親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

引入四分球? 柯瑞潮流被忽視的努力

2016-05-23 10:35聯合報 / 記者古硯偉╱即時報導
 NBA
NBA

近日前NBA傳奇球星「大鳥」博德和前溜馬射手米勒,同時提出「四分線」概念,認為將會是籃球全新的變革,但遭到勇士總教練柯爾直斥宛如馬戲團。

柯爾說:「四分線?拜託,那聽起來跟馬戲團差不多,要我在40呎之外出手會是怎麼情況?我不知道,真的不知道,只是看起來很蠢。」

但試想,如果真的開放了四分線,NBA會變成怎麼樣?勇士長射無疑是得利最多的球隊。雖然聯盟不可能公布未來四分線規劃,但從NBA本季的「超級長射」數據來看,柯瑞本季例行賽總計投進85個27呎以上三分球,約是三分線外兩步距離,而且命中率高達4成52。

光是他一個人投進的超級長射總數,就已經超過聯盟中所有球隊的總和,除了勇士之外的球隊,投進最多的是快艇隊84個三分球,第3是巫師隊的75個。而勇士,除了柯瑞之外,湯普森本季也轟進24個27呎以上的長射,排名聯盟第3,總計全隊共投進132個大號三分球。

 NBA
NBA

如果今年就開放四分線,那勇士能拿到幾勝?總計勇士本季例行賽9場敗仗,扣掉10分差以外落敗的大比分輸球,以及三分球單場投不到10個的失常之外,共有110:112不敵金塊、117:124延長賽不敵灰狼、106:109主場不敵塞爾蒂克。

其中,面對塞爾蒂克之戰,勇士全隊投進2個27呎以上的超級長射,如果有了4分線,勝負顯然還在未定之天;而在面對金塊之戰,勇士也投進了2個超級長射,勇士本季打進延長賽僅吞一敗,會不會輸給金塊沒人有把握;而在面對灰狼,勇士正規時間結束前就已經投進3個超級長射,灰狼能不能演出末節大反撲還不知道。

按照勇士本季是聯盟最會打關鍵時刻(Clutch Time)的球隊,加上柯瑞和湯普森兩人在關鍵時刻的表現相當優異,如果有了四分線,拿下2勝應是合理期待,甚至拿下單季75勝以上也並非沒有機會。

勇士本季的優勢,不僅僅在於外線準,或是陣容比別人小才打得更快,而是在NBA球風逐漸轉為進攻和擋拆導向之後,更重視進攻空間的分配。其實早在90年代強權的公牛、爵士,三角進攻和擋拆,就是強調透過配合製造更多進攻空檔,即便有了頂級球星如喬丹、馬龍,團隊配合卻能讓球星單兵能力更相得益彰。

 NBA
NBA

現在的勇士也是一樣,只是從過去三角、擋拆的進攻概念更進一步擴大。當有了柯瑞和湯普森兩管大砲能夠拉開空間,而禁區的格林不僅能在高低位策應,甚至幾乎不運球傳出助攻,也有持球和外線長射能力,成為勇士進攻概念的基石。

雖然勇士看似重視擋拆,但其實勇士由控球者做完完整擋拆進攻次數在聯盟名列墊底,但無球跑動配合次數,無論出手數量和命中率,都是聯盟第1,空切進球數也是聯盟第1。勇士的進攻早已不限於單兵強勢,而是從點連成面的一體成形,當半場進攻距離拉的越開,對於他們球風優勢越大。

 NBA
NBA

能夠拉開整個進攻空間的關鍵,當然是柯瑞,但如果讓NBA每個外線射手都開始練習超級長射,是不是對於比賽內容有正面影響?顯然也不盡然。

早在2011年,柯瑞還沒成為玻璃腳踝之前,他就已經開始和加速籃球訓練營(Accelerate Basketball Training)的創立者佩恩進行訓練,而在他2013球季經過腳踝治療之後,再次找上佩恩。 過去曾是NCAA球員的佩恩,發現柯瑞雖然過去幾年腳踝脆弱,但下盤尤其臀部核心肌群其實相當有力,也是他過去優秀變速和變向切入的根源,當他徹底搞定腳踝問題之後,換來的是一副聯盟後場球員少見的強壯下肢。

於是,佩恩開始一連串實驗,每個暑假柯瑞都回到佩恩訓練基地裡,柯瑞形容他:「能看見教練團和影片分析師,以及我都看不見的細節,而且訓練方法前所未見。」

佩恩不僅僅鍛鍊柯瑞肌肉,更測試他的神經反應,他發現柯瑞體能雖然在NBA球員中不算頂尖,但反應能力卻是NBA少見。他說:「一個球員跑得很快或是跳得很高,代表他能在NBA打出成績嗎?當然不行,但如果能在最短時間內做出最正確的決策,那他就有可能在聯盟中更上層樓。」

佩恩的訓練重點是,減少不必要的場上動作,用在最短時間內,打出最有效率的比賽內容。

佩恩設計一個訓練課程,要柯瑞戴上一副軍用眼鏡,裡面會有燈光閃爍,而他要雙手同時運球,一開始是兩顆籃球,然後是重量不同的籃球,最後變成一顆籃球和一顆網球。

柯瑞要在運球同時,用手去捕捉那些閃爍光點,這是鍛鍊他的手眼協調,經過測試,佩恩發現柯瑞的協調和反應是NBA中頂尖的。最後柯瑞拿下眼鏡,到了一面牆前面進行同樣訓練,場上不同燈亮,他也同樣需要在同時運網球和籃球情況下拍擊,雖然看起來像是打地鼠遊戲,但卻是增加專注力與測試協調反應的好方式。

佩恩開始大膽思考,如果讓柯瑞場上都比別人還早一步,會是怎麼樣的畫面?他提出一套大膽理論,以柯瑞的侵略性,最好的設定攻擊的時機,就是到了前場第一次拿球的時候。於是他要柯瑞練起25呎以外的大號三分球,然後越練越遠,甚至到了35呎以外,於是這成了柯瑞的招牌「Logo Shot」。

柯瑞雖然近聯盟就以長射能力聞名,但卻非一開始就能投Logo Shot,但從腳踝傷勢康復之後,超大號三分球已經連續4年都是聯盟最佳,而他生涯前3年總共只有投進34球。

除此之外,他還特意設計幾套柯瑞身體優勢的技巧,包含柯瑞抓下籃板之後反快攻的反應,除了自己能投,他早在後場準備下球時,就已經洞悉前場球員位置。以及以他下盤力量,快到連馬刺隊雷納德防守判斷都會失誤的快速轉身,並且運用在柯瑞切入禁區附近的拋投上。

 NBA
NBA

柯瑞過去兩季除了三分球不斷改寫歷史,其實兩分球命中率也不斷寫下個人最佳,尤其他本季例行賽禁區附近得分比例,相較受傷前成長一倍有餘,本季禁區附近得分更是聯盟第一。

柯瑞近年高難度動作比起受傷前只多不少,但經過一連串肌肉和反應訓練,他早已今非昔比。柯瑞大修回到球場之後,特意增加重量訓練,光是抓舉高拉能抓超過400磅,全隊僅次於中鋒厄席利,甚至還勝過中鋒伯加特和格林。

勇士總管邁爾斯說:「大概柯瑞有9成8的動作,用在其他球員上,反而會讓自己身體更容易受傷,但現在已經完全克服這一點。」

當然不是沒有其他勇士球員進行過類似測試,但就連全能如格林,佩恩說他在這項訓練是噘著嘴運球,唯有柯瑞能夠穩如泰山,同時練習手感和重量完全不同的運球,還能準確拍擊。並非沒有其他人用佩恩的方式訓練,但並非人人能集大成,主因在於,手眼協調不能只靠成年後訓練,大多來自天生以及幼年期的右腦開發。

 美聯社
美聯社

當柯瑞即便彈性無法飛天遁地,但他集籃球智商,協調反應和投籃手感於一身,才能讓勇士進攻空間和自己投籃更相得益彰,也證明即使是天才,也需要用對方式苦練才能發光。而NBA即便三分線重要性已經比起過去大增,射手地位也不可同日而語,但實際上能夠真正發揮大號三分優勢建立起更寬廣進攻空間的球員,也只有柯瑞一個而已。

本季開季曾帶領勇士打出開季25連勝的助理教練華頓說過,勇士最好的進攻,就是放手給柯瑞自由發揮,教練團給予他百分之百何時要投籃或是傳球的決策權。

他說:「要讓勇士打得最有效率,就是讓柯瑞做他自己,我們相信給他空間,他最清楚場上該做什麼決定,即便不是戰術設定的也沒關係,柯瑞最驚人的地方,就是能在戰術設定之外無中生有。」

柯瑞的射程和創造力,絕非能夠輕易複製另一個柯瑞就能取代。當提出四分球或是讓投籃距離拉得更遠,也並非如柏德所說對於未來籃球能再進化,只是柯瑞亮眼的投籃神準之下,卻沒有看到他即便得利於現代籃球潮流,卻仍走在時代前端的努力。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於柯瑞, 勇士, Stephen Curry的內容

最新文章

大號三分絕殺雷霆 維金斯:出手感覺就會進

雷霆慘遭逆轉絕殺 衛少:唐斯非法掩護

雙塔助鵜鶘開胡 鮑爾破魔術強森紀錄

下周進行全場訓練 帕克預計12月復出

開季僅6天 太陽開除總教練華生

熱門文章

柯瑞、杜蘭特被趕出場 柯爾諷:該禁賽10場

發洩情緒遭驅逐出場 柯瑞道歉:是我活該

場邊球迷提詹皇 厄文髒話回敬

衛少第四節力挽狂瀾 維金斯三分絕殺雷霆

艾德里奇開季爆發 鄧肯後第一人

留言