親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大合約加盟魔術 畢永柏回剛果辦學

2016-07-23 10:30聯合報 / 記者古硯偉/綜合外電報導
 NBA
NBA

暑假轉投魔術隊中鋒畢永柏(Bismack Biyombo),來自幼時沒飯吃、沒鞋穿的民主剛果,從小希望靠籃球改善生活。經過流浪中東的青少年時期打上NBA,現在簽下天價合約,回剛果興建學校回饋家鄉,幫助像他一樣青少年。

上季打出生涯代表作,季後賽以平均6.2分、9.4籃板幫助暴龍守住禁區,挺進東區冠軍戰的畢永柏,來自全世界最糟糕國家之一的民主剛果。

畢永柏從小生活跳件極差,他說:「每天我要走1個小時上學,那時家裡很窮,連午飯都付不起,雖然很愛打籃球,也希望靠籃球改善生活,但卻連一雙籃球鞋或是合腳鞋子都沒有,我是赤腳打球的。」

16歲那年他在經紀人介紹下前往卡達打職籃,第一個晚上就被當作偷渡客被逮捕。「我們弄丟一份資料,被認為是從剛果躲避戰亂的偷渡客,被關到監獄裡面,隔天早上才被放出來。當時我們沒錢,連在球隊都只能吃免費食物度日。」

隨後輾轉經過葉門和幾個中東小聯賽,進而得到前往西班牙挑戰職籃的機會,並在籃球高峰會和鵜鶘隊戴維斯等人面前攻下單場大三元一戰成名,成為NBA樂透新人。

對畢永柏來說,生命早已沒有退路,唯一目標只有向上拚,因此他每一次攻守都毫無保留。當時選中他的山貓隊總管希金斯說:「他場上有不可思議能量,總是全力以赴,加上身材和體能,讓我們決定賭一把。」

過去他每年都回到剛果蓋學校和舉辦訓練營,甚至提供小朋友獎學金和出國管道,今年他和魔術簽下4年7200萬美元(約台幣23.1億)大約,更深入內戰中的地區,為當地伸出援手。

畢永柏說:「在美國我只是籃球員,但在家鄉,意義遠大過於籃球。小朋友視我們為希望和榜樣,當有能力回饋,我選擇前往那些沒人敢去的地方,看看還能幫那些地方做什麼,無論我在哪裡,剛果永遠是我的家。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

頂替豪素連線大爆發 丁威迪感恩節謝籃網

狀態漸入佳境 安比德:我想拿最佳防守球員

「球爸」頻頻放砲 前湖人教頭:我會叫他閉嘴

歡度感恩節 林書豪曬與侄子合照

雷霆開季慢熱 喬治:像釣魚一樣需要耐心

熱門文章

比賽中和衛少爆衝突 杜蘭特:對他只有愛

綠衫軍16連勝告終 厄文:是時候結束

衛少34分準大三元 雷霆三星轟垮勇士

領導球隊第二陣容 韋德:很享受替補角色

詹姆斯第四節狂轟23分 騎士破網6連勝

留言