親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一場美麗的誤會 厄席利棄醫當勇士

2016-05-22 08:11聯合報 / 記者古硯偉/綜合外電報導
勇士隊厄席利(前)在西區冠軍賽第2戰爆發,是球隊扳回一城的關鍵之一。 歐新社
勇士隊厄席利(前)在西區冠軍賽第2戰爆發,是球隊扳回一城的關鍵之一。 歐新社

上一戰成為勇士隊力抗雷霆隊雙塔關鍵人物的替補中鋒厄席利(Festus Ezeli)來自奈及利亞,打NBA是一場美麗陰錯陽差的巧合,當初來到美國目標想成為醫生,因為想打籃球而放棄進入哈佛大學機會,即使進入NBA,竟然還得不到父母諒解。

2003年,14歲的厄席利來到沙加緬度投靠在美國的叔叔,他家在非洲家境相當優渥,父親經商,母親是律師,還是學校校董。厄席利家中小時候後院有個破爛籃框,但他對籃球一無所知,小時候的興趣是念書,父母希望他到美國能成為醫生。

不過來到美國之後,14歲就有198公分身高,很快就被教練看上,他從當地俱樂部球隊打起,「我完全不會打球,練球好像6歲小孩一樣。」據說他第1次得分,還是投到自家籃框。

上高中之後,他因學業資格不能代表校隊出賽,假日才打球,直到有一次參加西岸的高中明星賽,他說:「當時大學球探表情像是,這傢伙打哪來的?其他同齡明星大概從12歲就被球探緊盯了,而我16歲才開始打球。」

不過靠著優異的體型和活動力,高中畢業那年他收到多份名校的獎學金,甚至因為高達3.9的GPA(成績平均績點,A是4),連沒有體育獎學金的哈佛大學都想網羅,他父母當然希望他能進入哈佛,但他選擇繼續籃球路。

他媽媽說:「我們說服不了他,只能告訴自己或許他有天對籃球沒興趣,會想回頭念哈佛。」厄席利笑說:「我媽覺得我會毀了我的人生。」

最後他選擇有「南方哈佛」之稱的范德堡大學,還主修幾乎沒有運動員敢選的生物學,最後以優異成績畢業。他說:「直到上季封王遊行,我媽才跟我說他以我為榮。」

圖/聯合報提供 NBA戰報
圖/聯合報提供 NBA戰報



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

大衛李宣布退休 結束12年NBA生涯

公鹿慘遭小牛痛擊 基德:必須吸取教訓

不想輸安比德 杜蘭特:他會在推特噴垃圾話

爵士大勝魔術40分 本季客場首勝

華克末節開火 快艇近7年首度8連敗

熱門文章

柯瑞領軍「恐怖第三節」 勇士逆轉76人

不想輸安比德 杜蘭特:他會在推特噴垃圾話

勇士第三節又上演大逆轉 柯瑞:有趣的比賽

厄文飆30分逆轉老鷹 塞爾蒂克勇奪15連勝

公鹿慘遭小牛痛擊 基德:必須吸取教訓

留言