親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菜鳥時期愛秀鬼 布萊恩生涯起點

2016-04-01 13:23NBA台灣 / udn記者蔡佳霖/綜合外電報導

挾著打破張伯倫(Wilton Chamberlain)高中得分紀錄的氣勢,布萊恩(Kobe Bryant)沒有選擇進入大學,而是投入NBA選秀。在那個高中棄學生風氣尚未流行的年代,一個6呎6吋高的搖擺人直接挑戰最高層級殿堂,除了吸引諸多目光外,更多的是來自各界的質疑。

「你的技術層級非常出色,運動能力很優秀,你的能量與熱情很傑出。但我們不能選你!因為若是用第7順位去選一個高中生的話,這裡的人不會認為我們是認真的。」 布萊恩回憶起當年到快艇試訓所收到的評語。

而在家鄉球隊76人身上,布萊恩也碰了一鼻子灰。當時的76人總管葛林柏格(Brad Greenberg)曾說:「用狀元籤選一個高中孩子而不選擇艾佛森(Allen Iverson),我覺得並不妥。」

布萊恩最終被夏洛特黃蜂以第13順位選走,但隨即就被交易到湖人,換來技巧派中鋒狄瓦茲(Vlade Divac)。

對當時才失去莫寧(Alonzo Mourning)的黃蜂來說,找來一名可用的大個子顯然是比押注在一個高中生身上,要保險許多,只是總教練考文斯(Dave Cowens)一句「我們不需要你留在這裡」的話,卻也激起了布萊恩的無比鬥志。

「我的反應就是,『喔,好吧!』」布萊恩說,「我很快就從一個笑容滿面的孩子,變成有著殺手本能的球員了。」

在新秀球探報告中,布萊恩被視為潛力十足,心智成熟,但對抗性、控球能力和投射能力有待加強,打過5個位置,但沒有一個確切的歸屬,普遍被拿來比較的模板則是當時紅遍半邊天的希爾(Grant Hill)。

湖人當年除了交易來布萊恩外,更迎接怪物中鋒歐尼爾(Shaquille O'Neal),搭配瓊斯(Eddie Jones)和范艾克索(Nick Van Exel)等,湖人瞬間成了全聯盟最具未來性的球隊。在這樣的環境之下,最年輕的布萊恩還不需要承擔起重任,可以在兼顧球隊戰績之餘,給予他更寬廣的成長空間。

即便如此,布萊恩不服輸的企圖心和強烈好勝心早已不斷浮現在隊友面前。

關鍵射手歐里(Robert Horry)就透露一個小故事。「我剛到湖人隊時,他只是一個不會投三分的菜鳥,我們每天訓練結束後會玩投籃遊戲,他每次都會輸。然而當第二天我們回到訓練管時,他已經開始訓練了,就像上了發條般的機械。他看起來永遠都不會停止,直到兩個月後的某一天,他終於贏了我們。」

「他是我所有隊友之中最努力的一個。」歐里接著說。

現任湖人主帥、當年是隊友的史考特(Byron Scott)對於菜鳥年的布萊恩也有滿滿回憶。

「他是一個很有想法的孩子,18歲就知道自己要做什麼,能做到什麼。記得當時我們剛訓練完,坐在椅子上,我問他說:『愛秀鬼(showboat),你想在這個聯盟中做些什麼?』」

「他回答我,『我想成為NBA最好的球員。』我看得出來,他是很認真的講這句話。」

在『黑曼巴』降世之前,「愛秀鬼(showboat)」這個名字曾有一段時間是布萊恩的代名詞,如同他在球場上誇張無比的擺脫動作,驚人的體能天賦,高難度的得分方式,眼中彷彿要擊敗所有人的超凡自信。

很多人可能會對如此狂妄自大的小毛頭嗤之以鼻,或者是拜服在他帶來充滿未來性的球場視覺。但不管如何,打從布萊恩踏進球場的第一步,他已經宣告了這個屬於他的世界即將來臨!

「他渴望挑戰,從不退縮,有些人會想『這小鬼是哪位?』,但當你和他正面交鋒後,你會覺得這個孩子真的了不起,他已經獲得你的尊重。」

深入了解KOBE加入NBA的傳奇起點, 明天持續鎖定 udn.com 聯合新聞網 看更多故事



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

勒夫扛騎士中鋒?泰隆魯無意調整

上季14支球隊虧損 騎士、馬刺皆在列

新球季轉戰勇士 卡斯比:夢想成真

鴻海贊助NBA? 公鹿新球場洽談合作事宜

喬丹一通電話 哈沃德找回打球的樂趣

熱門文章

開分身帳號護航自己? 杜蘭特離開雷霆原因曝光

湖人補強禁區 伯加特底薪合約加盟

杜蘭特稱推特發言愚蠢 向雷霆和唐納文致歉

布萊恩一對一指導籃球 遭女兒「兇狠」撞開

打法更全面 歐拉朱萬:小球風潮不會消滅長人

留言