親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

NBA、FIBA籃球規則大不同

2016-08-04 12:04NBA台灣 / udn記者蔡佳霖/綜合外電報導
 NBA
NBA

四年一度的奧運盛會即將來臨,從2006年以來就沒在國際賽輸過的美國隊,也將再次踏上金牌衛冕之旅。

對美國隊來說,規則和尺度適應向來是他們國際賽的兩大征戰重點,特別是NBA和FIBA在規則的差距,也十分容易令球迷混淆,在此便列出兩者規則上的不同。

犯規次數

在個人犯規次數上,NBA是滿6次才會離場,FIBA規則則是5次;不過每一節團隊犯規達到第5次就將執行罰球,這一點雙方是相同的。

比賽時間

NBA每節12分鐘,4節共48分鐘;FIBA是單節10分鐘,4節共40分鐘,兩者都是採取進攻24秒制。

三分線距離

NBA三分線從弧頂到籃框距離為23.9呎(約7.25公尺),底線則為22呎(約6.7公尺);FIBA的三分線從弧頂到籃框距離為6.75公尺,底線為6.6公尺。

球隊暫停

NBA每場比賽可以喊6次長暫停、2次短暫停(上下半場各1次),延長賽中還有3次暫停。

國際賽所有暫停時間都是1分鐘,每支球隊上半場可以喊2次暫停,下半場3次,延長賽只有1次。且在國際比賽中,只有教練有權利喊暫停,球員不允許。

區域防守

國際賽允許各種形式的區域防守,NBA雖然允許區域防守,但仍有防守3秒的規則存在,防守球員不能一直待在油漆區。

妨礙中籃(Goaltending)

在國際賽中,當球還在籃框上方時被搧出,這是屬於合法動作,但在NBA則是會被判罰妨礙中籃。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

交易巧合!11年狀元、60順位互換東家

塞爾蒂克退休皮爾斯球衣 比賽票價飆破天際

厄文改披綠衫 《2K18》封面圖好尷尬

球迷不燒球衣!詹姆斯:對厄文只有尊敬

騎士送走厄文 降低豪華稅金額

熱門文章

騎士、塞爾蒂克達成交易 厄文、湯瑪斯互換東家

騎士塞爾蒂克重磅交易 球員的反應是?

球迷不燒球衣!詹姆斯:對厄文只有尊敬

厄文改披綠衫 《2K18》封面圖好尷尬

勇士團結充滿歡樂 衛斯特:其實不想走

留言