親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士扳回一城 專心進攻成致勝之道

2016-06-09 11:58聯合報 / 記者彭薇霓╱即時報導
 NBA
NBA

騎士隊終於不再盲目瘋狂包夾對手卻浪費體力,也因此拿到了關鍵的NBA冠軍賽第3戰勝利,以120:90扳倒衛冕軍勇士隊。

騎士此役能取勝,靠的是上半場「不包夾」策略,這帶來的好處是,一,節省體力、不盲目跟著勇士球員身後跑。勇士的進攻節奏靠的就是包夾造成的空檔帶出助攻、將戰局扭轉到打快的小球策略,騎士不包夾、勇士就是考驗個人單打能力,只能單兵作戰,柯瑞(Stephen Curry)「神」起來只能認栽,但就像今天神不起來,也無法用錯位、漏人之際傳球幫助隊友。

第二,不包夾的情況下,勇士要找出手機會更難,此時身為全場組織的中樞格林(Draymond Green)就特別重要,但此役騎士派出詹姆斯(LeBron James)改對位格林,體型上、能力上格林雖然沒吃太多虧,但也討不到便宜。第三,策略都是一守一,減少交代不清,反而漏人、忘記換防的失誤。

眾所皆知想要守住勇士「全隊」是不太可能的,關鍵就在於他們不只有「浪花兄弟」柯瑞和湯普森(Klay Thompson),他們還有格林、伊古達拉(Andre Iguodala),就算這些人都不準,他們還有瘋狂板凳深度能打,李文斯頓(Shaun Livingston)、巴恩斯(Harrison Barnes)都是戰力。

前兩戰會慘敗就在於騎士太過貪心,每一次進攻都想要守住對方,瘋狂包夾的結果是另一端漏人更嚴重,而有時沒有要包夾、只是想要換防、球員之間溝通反倒不良,造成勇士有機可趁,騎士則無謂浪費體力。

一但被勇士打開進攻火力之後,防守只會消耗更多體能,騎士在調度不如勇士寬裕的情況下,進攻自然也難盡心盡力。此役第3戰,他們選擇最簡單的防守策略,力求「一對一」守好即可,就算勇士有球員找到手感,那也停留在「單點」的情況下,不會串聯成「全隊」。

防守不浪費太多氣力,騎士進攻順暢,首節領先達20分之後,接下來只是氣勢之爭。厄文上半場的爆發拿19分雖然不算常態,但至少也比前兩戰低潮來得合理得多,另外T‧湯普森禁區夠力也是騎士在攻擊上相當重要的功臣。

騎士想要贏球就是不能怕和勇士飆分,勇士板凳深度夠讓他們求取攻守都費力,但騎士沒有條件、不能被「防守勇士」這一題所迷惑;簡單一對一、不包夾只換防可能是最好的方法,防守簡單化讓他們專心攻擊,這一場他們做到了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 騎士, 柯瑞, 湯普森, 詹姆斯的內容

最新文章

大號三分絕殺雷霆 維金斯:出手感覺就會進

雷霆慘遭逆轉絕殺 衛少:唐斯非法掩護

雙塔助鵜鶘開胡 鮑爾破魔術強森紀錄

下周進行全場訓練 帕克預計12月復出

開季僅6天 太陽開除總教練華生

熱門文章

柯瑞、杜蘭特被趕出場 柯爾諷:該禁賽10場

發洩情緒遭驅逐出場 柯瑞道歉:是我活該

場邊球迷提詹皇 厄文髒話回敬

衛少第四節力挽狂瀾 維金斯三分絕殺雷霆

艾德里奇開季爆發 鄧肯後第一人

留言