掌文化大學校隊兵符的陳暉也來參與今天的教練訓練營,陳暉事後提到:「在國內很難得有外國教練來指導,今天也帶給我們很多球場上不一樣的思維,對我很有幫助。」今年帶領健行科大奪下UBA公開組冠軍的劉孟竹教練也提到,「今天是個很棒的經驗,回去之後也可以幫助我做修正,短短的兩個小時學到非常多精隨」。

 國泰NBA提供
國泰NBA提供

籃球最高殿堂NBA與台灣金融控股龍頭國泰金控合作舉辦的國泰NBA Youth Madness可說是全台規模最大、層級最高的三對三籃球賽系列活動,今年第七屆在台舉辦。以年輕、熱血與夢想為核心精神的國泰NBA Youth Madness期望透過籃球這項運動所代表的健康、正向來影響年輕族群。

經過本次球星馬里安的北中南校園球場巡迴,以及今日的教練訓練營過後,相信對全台的球迷、球員以及教練來說,都一次相當難忘的經驗。2017國泰NBA Youth Madness將在5月21日率先在台北開打,請各位熱血的青年朋友不要錯過這場最NBA的籃球賽盛會,以及難得的圓夢機會。

 國泰NBA提供
國泰NBA提供

更多Marion與國泰NBA活動詳情,請至活動官網查詢:http://nba.udn.com/NBAYouthMadness

或至Facebook 與 Instagram @NBAYouthMadness 關注更多相關訊息。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

林書豪球季報銷 籃網總管:他仍是領袖

右膝髕腱斷裂 林書豪本季報銷

前馬刺隊鋒線布萊爾 傳可能加盟SBL球隊

詹姆斯盼生涯長久 和大兒子同場較勁

生涯首戰得分助攻雙十 史密斯創最年輕紀錄

熱門文章

首戰就傷右膝 林書豪落淚:我不行了

右膝髕腱斷裂 林書豪本季報銷

拓荒者狂勝太陽48分 創開幕戰紀錄

艾德里奇捍衛主場 灰狼對戰馬刺12連敗

詹姆斯賽後擁抱厄文 為海瓦德祈禱

留言