親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以父親之名辦比賽 艾靈頓推廣和平改變家鄉

2016-08-26 14:15聯合報 / 記者古硯偉/綜合外電報導
兩年前父親死於動機不明謀殺的熱火隊後衛艾靈頓,回到家鄉費城以父親之名舉辦和平籃球...
兩年前父親死於動機不明謀殺的熱火隊後衛艾靈頓,回到家鄉費城以父親之名舉辦和平籃球賽,實際投入改變家鄉。 歐新社

當騎士隊詹姆斯從「ESPY頒獎典禮」穿著黑衣上台,要運動員回到家鄉關懷家鄉,才是對於解決槍械暴力最根本方法。

兩年前父親死於動機不明謀殺的熱火隊後衛艾靈頓(Wayne Ellington),回到家鄉費城以父親之名舉辦和平籃球賽,實際投入改變家鄉。

兩年前,住在費城中產階級社區,五十七歲的老艾靈頓傳給效力湖人的兒子賽前祝福簡訊之後,準備回到車上,有名槍手從老艾靈頓頭上開槍,當場死亡。

當年艾靈頓站上先發後球隊吞下五連敗,他父親簡訊上寫著「今天你會贏球,好好打!」。賽後他真的贏了球,但還沒來得及回簡訊,就接到電話,父親遭謀殺。

兇手雖然馬上被逮,被判處卅年以上徒刑,但直到現在,艾靈頓還是不知道兇手動機為何,也成為一家人心中永遠的痛。

靠著三分神射在NBA站穩的艾靈頓回憶,小時候家境並不好,是父親把帶著他一天練三餐紮下籃球基礎,他才有今天成就。他自承,過去生涯一路順遂,父親過世,他開始思考球員角色能為家鄉帶來什麼改變。

從那時開始,他以父親名字縮寫「W.E的力量」投入反槍械運動,參與和平遊行、提供兩千張NBA門票給當地居民。今年,他更舉辦「費城和平錦標賽」,同時幫助年輕學子重回校園,找到工作。

和平錦標賽球隊來自費城、鄰近的紐澤西凱木丹市,都是東岸治安最混亂的地區,球員大多是因槍械暴力而喪失親人的受害者。

艾靈頓並非只是出錢,他更實際下場執教,並要球員熟記錦標賽目的,「我發誓讓無意義的暴力消失在社區中,直到和平到來那天,我們不會放棄。」

艾靈頓說:「投入這項運動之後仍不斷聽到謀殺,當然很讓人沮喪,但無論狀況多艱難,都要繼續懷抱希望,直到更多人加入。」

當然要改變整個社區並不容易,甚至費城的謀殺案比例仍較前一年提高百分之八,但也激勵艾靈頓投入更多。

他說:「我相信任何事情都有選擇,我們都有機會向暴力說不,只要有能力,不要讓悲劇降臨其他家庭,我願意做任何事。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

換穿他隊球衣很奇怪 諾維茨基:我屬於達拉斯

衛少修復右膝 預計不影響季前熱身賽

知名記者爆料 安東尼願投奔克里夫蘭

威廉斯半月板撕裂 太陽緊急簽下前騎士狀元

是否造訪白宮? 勇士教頭:近期會與球員討論

熱門文章

修改判罰標準 杜絕不必要防守動作、故意買犯

杜蘭特仍糾結過去 勇士高層感到疑惑?

詹姆斯辦迷你訓練營 新舊騎士全員到齊

伊古達拉差點離開勇士 自爆可能加盟火箭

寧願生涯無冠 里拉德重申永不抱團

留言