親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴龍突破隊史 改變小市場命運的經營

2016-05-16 17:48 聯合報 / 記者古硯偉╱即時報導
 美聯社
美聯社

「我們以這個團隊為榮,我們以這個國家為榮」,暴龍淘汰熱火,晉級隊史首度東區冠軍戰之後,搖擺人德羅展賽後受訪時說道。暴龍突破隊史,意義不僅是戰績上突破,更是北美職業運動扭轉小市場先天不足的成功案例。

過去的暴龍隊,一直處在NBA市場的極度弱勢,地處加拿大,高稅率和遠遠不及美國的籃球風氣,是十足的籃球「北大荒」。但過去幾年,暴龍無論營收、收視率都不斷成長,暴龍成功並非一朝一夕的偶然,而是從社區紮根到職業球隊從下而上的完整規劃,成為北美開拓職業運動市場的典範。

 美聯社
美聯社

加拿大一直是美國人想要開發的籃球市場,除了來自加拿大的奈史密斯博士發明籃球,早在NBA前身BAA在1946年開打時期,就已經有了多倫多哈士奇隊,但僅僅打了一季就宣告收攤。

1995年,NBA展開擴軍計畫,瞄準加拿大兩個鄰近美國的大城市多倫多和溫哥華,成立暴龍隊和灰熊隊,再度瞄準加拿大市場。但在將冰球奉為國球的加拿大,要推廣籃球談何容易?前幾年兩隊慘澹經營,幾乎年年慘賠收場,沒幾年就傳出準備搬遷的聲音。

前加拿大籃協主席派瑞許說:「要在加拿大推廣籃球並不容易,就像是要找其他運動取代美國的美式足球,巴西的足球一樣,加拿大冰球在國家體育佔有舉足輕重的地位。」

曾是兩度NBA年度MVP的奈許也說:「在我高中時代,電視上根本看不到什麼轉播,更遑論籃球風氣。」

 NBA
NBA

但幸運的是,暴龍1998年選秀會上挑中來自北卡大學的飛人卡特,讓他們命運和灰熊隊交錯而過。卡特不僅僅是當時NBA走過封館與喬丹退休低谷的救命仙丹,一次又一次精采灌籃,讓暴龍票房逆勢成長,首度衝上NBA前10名,甚至扭轉了加拿大籃球文化。

近年NBA加拿大球員人數飛快成長,加拿大總共出現過27個NBA球員,過去5年就佔了12人。更驚人的是,這批球員中,有11人來自多倫多,包含灰狼狀元維金斯、暴龍控球後衛喬瑟夫、塞爾蒂克隊歐林尼克、騎士湯普森等人,而其中許多人都是受到卡特影響才打籃球。

包含灰狼狀元維金斯,小時候不僅模仿卡特打球,甚至在自己官方的第一支介紹影片,就「告白」自己偶像就是卡特。另外湯普森、歐林尼克等人,小時候還參加過卡特在多倫多舉辦的籃球營,湯普森曾說:「小時候最大目標就是讓暴龍選秀會挑中自己,然後和卡特一樣為多倫多效力。」

歐林尼克還表示加入NBA之後看到卡特,仍會想到小時候在訓練營看見偶像的激動情緒。「卡特帶給加拿大籃球的影響難以用數字估計,他讓我們這個地區、這個世代的孩子,將對於籃球的狂熱提高到完全不同層次,更有了一個籃球路上不斷往上追求的目標。」

卡特為多倫多點燃籃球的火苗,但他在2005年和球隊翻臉,被交易到了紐澤西,暴龍隊向下紮根腳步卻沒有因此停下腳步。

過去幾年,他們扭轉過去多倫多只能屈居於籃球小市場的形象。即便是在戰績最慘澹的2009到2013年,連續5年打不進季後賽,甚至單季60敗的球季,暴龍也僅有一年票房落於NBA中段班之後,完全不像過去球迷口中的籃球「北大荒」。

 NBA
NBA

關鍵在於,在地經營。

現任暴龍總管烏吉里在2013年回到多倫多,成為暴龍隊籃球事務總裁和總管,他和暴龍所屬經營團隊楓葉體育娛樂公司,提出了「We the North」口號,做為凝聚加拿大球迷的號召。

2013年底,暴龍找來加拿大出身的美國饒舌天王德雷克加入營運團隊,德雷克不僅幫暴龍錄製「We the North」的饒舌歌曲,隨時身著「We the North」的潮T坐在場邊,宛如暴龍形象代言人。

過去多倫多被美國球迷視為北大荒,但「We the North」完全翻轉暴龍形象,反而讓球迷以身在北國為榮。提出這句口號時,發想人並不期待其他地方的球迷是否能夠理解「We the North」對多倫多來說有多重要,因為這是屬於他們的在地認同。

 NBA
NBA

但短短不到3年,「We the North」不僅成為北美體育公認最成功的口號之一,這也成為流行文化符號與體育結合,推廣力道相輔相成的典範。

現在只要是在暴龍比賽,隨處可見球迷身著「We the North」的球衣,NBA加拿大地區發展主任麥肯錫說:「這個口號自在暴龍營運團隊經營下,有了相當驚人的成果,不僅讓球迷有了認同,更重要的是引起廣泛共鳴。」

烏吉里說,提出這句口號是參考前幾年籃網搬遷布魯克林之後,請流行天王Jay-Z設計一連串將潮流與體育結合的概念做為發想。

 美聯社
美聯社

有了「We the North」加持,暴龍自2013年票房還名列NBA第13名,2014年成長到第10名,過去兩年還衝上前5。他們不僅主場例行賽票房賣破百分之百,甚至主場季後賽場外還要架起還要大螢幕讓無法進場的球迷在場外一同感受籃球熱度,當然,幾乎場外所有球迷都是穿著「We the North」的潮T。

而在球迷大力加持下,先前從未打過全明星賽的主控羅瑞,過去更連續兩季名列東區先發,擠下騎士厄文等人。而過去幾年,東區曾連莊先發的明星球員,僅有尼克「甜瓜」安東尼,騎士詹姆斯和熱火韋德,以及過去還在塞爾蒂克的賈奈特等準名人堂等級球星,足見多倫多球迷力挺自家人的死忠支持。

 美聯社
美聯社

除此之外,暴龍無論戰績和人氣,都已經擠上NBA前段班,他們並沒有因此減緩在地經營的用心,包含從馬刺隊高薪挖回本地控球替補控球喬瑟夫,去年開季撿回被灰狼釋出的前狀元郎班奈特。

除此之外,他們去年季外宣布成立NBA史上第1支美國境外的發展聯盟球隊,多倫多「暴龍905」,暴龍當然是指直屬於暴龍的專屬發展聯盟隊伍,905則是指多倫多地區衛星城鎮的電話區號,過去多倫多市的電話區號是416,905則泛指新開發的地區,亦即將經營團隊觸角不僅限於過去多倫多市。

成立之後,他們把班奈特下放到暴龍905磨練,更簽回上季曾短暫效力過國王的印度裔中鋒波拉爾,波拉爾同樣是出身於多倫多。

根據統計,加拿大光是目前從幼兒到青少年,參加有組織籃球運動的人數已經突破35萬,過去加拿大頂尖高中球員必須遠赴美國念書,才有機會加入當地頂尖的課餘AAU球隊讓球探看到。但過去幾年,多倫多甚至已經能夠組成與美國天才抗衡的AAU球隊,赴美參賽。

現在暴龍季後賽終於突破了過去卡特時代東區第2輪紀錄,對於球隊甚至整個多倫多籃球來說,不僅僅是跨越隊史紀錄,更是說明小市場長年在地深耕,能夠讓籃球從無到有的經典教材。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於暴龍, 尼克, 湯普森, 灰狼, 騎士的內容

最新文章

暴龍也想挖人 曾向騎士探詢厄文價碼

肯定麥基表現 勇士總管滿意續留結果

為詹姆斯離隊買保險 傳騎士尋年輕交易籌碼

川普回應惹議 詹皇:他讓仇恨再次流行

超大咖分組對抗賽!詹皇對杜蘭特+安東尼

熱門文章

超大咖分組對抗賽!詹皇對杜蘭特+安東尼

《2K18》能力值高達97 詹姆斯超越杜蘭特

為詹姆斯離隊買保險 傳騎士尋年輕交易籌碼

瓊斯列聯盟前十球員 柯瑞不在排名內

肯定麥基表現 勇士總管滿意續留結果

留言