親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安戴托昆波扛控衛 公鹿起飛新策略?

2016-08-29 16:50NBA台灣 / udn記者蔡佳霖/綜合外電報導
 NBA
NBA

6呎11吋高的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)在上季末客串控球後衛的表現令人驚艷,新賽季如果公鹿讓他專職控衛會是一個很酷炫的選擇嗎?

答案,確實令人期待。

在2015-16年賽季最後20場比賽中,由於卡特威廉斯(Michael Carter-Williams)因傷缺席,總教練基德(Jason Kidd)決定讓安戴托昆波扮演控球的角色,主導全隊的攻勢。這段期間,安戴托昆波展現驚人天賦,平均攻下18.6分、7.8籃板、7.2助攻、1.9阻攻、1.4抄截,真實命中率達到57.2%,而當他在場上時,隊友32.4%的進球都來自於他的助攻。

安戴托昆波整季共送出5次大三元,排在聯盟第4,僅次於衛斯特布魯克(Russell Westbrook)、格林(Draymond Green)和朗多(Rajon Rondo)。

相較於保羅(Chris Paul)、柯瑞(Stephen Curry)、衛斯特布魯克的控球角色,安戴托昆波感覺更像是詹姆斯(LeBron James)這類型的控球前鋒,擔任進攻發動機,無視位置區隔,組織全隊的攻勢。

當安戴托昆波以近7呎的高度持球時,在視野上佔據絕對優勢,往往可以利用這樣的優勢將球傳給空檔隊友;當對方用速度快的小後衛防守,安戴托昆波則會採取背框單打的模式,或在側翼直接利用身材優勢壓制防守者,而當對方以高大球員來防守,安戴托昆波就能利用速度直接攻擊籃框。

而安戴托昆波真正最具威脅性的還是在於攻守轉換,他能在搶下籃板後第一時間發動快攻,用他獨特的大跨步突破終結對手,或是趁機會把球分給隊友。

儘管這樣獨一無二的進攻配置看起來美好不比,但安戴托昆波擔任控球時,真的有助於公鹿增加競爭力、進而重返季後賽嗎?

今年3月當安戴托昆波出任控球時,公鹿戰績6勝9敗,不過每百回合的進攻效率要比整個賽季多出3分,就數據來說,其效益還沒有辦法真正顯現。

公鹿在今年夏天陸續簽下戴拉維多法(Matthew Dellavedova)和老將泰瑞(Jason Terry),加上卡特威廉斯,安戴托昆波以控球前鋒的模式與這些後場做搭配或許是能發揮出更好的效應,曾經和詹姆斯搭配的戴拉維多法,顯然是不會對此情景太過陌生。

相對於進攻,公鹿下一季的提升重點還是在防守,而防守重點更是在安戴托昆波身上。如果他能夠善用身材、臂展和體能優勢,在封蓋、補防和阻斷對手有更多表現,將有助於發揮攻守轉換的優勢。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於安戴托昆波, 公鹿, 詹姆斯, 衛斯特布魯克, 柯瑞的內容

最新文章

布萊恩球衣退休 楊恩害怕要親筆簽名

生涯顛峰賽季 布萊恩:跟腱斷裂那一年

前湖人教頭布朗 讚賞布萊恩堅韌精神

連3戰大三元 詹姆斯:今晚打得很糟糕

暴龍球迷鼓掌致敬 卡特暗示重返多倫多

熱門文章

布萊恩背號退休 勇士團隊將場邊見證

盛讚火箭後場雙衛 奈許:讓勇士衛冕之路不好過

吉諾布里致命切入 馬刺主場逆轉小牛

背號風光退休 布萊恩:81分後就有預感

腳穿黑白平等鞋 詹姆斯連3場大三元

留言