親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奧運八強門票之爭分析 西班牙背水一戰

2016-08-14 16:56NBA台灣 / udn記者蔡佳霖/綜合外電報導
奧運籃球小組賽逐漸進入尾聲,目前A、B組共有5支球隊確定晉級八強,分別是美國、澳洲、法國、阿根廷和立陶宛,剩下3個名額將視最後一天戰況而定。

按照奧運籃球的規則,若有兩支或兩支以上球隊在小組賽中的勝負戰績相同,將依照球隊之間對戰的成績決定排名;若球隊之間比賽的勝負戰績相同,則先是以彼此對戰的得失分差距較高者為準,決定排名順序,其次為對戰比賽中得分較高者。

按此標準衡量,以下為兩個分組可能的勝出球隊:

 美聯社
美聯社

A組:

相較於B組的混亂,A組狀況十分明朗,美國隊最後一戰面對法國無論勝負都穩居分組第一,澳洲和法國也將分居二三名。至於塞爾維亞、委內瑞拉和中國則將爭取最後一個名額。

塞爾維亞最後一戰將面對中國,一般預料塞爾維亞將可以過關,順利拿下八強門票,除非中國贏塞爾維亞15分以上,同時委內瑞拉也敗給澳洲,那麼三隊同為1勝4敗,比較彼此對戰得失分,塞爾維亞還是可以晉級。

而委內瑞拉想要晉級,首先必須擊敗澳洲,並且期待塞爾維亞輸給中國。

整體來說,塞爾維亞靠自己就能獲得八強資格,而中國和委內瑞拉只剩下一絲微小的機會。

 美聯社
美聯社

B組:

由於西班牙今天大勝立陶宛,奈及利亞又擊敗克羅埃西亞,使得整個分組排名形勢大亂;最後一天賽事,西班牙將迎戰阿根廷,立陶宛對上克羅埃西亞,地主巴西則是要面對奈及利亞。

1、倘若西班牙和克羅埃西亞都贏球,這兩隊將會取得八強門票。

2、倘若克羅埃西亞贏球,西班牙輸球,那麼將視巴西和奈及利亞的勝負情況而定。巴西贏球,克羅埃西亞取得八強資格,而西班牙和巴西戰績同為2勝3敗,由於巴西擊敗過西班牙,巴西也將取得八強資格;

若奈及利亞贏球,除了克羅埃西亞取得八強外,奈及利亞和西班牙戰績相同,西班牙將取得資格。

3、倘若克羅埃西亞輸球,西班牙贏球,那麼西班牙直接獲得八強門票。

巴西若擊敗奈及利亞,則克羅埃西亞和巴西戰績相同,由於克羅埃西亞擊敗巴西,因此克羅埃西亞和西班牙將取得八強資格。若奈及利亞贏球,奈及利亞則會直接取得八強資格。

4、倘若克羅埃西亞和西班牙都輸球,巴西如果擊敗奈及利亞,三隊戰績將會相同,克羅埃西亞因為先後擊敗西班牙和巴西,將取得八強門票,而巴西又贏過西班牙,巴西也將晉級。

倘若是奈及利亞擊敗巴西,那麼奈及利亞、克羅埃西亞和西班牙三隊戰績相同,而且對戰成績互咬,比較彼此對戰得失分結果,西班牙是+7、奈及利亞是+5、克羅埃西亞則是-12。西班牙和奈及利亞將攜手前進八強。

 美聯社
美聯社

簡單來說,西班牙和克羅埃西亞的命運還是握在自己手上,只要贏球,事情就明朗許多;此外,西班牙若擊敗阿根廷,而立陶宛又敗給克羅埃西亞,西班牙、阿根廷和立陶宛戰績相同,西班牙挾著對戰優勢,甚至可以躍升分組第一。值得一提的是,西班牙在八強賽已經確定不會遇上美國隊。

至於巴西和奈及利亞也都有機會拼八強,只是相對需要滿足其他條件。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

感謝50萬粉絲 NBA官方好禮送給你

火箭上半場海灌90分 哈登:以為計分板有問題

到場觀戰為隊友加油 海瓦德:沒讓我失望

哈登狂轟48分射日 火箭大勝慶祝保羅歸隊

第三節帶動球隊反撲 布朗攻守俱佳獲讚賞

熱門文章

落後17分大逆轉 綠衫軍氣走勇士14連勝

火箭上半場海灌90分 哈登:以為計分板有問題

柯瑞復出手感欠佳 勇士寫本季新低得分

哈登狂轟48分射日 火箭大勝慶祝保羅歸隊

操到格林擔心 詹姆斯:現階段只能這樣打

留言