親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

詹姆斯依舊全能 難挽回騎士遭聽牌

2016-06-11 13:15聯合報 / 記者彭薇霓╱即時報導
 NBA
NBA

騎士隊主將「大帝」詹姆斯(LeBron James)一向能開出漂亮數據,但他的高得分、高籃板是來自於天賦,勝利卻無法在缺少領袖精神之下得手。主場完全無法幫助隊友的表現,讓詹姆斯無疑成為此役「戰犯」。

勇士宣告「聽牌」、3:1領先回自家主場準備慶功。騎士慘遭勇士「拉尾盤」,以97:108輸掉關鍵第4戰,第一大戰犯當然就是詹姆斯;上半場他在場上可以說是「神隱」,毫無進攻企圖心,讓人很難相信他是這支球隊的「一哥」;靠著厄文(Kyrie Irving)夠準和T.湯普森(Tristan Thompson)打出身價,勉強挽救騎士小幅領先。

原本疑惑詹姆斯是否要保留體力、到決勝期一拚,畢竟騎士板凳深度不如勇士是不爭的事實,詹姆斯如此思考也不無可能。但事實證明詹姆斯除了多次滑倒最搶戲之外,到了下半場仍是沒有太多作為,屢屢傳球讓人懷疑他到底有沒有意識到,此役不拚、已經沒有機會。而在厄文命中率開始下滑之後,無人可以掩護詹姆斯如此失責的表現。

落後10分、剩下1分多鐘之際詹姆斯強攻切入得分為時已晚,這時候打得積極有什麼用?

第二個戰犯當然就是騎士教練泰隆魯(Tyronn Lue),前一場勒夫(Kevin Love)沒上場的情況下,已經證明傑佛森(Richard Jefferson)在場上的時候,騎士的籃板反而會佔優勢。此役讓勒夫從板凳出發是對的,但為何下半場還是迷信他這一點?而不讓傑佛森繼續出賽多一點時間?很明顯地,勒夫一在陣、騎士的防守就會出現漏洞,而且他的進攻端火力不夠強大到彌補這個缺失,籃板一改第3戰完全被勇士超越。

下半場的戰術也是關鍵。上一場柯瑞(Stephen Curry)失常,是因為在防守端屢屢被騎士「打點」造成,想要守住勇士全隊是不可能的,但利用自身的進攻火力對拚、就是消耗柯瑞戰力的最佳之道。這樣的方式在今天上半場也成功過,只是打點發生在湯普森(Klay Thompson)身上。但下半場騎士完全忘了進攻、詹姆斯毫無威脅的情況下,單靠厄文苦撐怎可能造成衛冕軍體能消耗?

進攻一熄火,騎士落後開始自亂陣腳,防守也從一對一簡單的策略,又回到了想要包夾的老路。這一招對勇士來說是正中下懷,他們就喜歡在包夾之中尋找漏人的空檔機會,騎士給了勇士、最順的外圍出手節奏。

騎士打了4場總冠軍賽,唯一的收穫就是讓外界看到厄文的資質,其餘一無是處。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於騎士, 詹姆斯, 勇士, 厄文, 勒夫的內容

最新文章

安東尼轉戰雷霆 韋德送祝福

川普撤邀勇士隊訪白宮 柯爾不意外

川普撤回邀請 柯瑞:這不是領袖該做的事

康特被雷霆交易 麥凱倫:這就是生意

邀勇士參訪 華盛頓市長:歡迎你們

熱門文章

「甜瓜人生」落幕!安東尼前進雷霆

知名記者爆料 安東尼願投奔克里夫蘭

康特告別雷霆:請為我擊敗勇士隊

杜蘭特仍糾結過去 勇士高層感到疑惑?

備戰新賽季 勇士公佈20人訓練營名單

留言