親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國女籃推手 傳奇總教練桑蜜特辭世

2016-06-29 12:13聯合報 / 記者古硯偉╱即時報導
 NBA
NBA

美國女籃史上最偉大的總教練,一手創建田納西大學女籃王朝的桑密特(Pat Summitt),前幾天傳出病危消息之後,今天由個人所屬的桑密特基金會發布過世訊息,享壽64歲。

生涯在NCAA累積1098勝的桑密特,至今仍是NCAA籃球總教練最多勝紀錄,她不僅被認為是執教成績顯赫,同時啟發了一整個世代的美國女籃,被認為是現代女籃最偉大的教練。

桑密特執教嚴謹聞名,1979年,她以教練之姿奪下漢城世錦賽金牌之後,年僅27歲的桑密特帶領美國隊,帶領日後入選名人堂的里柏曼、布拉卓沃絲基等女籃超級巨星,來台參加瓊斯盃,並且拿下美國女籃首座瓊斯盃冠軍。隨後,她也帶領美國女籃拿下1984年洛杉磯奧運。

桑密特22歲就接任田納西女籃總教練,當時美國兩年前才通過性別平等的教育法第9號修正案「Title IX」,她從月薪僅有250美元做起,還要幫球員洗球衣才能足夠支應生活。但隨著女性運動員的地位提昇,她在38年的執教生涯中,花了一輩子,將田納西女籃從無到有,建立NCAA史上最輝煌的女籃霸業。

她是NCAA史上籃球男女籃項目中,最快達到生涯千勝的總教練,奪下8座NCAA總冠軍,而自從1976年成為田納西女籃教練開始,她每一個球員生涯至少都參與過一次「最終四強」。過去子弟兵包含WNBA年度MVP帕克、卡琴絲、麥卡妮等人,光是獲得奧運金牌的美國國手就有14人。

桑密特為全美甚至全世界籃球員所尊敬,不只紀錄輝煌和場上執教嚴謹,她場下對於球員紀律和愛護更是用心備至,她旗下球員更以「一日田納西女籃,終生田納西」自豪。

田納西女籃休息室中,貼著桑密特有名的12信條,內容包含,要求球員要有責任感、忠誠,尊敬對手,學習擁抱失敗,就像如何追求成功。

洛杉磯火花隊總教練艾格勒曾說:「田納西球員不僅出色,而且自我要求的標準極高,我想就是在於桑密特從大學時期建立她們無論場上場下,都是極高標準的自我要求。桑密特有辦法讓好球員變成優秀,優秀球員變成偉大,毫無疑問,她和她的田納西女籃,讓美國女籃從過去被認為不入流,能夠站在鎂光燈下。」

桑密特也致力於為女性運動員發聲,田納西女籃隊名是女志願者(Lady Vols),亦即是和田納西的其他男子校隊志願者呼應。但即便是桑密特親手創造的女籃霸業,她仍疾呼,應該拿掉「Lady」之名,證明女籃球員不該和其他男子運動員在名稱上有所區別。

而過去90年代,田納西校方至少兩度詢問她有沒有意願執教男籃校隊,如果她答應,將成為史上第一個執教男籃的女子教練。

但她直接回絕校方:「為什麼大家都認為執教男籃是升官?」,桑密特甚至被認為和美國傳奇女網選手比莉珍,是女子運動員權力提高的兩大關鍵人物。

桑密特於2011年,罹患早發性阿茲海默症,於59歲急流勇退。她在退休後,還創立了「桑密特基金會」,以個人名義募資作為研究早發性阿茲海默症之用。

但近年她傳出健康狀況大不如前,今年初發現對周遭事物的認知能力大幅退化,兩天前傳出病危,今天由桑密特基金會宣布辭世。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於帕克的內容

最新文章

喬丹一通電話 哈沃德找回打球的樂趣

1年230萬美元 康寧漢續留鵜鶘

布萊恩老爸談選秀 對的球隊比順位更重要

杜蘭特分身帳號疑雲 格林大笑回應

洛佩茲背傷困擾 伯加特熱身賽有望扛先發

熱門文章

開分身帳號護航自己? 杜蘭特離開雷霆原因曝光

湖人補強禁區 伯加特底薪合約加盟

布萊恩一對一指導籃球 遭女兒「兇狠」撞開

打法更全面 歐拉朱萬:小球風潮不會消滅長人

提交易沒告知詹姆斯 厄文:為何要這麼做?

留言